這不邊緣!資深馬迷和專業ca讀者一定要認識這十台法拉利

前篇我們回顧完歷史上最受車迷喜愛,也最具代表性的十款Ferrari跑車之後,接下來我們要繼續介紹十款由ca編輯部嚴選,或許並非家喻戶曉但各具獨特風格與歷史意義的Ferrari跑車,一起來數數看您認識幾輛?

前篇:如果你唯一的問題是有錢 那你至少要擁有這十輛法拉利

125S_01

歷史上第一輛法拉利:1947 Ferrari 125 S

125 S是這世界上第一輛正式掛上躍馬廠徽的汽車,是Enzo Ferrari於1947年自立門戶賣跑車以來的第一款作品。雖然定義上是一輛road car,但125 S同樣也是一輛不折不扣的賽車,一問世便以Ferrari的名號在六場不同賽事中奪冠,在品牌歷史中有著神聖且不可動搖的地位。125 S的動力來自一具1.5L V12引擎,可輸出最大動力118bhp,或許這正是為什麼Enzo Ferrari自始至終都對V12動力有所堅持的原因。

125S_02
125S_03

● ● ● 

166_inter_01

法拉利史上第一輛GT跑車:1948 Ferrari 166 Inter

166 Inter誕生於1948年,是Ferrari品牌歷史上首款GT跑車,也是599 GTB、F12 Berlinetta、812 Superfast等前置V12旗艦車系的開山老祖。166 Inter沿用源自於125 S的底盤,套上出自義大利設計名家Touring Superleggera手筆的優雅外觀,動力則為一具2.0L V12化油器引擎,最大輸出90hp。166 Inter一共生產38輛,其中也包含由Vignale及Stabilimenti Farina客製化車體的特別版本。

166_inter_02
166_inter_03

● ● ● 

330P3_01

賽道狂人的最強對手:1966 Ferrari 330 P3

相信各位對電影〝賽道狂人〞(Ford v Ferrari)仍記憶猶新,片中與Ford GT40戰得難分高下的法拉利賽車就是330 P3。〝P〞代表的是Sports prototype,是Ferrari用來參與各大賽事的原型賽車系列。330 P3是由P2修改而來,於1966年發表,採用管式車架搭配玻璃纖維車身,造就輕盈且強韌的車輛結構;動力部分同樣採用法拉利傳統V12引擎,並首度導入噴射供油系統,當年稱霸了Spa、Monza等賽事,直到1966年的24 Hours of Le Mans才踢到Ford GT40這塊大鐵板。比較可惜的是當年曾參賽的三輛330 P3都沒能以原始樣貌被保留下來,而是直接修改成其他車身型式繼續參賽,目前仍存世且時常於各古董車活動中露面的412P就是以原始330 P3修改而來,底盤編號0844。

330P3_02

● ● ● 

365P_01

獨一無二的三座法拉利:1966 Ferrari 365 P Berlinetta Speciale

90年代McLaren F1的中置駕駛三座車艙技驚四座,相同的設計概念甚至在品牌最新超跑Speedtail身上重現。然而Ferrari於1960年代其實就曾打造過這麼一輛三個座位,且駕駛坐中間的跑車,名字叫做365 P Berlinetta Speciale。

365P_03

365 P是由知名的Pininfarina工作室負責設計,據信訂製這輛獨特跑車的車主就是時任Fiat汽車的老闆Gianni Agnelli(他還訂製過一輛〝自排〞F40,厲害吧!),也因此車輛設計是由Sergio Pininfarina本人親自操刀。車輛外觀大量採用當時仍未上市,處於原型車階段的Ferrari Dino車系的設計元素,頗有試探市場水溫的感覺。動力部分則搭載4.4L V12引擎,並採用當時罕見的中置引擎設定。而置中駕駛的設計主要是為了擁有更好的駕駛視野與更寬廣的車室空間,也成為這輛車的最大特色。

365P_02

這輛獨一無二的365 P Berlinetta Speciale曾於2014年出現在拍賣市場,至今仍維持著新車般的車況,令人驚豔。

● ● ● 

275GTB4NARTSpider_01

北美專屬N.A.R.T.代表作:1967 Ferrari 275 GTB/4 NART Spider

N.A.R.T.的全名為〝North American Racing Team〞,是法拉利為了在北美地區推廣賽車運動所成立的車隊,同時也肩負著Ferrari品牌進軍北美市場的重責大任。NART成軍之後積極參與全球各大賽事,並特別活躍於耐久賽系列,在24 Hours Daytona、24 Hours of Le Mans、12 Hours of Sebring等賽事中,NART車隊都是頒獎檯上的常客。

275GTB4NARTSpider_03

由於NART的成功,Ferrari原廠也推出了多款以NART為副車名的量產跑車,其中最富盛名的莫過於1967年推出,僅打造10輛的275 GTB/4 NART Spider。這款車是由NART車隊老闆,同時也是當時的法拉利美國總代理的Luigi Chinetti親自向原廠訂製,原本預計限量生產25台,最後受限於產能,僅交出了10輛到客戶手中。

275GTB4NARTSpider_02

275 GTB/4 NART Spider以當時的旗艦車型275 GTB/4為基礎,同樣搭載3.3L V12引擎,最大馬力輸出達300hp,同時又擁有風情萬種的敞篷身形,迷倒了萬千法拉利車主,甚至有許多275 GTB/4的車主要求將他們的愛車改裝成NART Spider的模樣。

275 GTB/4 NART Spider最近一次公開的成交紀錄在2013年,當時的成交價格為2,750萬美金,約合臺幣8.25億元,是目前世界上身價最昂貴的法拉利之一。

● ● ● 

modulo_02

Pininfarina最驚世駭俗之作:1970 Ferrari 512S Modulo

512 S Modulo可能同時榮贗Pininfarina與Ferrari史上最帥的概念車作品,由Pininfarina工作室旗下的大師Paolo Martin操刀,使用512 S的賽車底盤,外觀採用如飛碟般的超低扁設計,車高僅有935mm,並採用獨特的canopy door上推式機艙門設計。512 S Modulo於1970年日內瓦車展首度亮相,帶給當代汽車設計界一場震撼教育,即使半個世紀後的現在來看,依舊科幻到不可思議。

modulo_03
modulo_04

2014年,512 S Modulo由美國知名的法拉利收藏家James Glickenhaus購入收藏,雖然Modulo配置了一具5.0L V12引擎,然而當年原廠並未幫這輛概念車配置轉向機構,因此誕生40餘年來從未上路行駛過。熱血的Glickenhaus特別為Modulo進行改裝,終於在2018年正式駕著這輛絕世經典上路,開啟了Modulo的第二生命(然後在2019年車尾著火燒起來)。

● ● ● 

Pinin_01

史上第一輛四門法拉利:1980 Ferrari Pinin

在Ferrari品牌誕生至今的73年歷史中,從未出現過任何一輛擁有四個車門的量產車作品,然而在1980年,與法拉利關係密切的Pininfarina設計工作室打造了一輛具備四個車門與四個座位的Ferrari,並直接命名為〝Pinin〞,以慶祝工作室成立50周年,同時也以概念車的型式,讓躍馬廠徽首度掛在一輛三廂四門四座轎跑車的身上,為Ferrari的歷史記上一筆。

Pinin_05

雖然車身型式為傳統轎車,但出自名家手筆的Pinin擁有極為流線的前衛外觀,透過隱藏式A、B柱的設計,展現出現代所流行的懸浮式車頂視覺效果。為了追求空氣力學,前擋風玻璃下方也設計了一塊升降擾流翼,非常特別。

Pinin_03

截至目前為止,Pinin仍是法拉利歷史上唯一一輛四門車型(特別訂製車型不算),這項紀錄應該能再維持一陣子,直到Ferrari SUV出現。

Pinin_04

● ● ● 

408_4rm_01

躍馬的四輪驅動實驗室:1987 Ferrari 408 4RM

Ferrari一直以來都維持著後輪驅動的傳統血脈,但其實在1980年代,法拉利也曾投入四輪驅動系統的研發,而408 4RM正是首款採用中置引擎四輪驅動配置的法拉利概念車,408代表4.0L的排氣量以及V8引擎設定,4RM則是〝4 Route Motrici〞的縮寫,就是義大利文〝四輪驅動〞之意。

408_4rm_02

Ferrari一共打造了兩輛408 4RM原型車,搭載由法拉利自行研發的液壓四輪驅動系統,在當時是非常尖端的最新科技,不過最後並未付諸量產。這套系統幾經修改,直到2011年才搭載在Ferrari FF身上首度問世,成為第一款正式量產的四輪驅動法拉利跑車,只可惜並非沿用原本的中置引擎設定。

408_4rm_03

● ● ● 

fx_01

用金錢堆疊而成的想像力:1996 Ferrari FX

當你富可敵國,你唯一需要的是想像力!汶萊王室一向以雄厚的財富實力而聞名,1990年代曾向許多歐美車廠訂製大量客制化車型,而這輛Ferrari FX相信是其中最特別的車款之一。

fx_02

Ferrari FX是汶萊王子Abdul Hakeem的20歲生日禮物,車輛的基本架構原自當時的旗艦車型F512M,沿用經典的水平V12引擎,並使用由F1車隊Williams所研發的改良式7速序列自手排變速箱。內外設計則交由Pininfarina工作室重新打造,當時王子殿下一共訂製七輛FX,然而其中的4號車因不明原因退訂,改由另一位汽車收藏家Dick Marconi接手,也就是圖中這輛寶石藍色的FX。

fx_03

● ● ●

456GT_venice_01

史上唯一法拉利五門旅行車:Ferrari 456 GT Venice

當你口袋裡的錢多到不行時,你便會開始想像一些不可思議的方式花掉他們。這輛456 GT Venice同樣也是汶萊王室的傑作。任性的汶萊王子想要一輛特別的買菜車,因此再度找上了Pininfarina幫他打造一輛,噢不,講錯了,是七輛!

在Pininfarina設計師的巧手之下,456 GT Venice橫空出世,將原本的雙門Coupe車型〝魔改〞成了五門旅行車,且外觀上絲毫沒有任何不協調之處,即使二十餘年後的現在來看,依然透露出典雅又雋永的氣質。

456GT_Venice_02

雖然是特別訂製的客製車型,並未被官方列入計算,但456 GT Venice廣義上還是創下了包含Ferrari史上第一輛5門掀背旅行車、史上行李廂空間最大的Ferrari車款等歷史紀錄。只不過交車前夕王子殿下又耍任性,只打包了其中6台,這輛銀色的456 GT Venice則輾轉由英國收藏家購入。

除了客制化的旅行車型之外,456車系另外也有四門房車及敞篷等不同的訂製車款,同樣是由Pininfarina操刀,多半也都是由汶萊皇室所收藏。

● ● ●

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *