Walter Röhrl的座駕是一輛塞了930 Turbo引擎的Porsche 356

A 356 with turbo technology: Walter Röhrl and his new car

顯然傳奇拉力車手兼Porsche品牌大使Walter Röhrl的半退休生涯過得相當愜意,最近他甚至牽了一輛敞篷保時捷來做為個人坐駕使用,想當然你可以猜想到這絕對不會是最新的992 Turbo,不像Jacky Ickx
 

跟Jacky Ickx不一樣,Walter Röhrl的新車可是古色古香。

Walter Röhrl的最新坐駕是一輛充滿復古風情的Porsche 356 Speedster,但這輛車沒有搭載古典的氣冷四缸引擎,而是安裝了經典的Porsche 930 Turbo的渦輪六缸引擎,這輛「Porsche 356 3000 RR」無庸置疑的是一項Outlaw的改造計畫,而車名中的”RR”則是Röhrl Roadster的縮寫。
 

Outlaw風格自有方法,換上260匹馬力的930 Turbo引擎? 這還真是妙招。

故事要從一位退休的奧地利航空工程師Viktor Grahser開始說起,他在澳洲離鄉背井三十載之後,終於起了回家的念頭,因此他俐落的從澳洲(Australia)搬回了奧地利(Austria),只帶了一只皮箱…與三輛保時捷。退休的Grahser砸了家裡一面牆,好讓他的保時捷可以擺進客廳,其餘兩台則是暫時堆在倉庫,以便日後翻修。Grahser熱愛Porsche 356車型,儘管他擁有的藏品都需要經過翻修才能達到展示品等級,但他長年願望便是開一間保時捷主題博物館。
 

時光前進到1996年,年輕的攝影系學生Rudolf Schmied遇見了65歲Grahser,Schmied當時正在維也納研讀攝影,擁有一輛紅色的金龜車。對於汽車文化的熱情讓這兩位氣冷車迷相談甚歡。而理所當然的,Grahser也對著Schmied講述他打造博物館的心願,並且邀請Schmied來到他的家裡參觀。
 
Schmied在老先生的家中見到了令人相當意料之外的景色,在Grahser的客廳的確是有一輛Porsche 356 Speedster,只不過這輛保時捷似乎少了一個頭燈、沒有車底、也缺少了座椅,引擎不在車內,而是倚靠在車外不遠處的木材旁。
 
「好! 現在你可以替我拍一些駕駛的畫面了。」老先生說道,坐進沒有座椅的356車殼中央。
「我們要去哪裡?」Schmied回應他。
「我正開在大洋路(Great Ocean Road)上,那是在澳洲南部的海岸公路。」
 
Schmied走向Grahser,與他一同坐在斑駁金屬的保時捷車架之上,老先生持續握著方向盤,想像引擎聲浪在車後併發。
 
「二檔、三檔!」他喊道。「你看,海風正穿越我的髮間!」 Grahser閉上眼睛擺動著方向盤控制車輛。
 
Schmied噙著眼淚為他按下快門,而Grahser仍然切換著不存在的排檔桿,並踩下油門,在風光明媚的澳洲大陸奔馳…
 
Schmied在他的畢業論文中記述了Grahser熱愛保時捷的人生故事,這位退休的奧地利工程師不需要優渥的物質來點綴生活,在他居住的20平方米的空間中,除了起居用品之外別無他物,他刻意靠近另外兩輛收藏保時捷的倉庫,這樣他就可以隨時打開倉門瞻仰這些美麗的汽車工藝。Grahser的人生並沒有要求太多,擁有保時捷已讓他感到圓滿。
 

由Schmied拍攝,Grahser與他收藏的356一起合影。

但Grahser一生都未能如願將保時捷修復,或是開辦一間博物館;他在2008年去世,留下三輛未修復的356車型。最終,這些無主的跑車被德國保時捷專家Rafael Diez買下,並且執行了Grahser一生寄望能夠完成的宏願。這輛356B Roadster在無數的金屬加工、引擎翻新、零件修復與烤漆之後終於完整,混合了許多911的零件元素,完美的再現了Grahser老先生獨到精闢的審美觀。
 

儘管Grahser未能在有生之年達成願望,但最終他所想像的奇異outlaw Porsche 356也終於能夠完工。

而故事在此發生意外的轉折,因為我們一直沒有提到的Walter Röhrl終於登場,由於Diez翻新356的故事引起了Röhrl的注意,最終竟讓他興起了購車的念頭。
 
「我一直都是個老車迷。」Röhrl說。「這些老車賦予你一些靈感,它們讓你覺得你可以達成某些事情。不過這次我比較謹慎一些,因為這輛車似乎有點過度改裝;但最後我在第一次試駕就成功被說服,我臣服於它完美平衡的動態調校,低扁的車頭,260匹馬力與厚重的引擎擺在後方,這輛車既精準又流暢,而且樂趣多多。」
 

攝影師Rudolf Schmied與Outlaw 356的新主人會面,他向Walter Röhrl敘述了退休工程師 Viktor Grahser 的偉大夢想。

事實上這位兩屆WRC冠軍,Carrera GT的研發測試車手最後真的買下了這輛Outlaw Porsche 356,而車上也新增了一些Röhrl個人化的個性元素,四面蒙地卡羅拉力的徽章別在引擎蓋上,內裝換上911的方向盤與輪圈;而這些911化的零件改裝風格對於原車主Viktor Grahser來說,其實正是老先生心目中的「超級保時捷」(Super Porsche)的樣貌。
 
影片可以看這裡:https://newstv.porsche.de/en/embed/140660.html

車上也新增了一些Röhrl個人化的個性元素,例如引擎蓋上掛了四面蒙地卡羅拉力的徽章。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *