麗寶賽車場賽道修正圖已獲FIA審核通過,然後?

這是來自中華賽車協會發出的新聞稿標題,首先恭喜麗寶國際試車場通過FIA的認證,以後可以正名成國際賽車場。

受到疫情影響,2020年很難有舉辦大型活動的機會,所有重心將集中在2021年,畢竟各運動產業已受到波及,許多年度大型活動都選擇停辦,體育台也只能播放各種精選,實在無法想像世界各地龐大的運動行銷產業鏈受到多少損失。

國內運動行銷方面一直未有正向發展,第一座國際賽車場停業至今依然沒有後續消息。擁有地理位置優勢的麗寶國際賽車場通過FIA賽車聯盟安全認證後,考驗才正要開始。如果只想維持基本營運的賽道活動收益,最後結果只會跟大鵬灣國際賽車場的下場一樣。畢竟賽道路線不會變,當願意下場參與的族群無法從賽道駕駛找到樂趣時,自然就會把這些花費轉往其他娛樂。賽道駕駛每次下場都有一定的消費門檻,從輪胎、機油、底盤消耗性零件等等,甚至車輛失控碰撞後的維修代價,雖然很多人希望能夠平民化,但基本花費就讓這項運動一點也不平民。

大鵬灣賽車場曾經舉辦過GT3級與國際統一規格賽的歷史。
大鵬灣賽車場曾經舉辦過GT3級與國際統一規格賽的歷史。

麗寶國際賽車場屬於低速多彎的場地,適合舉辦一般房車相關的系列賽事,如果是目前主流的GT3系列賽,那麼就會遇到賽道速度不夠快速的缺點,況且鄰近國家的收費不會比較貴,馬來西亞、韓國等都有更大型的賽道設施,要吸引亞洲賽事主辦單位將臺灣設為年度系列賽分站之一應有相當難度。

差不多的花費許多人會選擇到國外參加比賽。
差不多的花費,許多人會選擇到國外參加比賽。

近期Toyota Altis GR Sport的產品發表,過去Toyota於國內販售的產品多數與性能沒有關係,省油好開不會壞的印象也深植人心。而在國際賽事中,Toyota卻擁有雄厚的賽事經驗,賽車運動方面的資源、經驗不會比歐洲車廠少,再加上日本總社社長明顯希望未來產品都能包含著運動性能基因,日本已經有許多相關基礎推廣活動,或許和泰汽車能夠多著墨於這塊領域的行銷推廣,有企業投入賽車運動才有可能發展,政府相關輔助(官商_ _)方法也會更多元。

紐柏林24小時耐久賽賽場中,好幾年來自泰國的Toyota運送了兩輛當地生產的Toyota Altis參賽,只要有心沒什麼不可能。
紐柏林24小時耐久賽賽場中,泰國Toyota連續數年運送了兩輛當地生產的Toyota Altis前往參賽,只要有心沒什麼不可能。
國內汽車品牌銷售龍頭如果也推不動賽車運動,以後也別想了。
國內汽車品牌銷售龍頭如果也推不動賽車運動,以後也別想了。

如果十幾年前你相信大鵬灣國際賽車場會改國內賽車環境,那麼麗寶國際賽車場還是別期望太高,免得再度失望。畢竟經營管理有實質收益的考量,自然不會以推廣賽車運動為優先。而該場地也試營運一段時間了,就算場內算通過FIA的審查,場外卻依然有許多阻擾,賽車運動族群相對小眾,其專業領域不受重視,又沒有國內汽車工業的支持,難道該繼續看十年Honda CV3賽車嗎?

大鵬灣國際賽車場試營運時也讓很多人有著美好的賽車夢 (2)
大鵬灣國際賽車場試營運時也曾讓很多人有著美好的賽車夢。

總之別想太多,好好享受這幾年有賽車場可以盡情練車的時間,或許我們都會遇到自動化駕駛與電動車的時代,而賽車可能就變成了電競類型的運動。

賽車運動真的很花錢,但這些人為了讓賽車環境更好,有機會還是積極參與這項運動。
賽車運動真的很花錢,但這些人為了讓賽車環境更好,有機會還是積極參與這項運動。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *