80年前 BMW以328 MM獲得1940 Mille Miglia冠軍

“When Motor Racing Was Bloody Dangerous”.

“當賽車運動仍然是天殺的危險的時候。”
 

至今我們仍然無法自拔的緬懷20世紀初的賽車英雄們,儘管他們所經歷的故事可能會被加油添醋(畢竟當時的設備並不如現代科技水平),但是行走1,000公里穿越義大利的超長途比賽,卻是無可取代,貨真價實的終極歷練。
 

Mille Miglia冠軍依然是BMW經典的賽車328最重要的賽事紀錄之一,在1940年,車手Fritz “Huschke” von Hanstein與副駕駛Walter Bäumer跳上一輛328 Touring Coupe,準備以驚人的速度穿過義大利半島。
 

儘管他們的賽車維持著高水準的性能輸出,但當時的車隊負責人Adolf Hühnlein卻基於政治因素,在車隊通訊中明示兩位車手不准換手駕駛 ── 因為他希望最後通過終點的駕駛是Hanstein。
 

但隨著比賽的時程拉長,儘管328 Touring性能不俗,卻依然慢慢的被後方性能強大的Alfa Romeo賽車追上;在歷經8個多小時的長途駕駛之後,眼見差距愈來愈小,Hanstein在終點前30公里處當機立斷,他違背車隊指令,將控制權交給了Bäumer。最後328 Touring Coupe以五分鐘的差距順利拿下冠軍,並且創下了飛快的168 km/h的平均速度。(想當然爾,Adolf Hühnlein他老兄應該是既開心又生氣。)
 

由捷克作家Jan Rambousek和Petr Milerski創作的圖畫書封面,以圖案的方式描繪了BMW在1940年的經典換手畫面。

「BMW在1940年Mille Miglia的勝利至今依然是一個重要的里程碑,它證明了BMW非凡的造車技術與凡事充滿熱忱的態度。」BMW的研發董事會成員Klaus Draeger博士表示。
 

時至今日,BMW MM賽車依然是FOS活動的焦點之一,優美的Touring Superleggera車體也啟發了一些後世的致敬車款。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *