Icon Engineering打造了很對但又全錯的Porsche 917K Replica

UK-based Icon Engineering spends years developing a 95% accurate 1969 Porsche 917K that can be driven on the road.

費時Icon Engineering九年打造,Porsche 917K的複製車計畫最早由工程師Dave Eaton與John Hartland開創,他們在英國的eBay發現了一個完整翻製了1969 Porsche 917K(底盤編號#917-10)的車殼--這輛車正好就是Steve McQueen在賽車電影《Le Mans》中駕駛的917K--而這兩位工程師竟然認為,打造車殼以外的部分應該不會太過困難…
 

曾幾何時,你的童年英雄竟然沒有想像中如此遙遠。

Dave Eaton從小就是賽車粉絲,在他的青年時代,知名賽車如Porsche 917、Ferrari 512、Matra MS670、Alfa 33、LolaT70或Chaparral 2F等就是他心目中的英雄。直到35年過後,Eaton成為了職業工程師,並且開始在心中認為他似乎有實力以CAD來完成他的夢想;但是購買917K的複製FRP車殼的舉動,則讓他在Pistonheads的討論區中,被眾人取名為”那個買了車殼的白癡”(the idiot that bought that shell)。
 

全手工打造車殼以外的部分? 講出來會被人笑也是無可厚非。

沒有人知曉Eaton的意志與決心,工程在2011年的八月正式開啟,他與Hartland打造了全新的管式車架,遵照原始的設計藍圖,以220根鋼管組成;所有的設計過程都需要遵照一個大原則,就是讓車輛最終可以合法在路上行駛,並且使用更現代的技術與材料打造,車架採用T45鉻鉬合金鋼材,而不是原始的鋁合金。儘管鋼材質量會比鋁合金重,但同時強度表現也更好。Icon Engineering表示,即便鋼材更重,全車的裝備重量仍然只有900公斤的超輕量水平,只比賽車版的917K重了90公斤,表現依然相當出色。
 

車架設計遵循古法,但材料全面更新,裝備重量(含油料)只有900公斤的表現依然驚人。

由於保時捷製造的水平對臥12缸引擎在市場上價格太過昂貴(超過十萬英鎊),因此複製車的引擎並非搭載917特有的5.0水平12缸引擎,而是來自Porsche 964的3.6水平六缸引擎。Hartland混合了許多零件來組成引擎,例如來自964 Carrera RS的飛輪,六組Jenvey的節流閥和噴射供油,BTB的高性能排氣管與賽車規格的高壓供油與機油幫浦。經過修改調校的964引擎馬力提升了45匹,讓總輸出來到了290匹馬力,透過Porsche G50五速手排傳遞動力。最後,Eaton仍要強調,他的好友Hartland並不是無法設計水平12缸引擎,而是他們打算先推出水平六缸的版本來試試水溫。
 

Eaton仍希望你不要誤會,他們不是無法打造水平12缸引擎,只是打算先推個F6試試水溫而已。

Eaton設計了許多輔助的系統,讓複製零件的工程更加順暢,他花費了六個月來調整正確的懸吊高度,他們甚至順手修正了翻模件在右方頭燈的缺陷處,因為原始的#917-10在電影拍攝過程中受到撞擊而產生凹陷。同時他也得到了賽車公司如Simtek的援助(經手過BAC Mono、Bowler與Ginetta等性能跑車),來協助來安裝電控零件。為了打造正確的輪圈,Eaton聯繫了一位住在底特律的BMW俱樂部會員--因為這個人把真正的917K 15吋輪圈用來製作咖啡桌--讓Eaton可以測量正確的輪圈規格,並且以CAD重新製作鎂合金版本的輪圈。
 

CAD在打造過程中扮演了許多重要的角色,除了修正車體凹陷之外,也可以製作比例正確的輪圈。
感謝美國怪怪收藏家的917輪圈咖啡桌,Eaton才有機會丈量正確尺寸;復古風格的輪胎則是由米其林提供。

街車化的要求也包含了可以調整方向的後視鏡等細節,Eaton額外安裝了後方的攝影鏡頭充當中央後視鏡,同時還加裝了擋風玻璃與座椅的加熱裝置,以及儀表上的諸多警示燈號。整體來說,撇除掉道路規範與引擎系統,有九成附近這輛複製車是相當忠於原味的,但或許最重要的是,這可是一輛可以在歐洲合法上路的高完整917K複製車。Icon的複製完整度之高,甚至讓2018年的Goodwood Festival of Speed採用了他們的車用來製作裝置藝術。
 

儘管與原車有諸多差異,但可以合法上路可是大部分原廠917都無法辦到的事情。

Icon預期會將底盤總成(不含引擎)搭配FRP車體作為一套販售,價格落在95,000英鎊(約337萬台幣),而完整打造的成車則會標價200,000英鎊(約708萬台幣)。如果有車主執意要使用比FRP更強的材料,也還有碳纖維車體可以選配,引擎室也有足夠的空間可以讓買家自己搭配,也還有足夠的空間放了更現代馬力更大的保時捷水冷引擎。Icon Engineering表示他們計畫年產五輛以上,總數會限制在60台,有興趣的買家可以在第一時間就進行預購。
 
https://www.icon-engineering.co.uk/replica917
 

完整品的複製車並不便宜,但一輛法拉利的價格保證你可以擁有更多傳奇氛圍。
對於自組非常有自信的人,也可選擇Icon提出的底盤總成+FRP車殼的替代方案,可以節省一半以上的車價。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *