休旅車熱賣 但BMW知道仍然有人願意信仰房車

SUVs represent over half of the brand's sales, but BMW still believes in sedans

邁入2020紀元之後,所有的車廠都驚覺其實只要把車子墊高就可以增加銷量,當然BMW也不例外,這個德國品牌在經過2019年結算之後,發現有將近六成的營銷量都來自於Crossovers與SUV車款。
 
「在過去,我們只有三款方正的車子(指休旅車)在市面販售,但現在有多達60%的銷售成績都來自於SAV。」BMW的首席設計師Domagoj Dukec說道。而對此Dukec也在訪談中,堅決的表示儘管房車銷售成績無法與休旅車匹敵,但也不會因此斷絕生機。
 

當BMW開始製造X3的時候,我們就可以感受到房車市場大勢已去。

美國人開創了世界SUV的新風潮,畢竟北美擁有廣大的土地可以容納巨大的休旅車(或是貨卡),我們也可以合理的相信,現今的美國用車文化沒有任何讓房車凱旋回歸的機會。此外歐洲地區在這數十年間也受到不小的影響,許多歐系品牌的車款已逐漸遠離地面,只為了迎合市場。相當有趣的是,儘管中國現在也追隨趨勢推出大量的休旅車型,但是中國人喜愛房車的特性也依然較其他國家明顯。
 

感謝Jeep,世界突然都愛上了萬能的休旅車。

接著Dukec向我們說明在BMW的市場調查研究的過程中,認為消費者購車可以區分成了兩個相當重要的分類:「休閒」(casual)與「優雅」(elegant),他將這兩項元素以室內設計的呈現方式類比。
 

開放的空間態度的確會讓人與休旅車做相似的聯想。
(via:Deus Cafe Camperdown)

在室內設計中,休閒布局相對於傳統設計,會刻意打破空間屏障,創造沒有分割的廚房與起居空間,通常你可以發現屋主會隨興的將腳踏車停靠在牆邊,而不是鎖在門外;如果你非常嚮往這種生活型態,那麼你就有比較高的機會選擇SUV或是旅行車款,因為這種類型的汽車擁有更寬敞的自由空間。而相對來說,屬於優雅的室內設計將會仔細的鑑別每一個功能區塊,並且仔細切割空間;「就如同房車將乘客座艙與後廂分離一樣。」Dukec解釋。
 

「就如同房車將乘客座艙與後廂分離一樣。」Dukec解釋。

當然,這肯定算是一個相當極端的舉例方式,但Dukec表示將這個概念對應到中國的的現況,或許也仍有些道理,例如美式的開放式空間設計的確不是傳統中國人的設計方針,嚴謹的布局文化會讓他們傾向與選擇更加正式的”三廂式”房車,這事實上也是大多數車廠針對中國地區車款特別強調的設計之一。
 

車廠針對中國地區設計的車款,其方針無非就是更加強調房車的設計元素。

「房車與SUV的佔比應該會維持在40-60或50-50,因此沒錯,房車仍然會存在。但它們的設計也需要更加現代化或進化;房車不可能維持與過去相同的三廂剪影設計。我們知道中國的消費者希望能夠擁有更多的”優雅”元素,這有點類似二或是二個半廂的比例。…BMW的房車未來會看起來非常像Gran Coupe。」首席設計師如此總結。
 

看來BMW的房車未來似乎會非常的Gran Coupe。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *