改變成真 Hyundai Santa Fe 柴油旗艦

〝我們請Lamborghini的設計師來畫Hyundai的休旅車吧!〞這句話在二十年前聽起來或許是個玩笑,但現在它成真了,而且我正坐在它的肚子裡面,駕著它奔馳在臺北街頭。Luc Donckerwolke,真有你的!

IMG_6173
全新Hyundai Santa Fe的內外設計出自前Lamborghini設計總監Luc Donckerwolke之手,外觀徹底顛覆以往印象。

對汽車設計有興趣的讀者,應該都曾聽說過Luc Donckerwolke這響亮的名號,就算名字太長記不起來,出自他筆下的經典車款你一定認識,Lamborghini Murcielago、Gallardo這些當代經典都是由他所設計,曾任職於Škoda和Audi,並擔任Lamborghini、SEAT與Bentley的設計總監,Luc Donckerwolke於2015年加入Hyundai-Kia集團,負責Genesis品牌設計,成為同樣出身VAG體系的時任品牌設計總監Peter Schreyer的左右心腹。

luc_01
Murcielago是Luc Donckerwolke 36歲左右的作品,改變了接下來十餘年Lamborghini產品風格。
luc_02+1
Luc Donckerwolke加入Hyundai-Kia集團後明顯變帥。(誤)

2018年,Luc Donckerwolke取代Peter Schreyer成為Hyundai-Kia的設計總監,Peter Schreyer則是獲得了一個專為他量身打造,名為〝President of Design management〞的全新職位,正式宣告這家韓國車廠的產品設計由德系設計師一統江湖,Hyundai-Kia篳路藍縷20年的歐化之路登上了前所未有的巔峰,旗下新產品與概念車一次又一次帶給車壇無限驚喜。相形之下傳統歐系車廠(特別是德系品牌)近年來的量產作品較少出現鮮明特色或創新設計,以往最為人津津樂道的歐洲汽車設計此一時彼一時,相信許多車迷朋友們都始料未及。

IMG_6243
全新Santa Fe從車頭開始就令人驚豔連連。

你可能不是很想記起來,畢竟誕生於2000年的第一代Santa Fe長得實在不是很討喜,略顯臃腫的車身線條搭配如同鬍渣一樣的雙色前保桿及水箱護罩,整輛車像極了日本漫畫裡頭上包著綠色布巾的小偷先生(泥棒),你完全不會想要從設計層面深入探討這輛作品,且那是一個歐系品牌引領汽車設計潮流的巔峰時代,因此當時的Santa Fe當然壓根不會被人以汽車設計的角度提及。但20年後的今天,全新第四代Santa Fe所使用的分離式頭燈與蜂巢式水箱護罩等新穎的設計元素令人耳目一新,IDEA設計大獎、Good Design Award等汽車設計獎項充其量都只是一種將Santa Fe極為成功的內外設計量化的方式而已,實際見到全新Santa Fe,那令人想上前摸摸看、開開看的吸引力,才足以證明一切。

santa_fe_km1
第一代Santa Fe,那圈鬍渣是怎麼回事?
IMG_6180
經此比對,Hyundai極為成功的歐化設計之路不言可喻。
IMG_6344
IMG_6238
3D星塵效果LED尾燈表現也相當精采。

不只外觀設計出眾,進入Santa Fe的車內,映入眼簾的是不亞於外觀的精彩的表現。為了營造出7人座SUV的大器感受,Santa Fe不免俗地使用目前流行的海灣式雙層中控檯設計,並在用料方面做了相當多層次的鋪陳,特別是真皮材質的觸感很不錯,不過與硬塑膠之間的搭配卻稍嫌突兀,質感落差稍大,影響了使用者體驗。中控介面使用了7吋LCD全彩數位儀錶及10吋觸控式主機,判讀上簡單清晰,不過車機軟體為臺裝版本,目前尚未支援Apple Carplay及Android Auto等主流連線功能。

IMG_6334
海灣式中控介面的設計並不少見,但Santa Fe在質感的呈現上還算不錯。
IMG_6338
三幅方向盤造型中規中矩,按鍵部分的回饋手感還不賴。
IMG_6323
相當簡潔的排檔座,SUV的杯架夠大就是讚。
IMG_6275
軟質皮革與菱格處理的搭配提升了時尚感,但硬塑膠的用料質感有些不如預期。
IMG_6329
中央扶手具備簡單分層功能,但塑膠零件的收邊處理實在有失水準。
IMG_6300
排檔座前方為一組12V插孔、兩組USB充電孔與AUX音源輸入,均帶有夜光功能。
IMG_6364
臺裝車機具備連網功能。
IMG_6361
並未支援Apple Carplay或Android Auto系統,手機連線需透過Miracast或HDMI線。
IMG_6358
可選用車機內建的導航或手機Google導航。
IMG_6351
倒車顯影對於新世代SUV而言幾乎已是必備。
IMG_6294
中央螢幕也支援多指手式觸控功能啟閉螢幕。

Santa Fe車系一直以來都有著相當不錯的空間機能表現,全新世代同樣延續這項優質傳統,4,770mm的車長較前代車型放大不少,2,765mm的軸距搭配5+2設定似乎有些侷促,不過透過第二排座椅的前後滑移功能讓第三排的兩個座位能獲得180mm的膝部空間,縱使仍不適合成人長途乘坐,但確實能擠進兩個活人就是。在七名成員滿載的情況下,後行李廂依然能保有約130L的實用行李空間,而在五人座設定之下最大行李空間為547L。

IMG_6282
副駕駛座椅可從椅背上調整,同樣是貼心的便利功能。
IMG_6271
後座第二排空間與質感兼具,舒適性更是不在話下。
IMG_6219
雖然是5+2車型,但看尼克的表情就知道第三排座位的空間實在不甚友善。
IMG_6211
透過第二排座椅的前後滑移功能,第三排座位才能免強應付短途乘坐。
IMG_6262
第三排座位具備完整的空調系統,甚至還有未繫安全帶警示。座椅也具備一鍵收折功能。
IMG_6229
滿載7人的狀況下,仍能保有130L實用行李空間,這點相當不錯。
IMG_6261
標準5座的情況下,行李空間為532L,足以應付絕大多數的承載需求。
IMG_6233
Hyundai的電動尾門一向好用,除了可自由設定開啟高度,鑰匙也具備近距離感應開啟功能,不需再用腳踢。

若單就第二排座椅來看,這排椅子確實幫Santa Fe加了不少分數。首先菱格紋真皮座椅在視覺效果上就讓人留下良好第一印象,且在不考慮第三排乘坐空間的情況下,第二排能擁有極為優異的空間表現與乘坐舒適性,且無論人體工學、泡棉軟硬觸感與角度可調等功能都相當出色,6:4分離傾倒椅背搭配電磁閥式一鍵快傾功能相當貼心,使用起來得心應手。

IMG_6205
第二排座位舒適性絕佳,空間表現也相當出色。
IMG_6202
具備6:4分離前後滑移,椅背後躺與傾倒功能,瞧瞧咱們藍總監滿意的表情。
IMG_6253
右方椅背上附有電磁閥式一鍵快傾功能。
IMG_6249
滑移功能同樣也能一鍵操作。
IMG_6210
電磁閥式一鍵快傾功能操作相當便利,只不過第三排還是沒這麼好爬就是了。
IMG_6258
後座機能性也相當完備,包含出風口及兩組USB充電孔。

國內導入的Santa Fe在規格方面將柴油車型設定為旗艦車款,也就是本次所試駕的車型,採單一2.2柴油動力搭配前輪驅動,最大動力為200ps/ 44.9kg-m。這具引擎的運轉品質十分精緻,從車內其實聽不太到傳統柴油引擎的喇喇聲,再加上Santa Fe特別針對擋火牆、葉子鈑、輪拱內側與前座底盤等部位強化NVH工程,使得乘坐品質與靜肅性都相當優異。

IMG_6239
這具柴油引擎的運轉品質相當不錯,不僅低轉速域扭力充沛,噪音抑制更是令人印象深刻。

而柴油引擎的扭力輸出優勢在Santa Fe上更是表露無遺,雖然空車重量達1,846kg,但1,750rpm即可湧現的最大扭力讓車身動態相當輕快,搭配前輪驅動設定讓這輛大型SUV相當好上手。車輛內建Comfort、Eco、Sport及Smart四種駕駛模式可選擇,不過實際體驗之後發現Smart模式最為適切,畢竟Sport模式對於7人座休旅車而言意義不大,Smart模式能透過行車狀況偵測自行調整,真的相當Smart。

IMG_6326
Drive Mode控制位於排檔座後方,另外也包含引擎怠速熄火開關、下坡緩降輔助、倒車雷達、攝影鏡頭、電子手煞車及Auto Hold等功能。

新世代SUV產品總不得不提到智慧駕駛輔助系統,全新Santa Fe全車系標配了Hyundai SmartSense系統,其中包含了SCC智慧型主動車距維持系統,支援Stop & Go及全速域作動以及LKA車道偏移輔助等實際上較為實用的先進安全系統,整體而言已相當完備。

IMG_6308
輔助系統可透過中央數位儀錶呈現。
IMG_6313
中央數位儀錶目前仍為全英文介面,希望未來能有更便利的正體中文系統。
IMG_6316
在Eco模式下,顯示主題為綠色。
IMG_6317
Sport模式當然就是紅色囉!而Smart/ Comfort模式則為藍色。

全新Hyundai Santa Fe成功以令人驚豔的內外設計吸引到大量目光,特別是過去對於韓系車款印象模糊甚至心生排斥的族群,在見到這輛車時肯定會有不同於以往的想法。不過對比起設計上的顛覆,Santa Fe在產品規格設定方面仍走中規中矩的路線,標準5+2休旅車的高機能空間與人性化車室滿足了SUV消費族群的各種需求,然而內裝用料與材質搭配的質感上有些落差,特別是部分唾手可及卻常被忽略的細節之處,對比起時髦前衛的設計,實在有點可惜。 而個人認為這具柴油動力相當適合Santa Fe這種時常有承載需求的大型休旅車,然而在車型編成上卻只有定價149.9萬元的旗艦型一款選擇,或許能考慮再多一款中階柴油動力車型,讓產品陣容更加完備,也讓消費者能有更加多元的選擇。

IMG_6156
外觀設計徹底顛覆了大眾對於以往Santa Fe的印象,由Luc Donckerwolke所主導的新世代設計語彙確實有一套。
IMG_6184
Santa Fe的機能性依然如模範生般中規中矩,柴油動力的輸出特性將會是首選。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *