不是只有Mazda會玩 Corvette也曾經搭載轉子引擎

The Mid-Engine Wankel-Powered Corvette Was Supposed to Be a Corvette

自從60年代Mazda取得NSU轉子引擎專利不久,在1967年順利的量產了Mazda Cosmo Sports,還很開心的自稱世界首部”實用的”量產轉子車型(因為第一台轉子量產車是NSU spider)。到了60年代末期之後,美國GM也開始對轉子躍躍欲試,想要使用這個非往復式內燃機的引擎來當作入門車款Vega的選配引擎,在支付了五千萬美元的專利費用之後,GM也開始發展屬於自己的轉子引擎。
 

轉子引擎天才般的循環設計就是有一股莫名的吸引力,讓所有人都又愛又恨。

GM早在1968年率先推出XP-882原型車,搭載了中置V8引擎動力,由總工程師Zora Arkus-Duntov規劃設計;但由於管理Chevrolet部門的John DeLorean,認為這個中置引擎跑車開發計畫太耗費成本,因此便將XP-882計畫中止,而將外觀延續至第一輛轉子原型車:XP-895。
 

由於John DeLorean認為這個中置引擎跑車開發計畫太耗費成本,因此便將XP-882計畫喊停。

才剛要開始就遭遇石油危機!

搭載四轉子引擎概念車XP-895(1972)與雙轉子的XP-897 GT(1973)於是誕生,XP-895的四轉子有著不錯的420匹馬力輸出,接著在1973年之後XP-895再度被修改外觀,由GM設計師Charles Jordan主導,他設計了炫目的鷗翼車門與隱藏式A柱,造型受到同部門的設計師Bill Mitchell影響巨大,透過風洞實驗將風阻值調低至0.325;有趣的車他在車頭尾的部分也使用了塑料材質,就跟你我都孰悉的現代Corvette相似。
 

外型一度沿用XP-882的XP-895結合一對Chevrolet Vega的雙轉子引擎,形成動力強大的四轉子配置,馬力超過四百匹。
1973年XP-897 GT推出,定位刻意調低,只使用雙轉子引擎驅動。
修改外觀的XP-895在1973年的巴黎車展上登場,以前衛的外觀迎接世人。

總工程師Duntov對於XP-895的性能相當滿意,他在訪談中說到他們曾經在GM研發中心附近約一英里長的小跑道實驗:「這輛車的性能? 145mph(約233kph)…而我們甚至還有空間可以煞車呢。」
 

但最終由於轉子引擎的高轉速與高排汙的特性,讓GM一直無法將這顆引擎達到排氣法規標準,再加上1972年石油危機爆發,各方壓力逼迫著GM在1974年停止了轉子引擎的開發。計畫取消的時間點與Mercedes-Benz放棄開發轉子引擎原型車C111展現毫不意外的一致性…幾乎大部分的車廠都難以度過量產轉子引擎的難關。
 

XP-897 GT的雙轉子引擎原本是Chevrolet Vega的選配引擎,而Vega同時也是John DeLorean主導的車款。
XP-895搭載的四轉子引擎。
XP-897 GT使用的雙轉子引擎。

所以轉子都沒了該何去何從?

被迫放棄計畫的XP-895在1976年被替換成6.6升的Chevrolet美式大V8,搭載三速自排變速箱,還被更名為Aerovette重新以概念車身分發表,當時GM信誓旦旦的預告車迷們他們會在1980開始量產Aerovette,甚至連售價都已提前公布發表,但打破眾人期待的中置引擎Corvette是一片死寂,Aerovette最後依然未能付諸量產。
 

改名重出江湖的Aerovette外觀設計只做了微幅的修改,但轉子引擎則被棄置在倉庫角落,以V8引擎取代。

事實上進入70年代後期之後,GM還要面臨大量人才出走的問題,開發Corvette最關鍵的傳奇工程師Zora Arkus-Duntov在1975年離開,知名的車體設計師Bill Mitchell也在1977相繼離職。考量到前置引擎底盤造價更便宜,再加上中置引擎設定對當時的美國市場吸引力不高,因此Aerovette的開發計畫被高層完全取消,而Corvette的中置引擎夢又再次破碎,直到2019年的C8 Corvette在世人面前亮相。
 

美國人是否真的不太喜歡中置引擎跑車? 細數順利量產的美國MR跑車,好像都只有GT40與Fiero…
GM長年的MR Corvette願望終於在2019年實現,為了這一輛車他們不知鋪了多長的實驗之路。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *