Mazda最新專利圖似乎暗藏玄機…?

Mazda Patent Packs Rotary Engine Into High-Tech, AWD Hybrid Powertrain

看來Mazda可能比眾車迷們更不願放棄轉子引擎,因為他們在日本申請最新的專利圖中,顯示了轉子作為增程引擎之外的新用途。Mazda將轉子引擎與輪內馬達結合成一種新的四輪傳動配置;以後方轉子引擎帶動,前方則是用純電能驅動,同時Mazda利用減小輪內電動機和電容器的高壓線距離,讓這項設計能比一些油電車還更要輕一些。
 

3:引擎 7:電容器 10:驅動馬達

驅動前輪的48V鋰電池組使用精簡的3.5Kwh規格,整個系統也會以動能回收的方式替電容器回充,以節省主電池消耗,而當駕駛需要更強大的輸出時,3.5Kwh電池組就可以介入並提供更充沛的動力。從專利圖中也可以看到其他種形式的引擎配置,例如V型或是直列汽缸等引擎種類。
 

直列與V缸引擎的設定也在專利圖中顯示。
看見常見的引擎設計時,感覺圖面似乎就沒這麼先馬行空。

Mazda也解釋電容的質量比電池組還要小,有助於節省車重,他們特別說明由於不用像電動車從車輛中心再拉長長一條高壓線到輪內馬達,因此節約的線組重量也藉此減輕一些車重負擔。
 

(7D)為電容器,可以看到它佔據的體積很小,可以能夠與(3D)引擎在同個空間並列。

按照慣例,專利圖並無法完全掌握量產車型的全貌,頂多只能作為一種未來可能性的參照。而根據專利圖的呈現,我們也可以注意到轉子引擎由於有體積小的優勢,似乎更適合這種電動輔助的四輪驅動系統。而現在車迷們也只能持續拭目以待,看Mazda究竟打算讓轉子的傳人以何種樣式重生;究竟是增程電動車,還是混合動力四驅車呢?
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *