別小看她 2020 Mazda2 旗艦安全型

除了耀眼的Mazda3、MX-5、CX-5等熱門車款,你是否還記得Mazda家族中還有位低調的小傢伙?現行Mazda2於2014年發表,臺灣則在2015年進口導入,並針對消費族群的用車習慣進行了多次小改款。來到2020年式,Mazda2也在全新Mazda Premium高級化策略下進行了一定程度的精進,以成為廣受女性車主歡迎的日系精品小車為目標,滿足品味獨道的車主們。

IMG_5934
Mazda2邁入2020年式,小改款針對精緻化與高級化進行了不少提升。

可能很多消費者時常忘記Mazda2的存在,這輛精品小車曾於2014年甫上市時一舉奪下日本年度風雲車大賞。隨著產品週期逐漸拉長,原廠也進行了多次幅度不一的修正,不變的是全車仍呈現出Mazda一貫的日式精緻和風。

IMG_5839
雖然是品牌車系中最小的車款,但各處設計仍貫徹Mazda Premium理念。

根據調查,高達8成的Mazda2車主為女性,因此原廠在小改款時也大幅加入了以女性用車需求為主的考量,除了更精緻化且更具氣質的內外調整之外,針對行路感受與舒適性的部分也再度強化,一反以往掀背小車習慣呈現的運動調性,改採優雅內斂的精品風格。

IMG_5906
Mazda2相當受到女性消費者歡迎,也因此許多細節上的修正與精進也都是以女性用車為出發點所考量。

外觀上,小改款Mazda2將原本的水平柵狀水箱護罩改以網格狀呈現,加上類鋼琴烤漆的點綴,讓原本的魂動設計語彙再度提升;而保桿下半部也以簡單的水平鍍鉻飾條取代霧燈,造型上顯得更加優雅。尾燈也同樣換上全新樣式,且於後保桿下方也加入了兩條水平鍍鉻飾條以前後呼應,Mazda字標也已換上了新版字體。另外在輪框的部分也換上了全新造型的16吋多幅放射式胎圈組,以更為典雅的形象取代原本較具運動氣息的雙肋五幅式樣。

IMG_5847
水箱護罩的造型再度修正,鋼琴烤漆搭配格狀呈現出更加高級的質感。
IMG_5834
尾燈組也為全新造型,Mazda字標也換上了全新字體。
IMG_5843
對比起改款前的雙肋五爪式樣,小改款後的輪圈造型更具氣質也更典雅。

針對本次小改款,Mazda2在內裝部分也以更為內斂的方式調整,打開車門的第一印象可發現車室改以藍色為基調,包含前後座椅與四扇門板均採用藍色布質,另外中控台上的軟質飾板也改採藍色皮質包覆,雖然是全新設計,但個人卻認為藍色實在有些老氣,且導入臺灣的版本均為此規格,並無其他配置可選。

IMG_5768
內裝鋪陳並未更改,但更改為藍色調。
IMG_5873
個人認為藍色布椅搭配白色縫線樣式,看起來實在有些老氣。
IMG_5791
藍色調的門板。
IMG_5789
藍色調的軟質飾板。
IMG_5813
後座也同樣改為藍色布質座椅,至於空間方面則不強求。

不過在前座椅的部分,Mazda則是再度將以人為本的精神發揮得淋漓盡致,Mazda2雖然並非全新車型,但工程團隊仍將整副座椅的骨架重新設計,讓人乘坐時骨盆能維持直立,且脊椎能自然地保持S型彎曲,概念源自於全新Mazda3的人體工學設計,也展現出Mazda在人車反饋方面一向貼心的一面。

IMG_5798
前座椅的骨架重新設計,採用與全新Mazda3相同的人體工學概念。
IMG_5770
還是沒有中央扶手(攤手)。
IMG_5772
Mazda Connect的操作位置相當直覺。
IMG_5774
排檔桿前方為USB插孔、AUX音源孔及12V電源供應,不過這個位置放不下一支手機。

雖然Mazda2仍未配備有相當受消費者喜愛的MRCC主動車距控制系統及LAS車道維持輔助,然而基本的BSM盲點偵測、RCTA後車警示及倒車攝影等功能均早已是車系標配,小改款後則再加入SCBS-F前行煞車輔助(旗艦安全型)及LDWS車道偏移警示等功能,若能再加入MRCC功能讓消費者選配,更能讓人感受到Mazda在乎細節的誠意展現。

IMG_5776
Mazda Connect支援智慧型手機連線功能,不過觸控螢幕必須在車輛靜止的狀況下才能操作。
IMG_5782
簡簡單單的儀錶,沒有太多花俏的數位功能。

Mazda2仍採用與改款前相同的1.5L Skyactiv-G自然進氣汽油引擎,藉由活塞優化、降低引擎內阻力及改善供油系統等修正,讓最大動力輸出達116hp/ 15.1kg-m,同時也提升了油耗表現。六速手自排變速系統同樣附帶Sport模式,雖然只是輛都會小車,但真要拉起轉速來,仍頗有幾分架勢。

IMG_5826
藉由Mazda最拿手的內部機件與細節優化,讓這具1.5L汽油動力的輸出與油耗表現都再度提升。

由於車身小且軸距短,Mazda2一直以來都有著不錯的操控表現。然而這次小改款,原廠針對女性車主及都會用車等需求,特別將懸吊回饋調校得更為舒適溫和,一反傳統上掀背小車的運動化設定。其實這樣的調整方式相當有意思,畢竟Mazda2的車主高達8成都是女性,也並非每個人開著掀背車上路都打算稱霸山道當拓海(雖然還是有些女生開車很猛),強化行路舒適性與NVH效果,也讓全車內外與動態表現都呼應精緻化的目標,不但回應大多數女性消費者的用車需求,同時也是Mazda Premium在Mazda2身上的具象化呈現。

IMG_5856
並不是每個人開著掀背車都想征服山道,針對女性用車族群所進行的調整著重舒適性與NVH表現。

或許是因為站在男人的角度,又或許因為是以一個開車很〝男人〞的傢伙(我)來看,Mazda2這次的小改款確實呈現出相當明確的女性化導向,包含更具氣質的內外設計與強調舒適及優雅的行路感受等,都讓人明顯感受出〝feminized〞的效果。其實並非要論戰性別與用車方式,只是Mazda針對這輛車系中目光關注度較少的產品,選擇以更加小眾的方式瞄準專屬於女性的市場,其實也未嘗不是一個新藍海,再加上原本就強調設計質感與獨到美學的魂動品牌理念,女性消費者們不妨實際去展間看看車,感受一下Mazda在細節方面的用心。

IMG_5876
或許Mazda2所受到的目光關注遠不及家族中的其他成員,但針對女性消費者所做的細節精進與質感提升,相信會令特定的女性消費族群相當有感。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *