2020德國紐倫堡玩具展 百年老店的新鮮貨 Schuco

從1912年生產玩具鐘錶開始,Schuco在模型玩具領域是名符其實的百年老店。1935年Schuco推出了第一款汽車玩具,在90年代經歷破產後又復活,至今在模型和玩具領域都走出了風格獨具的一條路。源自紐倫堡本地的Schuco每年在自己地盤的玩具展都傾盡全力,本屆也不例外,無論是接近完成品的試作車是,或是開發初階的灰模,全都一次展出。

MF0C0680

Schuco模型車部門大致上分成合金全開的Edition系列和樹酯模型PRO.R系列。Edition 1:12的作品目前都是德系最經典的代表車款如Mercedes-Benz 300SL Gullwing和Porsche 911。300SL在選色上用了很沉穩的深藍配棕色內飾,是十分討喜且優雅的配色,引擎室內的鐵牌細節,車內飾的鍍鉻飾件都跳脫了一般模型的廉價感,而911 Speedster則是中規中矩的作品。以這種質感與做工的全可開合金1:12模型車而言,349歐元的定價算是超值,但筆者覺得作為1:12的大比例模型車,在可動部件上可以作出更多發揮(如300SL搭配可拆裝車輪,Speedster加入折疊軟篷等等),即使價格稍高,相信藏家也可以接受。

MF0C0393
MF0C0394
MF0C0395
MF0C0396

Porsche 550 RS Spyder是保時捷第一款純粹為賽車開發的車型,也是Schuco Edition 18系列的長青作品。這次展出的新品是1955年24 Hours of Le Mans殿軍賽車。1954年Porsche廠隊派出兩台搭載1.5升引擎和一台1.1升引擎的550/4 Spyder參賽,其中一台1.5L和1.1L的550分別奪得該分組冠軍(實際上是這兩個組別唯一完賽的賽車),在總成績來說不算特別亮眼。1955年捲土重來,不過卻發生了Mercedes-Benz的重大事故悲劇,550跟在前三名最高組別的英國車後面,包辦了四、五、六名。

MF0C0397

而Schuco的PRO. R系列大部分是一些超硬派邊緣德系作品,除了一些50年代的Microcar之外,去年的Glas 2600絕對是一般人認不出的冷門邊緣車。今年展出的灰模同樣是嚇死人的德系絕緣(絕對邊緣)車。Opel在1964將旗艦車系Kapitän分拆成Kapitän、Admiral和Diplomat車系,號稱Opel三巨頭。而1965年追加的Diplomat Coupé更是一輛車長接近五米的豪華雙門車,搭載同集團的5.4升Chevrolet V8引擎(對,就是同年代Corvette那顆Small Block 327),車體也由德國著名車體製造廠Karmann製造。25,500德國馬克的定價直指Mercedes-Benz W113 280SL Pagoda和Porsche 911,可這必竟只是一輛Opel,這個定價嚇怕不少人,最終在兩年生產期只生產了347輛。

MF0C0399

Bitter CD也是讓在場編輯部同仁驚呆的車型之一,1969年Opel Diplomat換代之際,在德國法蘭克福展出了Coupé Diplomat(CD)概念車,這輛CD由Chuck Jordan領軍的Opel自家設計部門操刀,雖然跟第一代一樣有Diplomat和Coupé這兩個字,同樣沿用Diplomat底盤和Chevrolet V8引擎,但風格大相徑庭,從大型雙門豪華車變成斜背GT,展出後反應熱烈,當時Opel就讓Pietro Frua設計了兩款Prototype和投產版本,但在1971年卻被大股東GM叫停,時任Opel設計部門主管Dave Holls遂將計畫推薦給曾經是賽車手、改裝商、經銷商的Erich Bitter。Erich Bitter雖有自己的工作室,但設備和能力對生產Bitter CD還有一段距離,於是這項生產任務交給了德國車體廠Baur。Bitter CD這輛集義大利設計、德國科技、美國動力的美形GT最後於1973年投產,成為了繼Iso Grifo和Intermeccanica後又一混血作品。但生不逢時的Bitter GT遇上了石油危機,在1973-1979六年的生產期只生產了395輛。

MF0C0398

奇怪的概念車也是PRO.R系列的拿手好菜,繼近年的BMW M8、8系敞篷、Citroën SM Shooting Brake、Mercedes-Maybach Vision 6 Cabriolet後,今年又一輛筆者認為超級奇葩的概念車:Mercedes-Maybach Vision Ultimate Luxury。這輛在2018年北京車展發表的概念電動車,以終極豪華為目標,誓言帶給乘客最奢華的體驗,可是SUV配上三廂四門車體,這外型即使過了兩年還是看不太習慣。

MF0C0400

功能多變的Volkswagen T1有著不少商用題材,而不少好玩的作品都曾經被Schuco微縮成1:18比例。今年則是推出了運輸拖車,在50年代〝Race on Sunday, Sell on Monday〞,也就是週日賽車、週一賣車的風潮下,跑車品牌Porsche極受業餘賽車手歡迎,於是當時美國佛羅里達州的Volkswagen和Porsche經銷商改出了以T1為基礎的運輸拖車,為客戶提供完整的賽車配套。Schuco將這輛車放在1:18和1:43的PRO.R系列,並用較耐用的塑膠件做出了可開的拖車門板。可惜因為樹酯車關係,T1本體的外露引擎只是簡單刻畫帶過。Schuco也緊貼潮流進軍1:64比例,展出了新品的灰模,滿足不同比例玩家。

MF0C0401
MF0C0691
MF0C0682

1:43 Edition43部分,仍然以Volkswagen為主力,在舊有模具上發展,推出一些非常生活化且可愛的版本:VW Beetle在50年代為熱門家庭車,德國經銷商Auto-Porter特地為Beetle設計了專用的單輪載物拖車,方便一家人在週末小郊遊;百變T1這次由Pick up貨車為藍本,做成了Vespa服務車,車上更搭載一台Vespa,一次吸引了Vespa控和VW控。

MF0C0694
MF0C0693

Schuco有一大部分作品都是商用車,Opel Blitz貨車第一代在1930年代出現,戰後1952年推出第二代1.75噸版本,當時廣泛被德國郵政及其他公家和私人部門採用,包括這款Porsche賽車部門後勤車。Schuco也很聰明地將這輛Opel Blitz與1:43 Porsche 356計劃成雙車組捆綁式銷售,畢竟多年的經驗也讓他們知道,蛙控是模型車玩家中抵抗力最低的族群。

MF0C0692

PRO.R 43系列有不少Porsche 993作品,大多是些主流性能版本如Turbo和GT2等,今年居然出現了RWB 993,可以說是Schuco第一輛日本相關作品。

MF0C0689

看完主流的RWB 993,再來看看PRO.R 43冷門車款的〝正常發揮〞:Aurus Senat。俄羅斯總統Valdimir Putin在2012年時淘汰掉老舊的Zil總統座車,改用Mercedes-Benz S600 Pullman Guard。可是作為戰鬥民族的總統,使用外國車作為座車有失國家顏面,於是在2013跟俄羅斯機動車研發組織NAMI協商,研發屬於俄羅斯自己的總統座車,於是這輛國產的Aurus Senat應運而生。

MF0C0690

Schuco同樣沒有忽略現今流行的1:64市場,今年帶來了7款全新車款,清一色都是德系車,包括上面介紹過的Volkswagen T1運輸拖車、Mercedes-Maybach G650 Landaulet、Mercedes-Benz W180街車和德國警車、Mercedes-Benz W111、BMW 2002,還有之前1:18和1:43皆獲好評的Mercedes-Benz O317 Porsche Transporter,同時也是首度嘗試製造1:64樹酯模型車。

MF0C0681
MF0C0684
MF0C0686
MF0C0685
MF0C0683
MF0C0687
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *