1985年 當Ayrton Senna拿下他人生的第一場F1冠軍

SENNA SEMPRE LOTUS CELEBRATES 35TH ANNIVERSARY OF AYRTON SENNA’S FIRST FORMULA 1 WIN

1985年的4月21日,傳奇的巴西車手Ayrton Senna在葡萄牙Estoril賽道中駕駛著Lotus 97T賽車,拿下他人生的第一場F1分站冠軍,確立了自己成為未來典範的第一步。
 

1985年的葡萄牙GP分站下著大雨,那時年僅25的Senna才駕駛Lotus賽車下場過一次,全新的Lotus 97T在雨中疾馳,在計時賽中確實拿到桿位的Senna,也在正賽中展示他善於在雨中駕駛的特性,直到方格旗揮下的那一刻都未曾鬆懈,事實上Senna甚至比第二名Michele Alboreto所駕駛的法拉利賽車,還要快上整整一分鐘。
 

Senna在後來回顧時說道:「那真的是一場艱苦的奮戰,每一圈、每一個彎道都是無盡的挑戰。車子滑的到處都是 ── 要控制車輛真的非常困難。我還不小心開進草地,那真的是完全的失控,但最後車子順利地回到賽道上。人們總是說我在93年Donington那場是我人生最棒的比賽 ── 才不是! 我那時有循跡控制耶!」
 
在Senna人生的41場分站冠軍中,有六場是在Lotus車隊所獲得,他也為Lotus車隊拿下了另外15次桿位;而擁有全新空力設計Lotus 97T,則在那個賽季獲得8個場桿位與3場分站冠軍。現在Lotus也藉這個初勝35周年的機會,分享了一些鮮少曝光的珍貴相片。
 

「Ayrton從未有機會在雨中測試賽車 ── 事實上那是他第一次在雨中駕駛賽車。Estoril賽道是他精彩人生的開幕,因為當所有的觀眾看著他都在想著:『等等! 這傢伙正在把所有的對手套圈,他肯定有甚麼非常特別的才能。』」Lotus當時的總工程師Chris Dinnage說道。
 
Dinnage也補述到為何Senna可以與其他的車手如此與眾不同:「Ayrton與其他車手的步調其實並無不同,但在賽車全速運轉之下,他大概只花費了五成的力道在駕駛車輛,讓剩餘的五成可以讓他感知身邊的一切。他擁有無人可以比擬的專注力道 ── 我從來沒有遇過有人可以與他一樣專注。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *