傳奇野馬設計師Gale Halderman在2020年5月1日過世

Gale Halderman, Designer Of The Mustang, Passes Away

相信在看過福特對決法拉利的電影之後,車迷對於Lee Iacocca操盤整個Ford Mustang車系的身影應該不算陌生,但設計整個傳奇野馬起點的功臣設計師Gale Halderman,我們可能就沒有這麼孰悉…
 

50年代中,Gale Halderman在俄亥俄州代頓藝術學院( Dayton Art Institute)畢業之後被福特招募,他在1957年就職於Lincoln-Mercury的設計部門,輾轉經過卡車部門之後,才落足於福特設計部門,而這是Ford Mustang與Pony-Car等詞彙尚未被發明的年代。
 

Halderman曾在2018年俄亥俄州的WYSO廣播電台中被訪問,他在談話中回憶道當時Ford Mustang的設計排程有多麼緊湊,而他甚至與亨利福特II有著奇異卻神妙的工作默契。
 

「Iacocca只給我們十天來生出一輛車,因此我們日以繼夜的工作,儘管當時我們只能利用現成的Falcon車體來製作。我做了提案的其中一半車體,而我的主管做了另一半。」
 

「我的草圖規劃了擋風玻璃與延伸的引擎蓋設計,以及後方收短車尾的比例,而Iacocca非常喜愛這個設計。但福特先生則表示:『我雖然沒有很喜歡這個點子,但我希望你別停下來。』而這就是福特野馬的起點。」Halderman說道。
 

雖然沒有很喜歡,但還是會為野馬站台留影的…亨利福特II。

Halderman在接下來的數次一代野馬小改款設計中(1971-1973),都是負責設計總監的職位,並且他也負責監督1979年大改款Fox body野馬的設計,他持續在福特設計部門任職了40多年,最後才在1997年正式退休,而當時他已是福特豪華部門的Lincoln設計總監。令人婉惜的是,Halderman在2020年5月1日因在對抗肝癌中病世,享年87歲,感謝他為我們帶來汽車文化永遠的經典作品 ── Ford Mustang。
 

1972一代野馬”小”改款。
1979年大改款的野馬Fox body。
Gale Halderman in 2018 at the Halderman Barn Museum in Tipp City
(Photo: Halderman Barn Museum)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *