Honda正在取消部分觸碰式螢幕 並重回按鍵的懷抱

Honda bucks industry trend by removing touchscreen controls

我們可以從近年的新車內裝中注意到一個全新的戰場,那就是愈來愈巨大的中控顯示螢幕,當所有車廠所認定的「高科技氛圍」都以觸碰式平板呈現時,Honda卻在此時反璞歸真,將使用者帶回觸碰式按鍵的簡單時代。
 

我們可以知道現代的觸碰式面板,不論是使用介面設計或是系統操作,都與智慧型手機的發展息息相關,但Honda在最新的Jazz/Fit車型上,卻刻意的不使用全數位的面板操控車內功能,將冷暖氣控制等既直覺又常用的功能以實體按鈕呈現;想必擁有最新世代全觸碰螢幕車款的車主們應該會深深感受到差異才是。
 

「理由其實非常簡單,我們希望可以將干擾駕駛的因素降至最低,特別是空調系統操控的方面。」Honda Jazz/Fit的開發負責人田中伸男(Takeki Tanaka)解釋道。「我們將實體按鍵取代觸碰式螢幕的原因,是因為使用者回饋指出,人們很難以直覺的方式操作這些觸碰式元件;因此你必須要先看著螢幕,才能夠操控系統。我們將這些功能再度替換回實體按鍵,這樣人們就不需要看著按鈕也能夠操作這些功能,這同時也讓你在駕車的時候更有信心。」
 

觸覺在介面設計上有其直覺性的特質,無需特別仰賴視覺就能夠減少分心。

儘管目前的主流趨勢,仍然是將觸碰螢幕作為中控台呈現主軸,例如開發Audi A3電控部門執行長Melanie Limmer則認為,由於現代人持續仰賴智慧型手機的操作,他們才決定要將實體按鈕逐步取消。
 

儘管主流趨勢是取逐漸取消按鈕,但目前為止全盤使用純觸碰介面的車廠並不算多,或多或少都還是會保留一些實體按鍵。

我們相信Honda擁抱實體按鍵的決策,應該可以獲得不少擁護者的支持,但同時也別忘了,近代聲控指令系統發展也在逐日進步當中,而這項科技也很有可能即將取代觸控面板的地位,成為未來的主流操控介面。
 

隨著聲控的辨識精準度逐漸提高,語音指令將有可能變成次世代的介面主流;但我們相信備用方案(例如面板)依然會同時並存在車輛介面之內,畢竟人有時候也會有感冒失聲的情況嘛!
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *