榮登最長壽商用車 VW Transporter 70歲了!

VW Transporter Turns 70 As The Longest-Surviving Commercial Vehicle

當你正在思考有什麼車是禁得起時間考驗的時候,第一個想到的可能是從戰後就持續生產的金龜車(如果VW前陣子沒有決定要殺掉它的話),再來或許是誕生於1935年的Chevrolet Suburban,接著,Ford F系列貨卡也是最佳候選人之一,F系列在1948年首次現身於福特的車系當中,同時名列於世界上最長壽的車款名冊之中。
 

至今仍在延續的Suburban在1935年出產,很明顯更為長壽;但VW這次鑽了一下”商用車”的定義漏洞…

不過,我們也別忘了Volkswagen還有另外一台能夠承受時間考驗的車種,那就是鼎鼎大名的Transporter。在總計售出多達1300萬輛Transporter之後,Volkswagen官方正在為全世界最長壽的商用車Transporter,舉辦其70歲生日。
 

在1950年的3月8日,第一輛Transporter在德國狼堡使出駛出產線,不論你要叫它Bulli、Kombi、Kampers或是Microbus都可以,儘管Transporter在這70年間經歷了六代的演變,但它最初的精神卻不曾改變。
 

Type 2 Bus的構思最早於1946年開始,它最早的雛型是由荷蘭Volkswagen進口商Ben Pon所創造,他從一輛以Beetle為基礎的手工的小貨車中獲得靈感,並畫下了簡易的草圖,他在1947年回到德國狼堡開始製造原型車,並在隔年完成原型車與VW原廠溝通。
 

Volkswagen的總工程師Heinrich Nordhoff在1949年批准了新車型的量產開發計畫,最初的原型車使用金龜車的引擎,動力不大卻堪稱實用,最大淨載貨量為750公斤。隨後的數十年間,這輛小巴士延伸出眾多的規格,從廂型貨車、八人客座車、貨卡等等不同的車型;截至1967年,已有約190萬台Transporter T1在歐洲大陸上行走。
 

直至今日,透過全新的引擎、最新智能駕駛輔助系統與車用資訊系統,以及重新設計的車頭設計,Volkswagen的第六代Transporter T6.1已於2019年問世,Volkswagen在這70年間小心翼翼的傳承著Type 2的初衷,而我們也依舊可以從雙色調的烤漆之中,體會到這輛長壽的VW車型可以再戰半個世紀。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *