英國專家認為駕駛輔助系統也需要故障警示

Driver assist tech needs standard failure warning, says UK insurance body.

英國的車輛保險與安全研究組織Thatcham Research,目前正在呼籲汽車製造廠讓有安裝先進駕駛輔助系統(Advanced driver assistance systems, ADAS)的車輛,增加安裝故障警示燈的功能。
 

Thatcham的科技部門主管Richard Billyeald表示,他目前正在遊說汽車製造廠安裝統一的故障警示系統,來提醒用路人任何駕駛輔助系統是否已經失去作用。「我們要求的只是一個最標準的警示燈。」他說。「這樣在任何情況之下,只要ADAS的系統不能發揮完整的功能或是故障…系統就會點亮燈號--就像ABS或是安全氣囊故障時會亮起的燈號一樣。」
 

目前多數的駕駛輔助系統是仰賴雷達或是光達等感測元件運作,一般這類的科技元件都會埋藏在保桿或是擋風玻璃之下,但遭遇輕微的撞擊或是零件維修時會導致感測的角度改變,而重新檢測功能運作或是校準位置的作業有時會有相當的難度。
 

國家車體維修協會(National Body Repair Association)的技術主管Pete Eden表示:「假設你在大賣場倒車時不小心撞到東西,但車輛外觀卻看起來毫無損傷--畢竟設計汽車保險桿的功能就是如此--實際上內部的雷達/光達零件或支架有可能早就受到撞擊而彎曲。」
 
「原本可以判讀一百碼(91公尺)的光達因為角度彎曲了一兩度,突然之間,系統的判斷距離可能就只剩下車頭前方6呎多(1.8公尺),而且你毫不知情。」 Eden說道。
 

同時Eden也表示某些特殊的案例之下,含有金屬塗料的漆面也會影響系統的判讀功率,例如金色烤漆就因為金屬含量較高而會有機會影響訊號接收,如果一輛車施佈了兩次烤漆,這樣訊號的回傳接收就可能會有問題產生。
 

而這些問題同時也是汽車保險的灰色地帶,儘管一輛車附有完整的維修紀錄,但仍然有可能會造成後續的危害發生,因此Thatcham也即將發佈一本專書,以闡明保險業對維修的基本要求,並且在未來嘗試將ADAS的維修基礎要求寫進法規之中。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *