McKinley Thompson Jr.創造了第一輛Ford Bronco

MCKINLEY THOMPSON JR., FORD’S FIRST AFRICAN AMERICAN DESIGNER FOLLOWED HIS DREAMS, MADE HISTORY HELPING PEN ORIGINAL 1966 BRONCO

看來福特可能是60年代最具有平權意識的美國品牌,就像1967 Mustang GT500的設計師是北韓人John Chun一樣,McKinley Thompson Jr.則是福特第一位任用的非裔美籍設計師,也是設計福特第一輛運動SUV - Bronco的重要功臣。
 

John Chun不只設計了Shelby Mustang的GT350和GT500,同時也設計了Shelby Cobra的眼鏡蛇logo。

Thompson最初被分配到福特位於密西根迪爾伯恩(Dearborn)的福特先進設計部門(Advanced Design Studio),他在福特設計部門的副執行長George Walker領導之下工作,經手了一些輕型卡車、野馬與GT40等概念圖繪製等等。Thompson也參與了前衛的1961 Ford Gyron概念車設計,是一輛充滿太空時代餘燼的雙輪雙座概念車。
 

1963 Ford Cougar II,福特野馬曾經要使用Cougar的車名,但最後轉移給副牌Mercury使用。
1961 Ford Gyron (附贈輔助輪);太空時代設計在60年代演進到第二階段,從火箭的後燃器設計開始轉變成飛翼為主的視覺造型。

Thompson在1922年的紐約皇后區出生,就與大部分的汽車設計師相同,他自小就對汽車充滿興趣,他曾在日後訪談中回憶起一輛銀灰色的DeSoto Airflow,表示這輛車就是他的啟蒙之作:「就像是一道光芒從雲層射出一樣。」當時年僅十幾歲的Thompson像是受到感召似的向車輛跑去,但最後信號燈轉綠,而他只能看著車輛遠去。「我從來沒有在人生中獲得如此深刻的感動;我馬上就知道這就是我要做的事情了--我要當一位汽車設計師。」
 

1934 DeSoto Airflow是汽車空氣力學的先驅之一,與透過風洞設計的義大利的Lancia Aprilia有相當高的相似度。

Thompson在二戰退伍之後擔任了數年的製圖工程師,但他心中總是想著要成為一位汽車設計師,他在1950參加了Motor Trend雜誌舉辦的設計大賽,設計了一輛渦輪引擎概念車贏得大獎,這份獎項讓他有機會進入ArtCenter的交通設計部門就學,朝他的設計師人生邁進一大步。
 

McKinley Thompson參加了Motor Trend雜誌的設計大賽,交出了一輛渦輪動力的房車設計獲得大獎,開啟了他汽車設計師的生涯首章。(via:gyronautx1.com)
McKinley Thompson Jr.是福特第一位任用的非裔美籍設計師,他在1956年加州的ArtCenter畢業之後就進入福特,負責協助開發了第一世代的Bronco車型。

他在畢業之後受到福特聘任,經手了無數車輛設計,但其中Thompson最為著名的設計莫過於是4×4 Bronco越野車的設計案,他在1963年七月交出了一份「Package Proposal #5 for Bronco」設計提案,主導了接下來第一代Bronco的主要設計精神;Bronco以方正的車體鈑件打響知名度,短促的軸距與超大的離地距,將輪子安置在車體四周,以最大的進入/離去角來確保車輛的越野性能。
 

Bronco的設計草案,標記了一個時代經典的開始。

「我相信對於McKinley來說,最困難的部分就是在有限制的條件之下打造出漂亮的產品。」Thompson的同事,也是Ford Bronco的內裝設計師Christopher Young回憶道。「車輛工程有尺寸與功能的限制,而生產線會限制你組裝的條件,當然財務部門就會叫你用最低的成本來製造車輛。」
 

Ford Bronco油土模型,無車門的設計暗示了它相當野性的客戶設定。

第一世代Ford Bronco在1966年登場,Bronco不僅風格獨特,機械結構單純也容易維護,再加上零件容易取得,同時還保有優越的越野能力,其經典實用的設計路線在往後數十年幾乎沒有改變,堅固、耐操又實用的設計讓它成為特定族群的熱門車款,也讓Bronco在60年代成為Jeep越野車最可敬的競爭對手。
 

Bronco擁有相當多車體選擇,除了硬頂、軟棚、敞篷跟短廂車型。

第一代Bronco延續到1977年終於改款,長達11年的銷售可見其熱門長銷的強大實力,第一代Bronco一直到現代都還是收藏家目標車款之一,車況良好的一代車型可以輕易地喊到3至4萬美金,某些經過職業改裝的車款更是能夠達到7萬美金之譜。
 

多功能的用途讓Bronco受到廣大消費者喜愛。

Thompson在1984年離開福特,與他的妻子一起住在亞利桑那州,並且致力於打造自己的構思,他夢想打造一輛價格合理的通用型越野車,名為Warrior。但最後計畫並沒有持續建造,Thompson親自結束了開發計畫,最後他在2006年三月過世。
 

Thompson的退休生活就在打造這輛Warrior,但最後未能生產。

「McKinley是一位認真逐夢的男人,並且最後創造了歷史。」Young說到。「他不只突破了汽車設計師的色彩障礙(這裡指人種),同時他也創造了許多福特最著名的產品--從Mustang、Thunderbird到Bronco--這些設計歷久彌新,而且持續的被後代的設計師研讀。」
 

Ford Bronco強大的越野實力讓它贏得了1969年的Baja 1000總冠軍,對比今年的Bronco概念賽車則是DNF收場…
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *