F1正在考慮舉辦沒有現場觀眾的”幽靈賽事”

F1 making plans to run 'ghost races' without spectators

鑑於武漢肺炎的隔離防疫逐漸日常化,在歐洲地區的居家隔離政策也幾乎都被迫延宕到七月甚至是八月,同時各地區的群眾聚會禁令也正在實行,受到各種政策的影響而停滯的F1賽事,現在也正在考慮新的突破口,例如舉辦一場沒有現場觀眾的賽事活動。
 

除了封閉舉辦的賽事之外,虛擬的Virtual Grand Prix也是一種替代的方案。

根據BBC的報導指出,在各車隊的總監開完網路會議之後,目前最新的想法是仿照NASCAR的作法在大門深鎖的賽車場中舉辦賽事;首先最有機會的是在7月之後的奧地利分站與英國分站,其中銀石賽道正好是大部分車隊主場所在地,實驗舉辦無觀眾賽事的可行性也相對高。Racefans.net對此也提出一些想法與建議,指出他們可以利用銀石賽道不同的路線規劃來做出差異,讓這個賽道可以在四周的排程內舉辦三場比賽。
 

銀石賽道正好是多數車隊的主場,人員移動的條件較低,試辦無觀眾賽事的可行性也相對高。

F1的總監Ross Brawn則表示目前有一些比較前衛的概念正在醞釀當中:「我們正在籌劃要如何為封閉的賽事提供後勤,人員要如何進入賽場,我們該做什麼安全措施,要怎樣才可以確保人員健康,什麼樣的人才有資格進入賽道。」Brawn說道。「所有的流程都在討論當中。」
 

舉辦賽事不是只有車到場就好,要如何高度的減少非必要人員,也是需要重複討論的事項。

奧地利官方也指出,如果完全排除掉現場觀眾群聚,那麼舉辦無觀眾的賽事是一種可行的方案;而Red Bull的車隊執行長Christian Horner表示,Red Bull品牌擁有的奧地利賽道Spielberg,可以在短時間內就準備完畢。
 

在大集團營運的考量之下,”沒有觀眾”依然會比”沒有比賽”要好得多。
(via: Silverstone twitter)

「在對外封閉的賽車場內舉辦賽事是絕對可行的方案。」Horner對Sky Sports電視台說道。「我相信F1需要一個階段性的方案來逐漸回歸到完整的Grands Prix大賽,而有些特定的賽道正在討論無觀眾賽事的可能性,目前條件上來說,就是專注在電視轉播,並且限制一定數量的人員進場。」
 

每個車隊都會有近60個組員進場,再加上場邊的工作人員與技術人員,依然有所謂的群聚風險存在。

F1的規則中限制了每支車隊都不能擁有超過60個組員,除此之外,其實也還有許多非車隊的人員會在現場,例如Pirelli與FIA的技術人員、F1官方的雇員與轉播媒體,當然還有隨時後命的醫護人員與marshal會需要待在現場。
 

Marshal可說是一場正規賽事中不可或缺的靈魂角色。
(via: Silverstone twitter)

McLaren的車隊負責人Andreas Seidl在訪談中指出:「我覺得這與一般的賽事活動比較起來會有什麼差異,我們只是單純的需要所有的人員讓車輛正常運作,在週末維護車輛,並且讓車輛比賽與進站。」
 

F1官方目前正在積極的協商要如何將參與人員降到最低,他們也希望就算沒有任何觀眾,也要讓比賽確實舉辦,事實上這同時這也可以形成一個新的作業流程,讓今年末的亞洲與中東分站能夠比照辦理。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *