Bugatti設計師表示:油土模型的時代已經完結了

Bugatti Says The Days Of Clay Models Are Over

油土模型是這百年來汽車外型設計最重要的一個步驟,真實的觸摸與視覺尺寸可以幫助設計師重新檢視作品並且修改缺失。但科技日新月異,就像現在已經沒有人抱著CRT螢幕畫圖一樣,設計師也早已可以透過全數位與虛擬體驗的方式檢視車輛設計。
 

另一個幾乎已經失傳的汽車製造技術,被稱作”wood buck”的車體鈑金木模具。
油土技術自古以來靠的都是一雙手!
(圖中的是野馬原型概念車1962 Mustang I concept)
年分相當新的McLaren P1也依然需要仰賴油土模型來檢視設計。

Bugatti的設計總監Achim Anscheidt更是直接表示,油土模的時代已經過去,現在是VR設計的時代了;Anscheidt也提到了Bugatti早在2016年就開始用VR設計Chiron的特仕版本。
 

Bugatti在2016以後數位科技佔據設計流程的比重愈來愈大。

虛擬實境的VR不僅造價更便宜,修改與執行的速度更快,細節也比手工更加準確,設計師不再需要一邊雕刻補土同時修身養性,虛擬的設計模式可以在一瞬間就完成,透過VR的數位設備來檢視也能夠達到原尺寸的視覺效果,這些更及時的科技回饋能夠讓設計師嘗試更多元的設計,在執行層面也更加自由。
 

新科技的VR技術不只是用來檢視設計的比例,也能夠在設計過程中佔有一定的助力。

汽車設計產業總是與最新科技息息相關,3D列印也是一項正在大幅改變汽車產業結構的工具,不需要熬夜趕工,原型車也會以更快更準確的方式打造出來;各種新的做法正在加速設計的流程,也為車廠節省大量開發成本,而那些順利節約的時間,還可以用來將設計成果優化改良。
 

3D列印技術也開始在小量生產的車款中出現,例如這輛Aston Martin DBS GT Zagato的內裝零件。

同時我們也可以注意到,快速推進的設計時程同時也會迫使產品週期更加短暫,進入2020年之後,日常使用的消費性電子週期已經幾乎短於一年,而汽車的大改款年限也正在逐年減少。未來趨勢的電動車相對過去的內燃機結構加的單純,迫使汽車設計的結構將會愈來愈接近消費性電子產品,而其下場就是逐漸改變整個汽車文化;例如共享汽車的概念思維,就是以消費性電子的產品在推行概念。你準備好要迎接未來世界了嗎?
 

當車輛的更替周期愈來愈短,就會愈容易被人認知為消費性電子產品;很可惜,人車關係在未來可能不會是一種主流趨勢。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *