史上最大1800cc對臥雙缸 美式巡航BMW R18正式發表

The new BMW R 18

BMW Motorrad有史以來排氣量最大的水平對臥雙缸引擎終於來到,在原廠先前發表了眾多概念車(R5 Hommage、R18、R18/2等等),與數輛跨界合作的改裝車來呈現這顆巨大的1,802cc引擎之後,BMW也終於在2020四月發表了這輛滿載美式巡航風情的大型巡航艦R18。儘管BMW過去並不是沒有推出過巡航車款,但沒有一款車可以像R18一樣,同時兼具最純粹的經典造型與強大的動力,足以讓不老騎士們再度懷抱最純粹的豔陽、微風與炙熱水平對臥雙缸引擎
  

水平雙缸獨特的抖動與沿途持續加熱的雙腿,相信我,BMW最美好的特色一項都沒有離開。

 
Here comes the “Big Boxer”

全新的BMW R18配置了史上最大排氣量與最大馬力的對臥雙缸引擎,在4,750轉時擁有最大91匹馬力,最高時速可達180km/h,巨大的158Nm扭力輸出則是在2,000到4,000轉時併發,BMW原廠表示如此設定可以讓扭力隨傳隨到,儘管車重高達345kg,相信在油門把手轉下的瞬間,騎士們都會在瞬間忘卻如此龐大的車身重量。
 

巨大的引擎與全金屬的車體零配件造就了終極的345kg車重,但隨著全新的最大級對臥雙缸引擎91匹馬力輸出,相信其在公路巡航功能絕對不會絲毫減損。
Keyless是R18標配功能,同時也能夠以感應鑰匙遙控啟動。
座高僅有690mm,雙腳貼地應該是多數車主可以輕易辦到的事情。

原廠也提供了三種駕駛模式可供選擇,包含了「Rain」、「Roll」與「Rock」模式,能夠配合不同路況來選擇車身動態系統的介入情況,在一般模式下自動車身穩定系統ASC(Automatic Stability Control)會正常作動,同時R18也標配了MSR引擎扭力控制系統(engine drag torque control),以避免降檔時引擎轉速降低造成輪胎鎖死打滑。此外,倒車輔助與上坡起步輔助在如此”重量級”的車型中,也是相當必要且方便的配備,座高則為能夠輕鬆駕馭的690mm。
 

現代化的R18也提供了三種駕駛模式可供選擇,包含了「Rain」、「Roll」與「Rock」模式,能夠配合不同路況來選擇車身動態系統的介入情況。

 
經典造型重生

相信沒有人會質疑R18的造型是直接來自1936年的R5車型,水滴型的油箱與向後下垂的車尾設計,不再被漆黑外殼包覆閃閃發光的軸傳驅動系統,R18沒有現代車款繁複的外觀設計,一切外觀都化繁為簡,只為了成為最經典的BMW樣貌。R18使用了與過去造型相似的雙環鋼管車架,懸吊系統也刻意從簡,捨棄了電控懸吊的額外輔助,同時前叉造型上也與過去的R5致敬,將阻尼彈簧隱藏在飾蓋內。制動系統以前雙碟後單碟的四活塞卡鉗配置,經典扮相的鋼絲框則是身為復古車的一項”必要配置”。
 

自於1936年的R5車型作為典範,除了車身尺碼之外,R18致敬的力道其實相當強烈,也再度顯示了復古設計在現代的象徵意義。
新車型也配置了自動轉向LED頭燈照明技術。
軸傳系統也是經典BMW摩托車傳承重要的一環。

 
打造一輛屬於你自己的R18

R18在設計的同時也精心的策劃了車主後續改裝的廣大市場,與現代個性化取向的摩托車設計相似,R18副車架可以輕鬆的移除並改裝,同時手把的配線也都經過精心整合,在安裝的過程都可以輕易取下,同時皮帶外罩也設置在油室之外,讓這些配件都可以很輕易地完成改裝,並換成心目中理想的配置。更甚者,BMW甚至提供了OHV引擎的汽門蓋改裝配件,讓你可以走向全復古的外觀設定。
 

全復古的汽門蓋配件極度迷人,不知道是否還能夠將噴射供油系統改回化油器的外觀?

BMW Motorrad Accessories也在全新的車系中提供了相當數量的改裝套件,滿足每一位消費者完成心中最理想的摩托車造型,從抵把到純美式的超高手把都可以由車主依喜好來搭配,輪全尺寸也將會從18吋到21吋等各種尺寸可選擇。同時BMW與Roland Sands Design合作生產了許多鋁合金的改裝套件,例如油杯蓋、油箱蓋或是後視鏡套件等,排氣管則與Vance & Hines合作,同樣也擁有許多風格可以選擇,BMW原廠也與美國的椅墊專家Mustang Seat合作提供了數種風格的坐墊讓車主選擇,從單座到馬鞍坐墊應有盡有。
 
R18目前已開始接受預訂,價格從18,190美金起跳(約55萬台幣),增加許多特仕外觀的「First Edition」套件則需要增加2,150的費用。
 

你不得不說BMW這次對於機車的改裝文化研究的相當透測,任何你想要的個性配件原廠幾乎都先幫你準備好了…不如說,似乎準備太多了一點。
可以換置的套件多到眼花撩亂,要決定一輛屬於自己風格的R18似乎不是一件簡單的事情。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *