家庭號潮起來 Land Rover Discovery Sport

Discovery Sport擔綱品牌入門車系多年,除了接替早期Freelander的經典地位之外,也肩負產品線向下延伸,讓更多消費者能體驗精緻的越野樂趣等傳遞Land Rover品牌精神的重責大任。而小改款車型換上了嶄新的內外樣貌,並增添了更多科技配備與輕油電系統,讓主打務實及舒適取向的入門車系也跟上了Evoque和Velar的潮流腳步。

IMG_5458
Discovery Sport雖是Land Rover品牌入門車系,但家庭與戶外生活的訴求形象相當鮮明,且罕見地具備5+2七人座選項。
IMG_5292
充滿運動風格的外觀線條顯得精神奕奕。

如前述,定位為品牌敲門磚的Discovery Sport車系,在本次中程小改款中承襲了許多源自Evoque、Velar車系的新世代配備和設計元素,其中外觀部分導入了新世代的家族語彙,全新式樣的LED頭尾燈組、鋼琴烤漆的格狀水箱護罩及字標等更新,都讓全車顯得精神奕奕。而這次所分配到的車型為頂規P250 SE R-Dynamic版本,因此配備有下擾流飾板及20吋黑色鋁圈(試乘車因認證需求故更換為19吋),另外也掛上R-Dynamic字標。

IMG_5625
這次分配到的試駕車型為P250 SE R-Dynamic版本,黑色外觀加上黑色R-Dynamic套件,看起來還真是一團黑。
IMG_5352
小改款後換上更加銳利的LED頭燈,方向燈也改為流水式。
IMG_5340
此胎圈配置為認證車規格,車主可選配至最大21吋。
IMG_5375
LED尾燈也同樣是全新造型。
IMG_5355
刀鞘式側飾版也成為品牌特色。
IMG_5744
後下擾流的飾管為純裝飾作用。

小改款後的內裝部分更是有著顯著進步,特別是在科技配備與質感呈現方面,更是與改款前有著天壤之別。雖然中控介面仍以簡單大方的水平方式呈現,但包含軟質塑膠、紅色縫線、碳纖維及金屬飾板等材質交互搭配,呈現出簡潔卻又不失優雅的高質感。而座椅則是採用Alcantara材質搭配,相當符合戶外風格,不過這同樣也是認證車的特殊配備,實際上市的車輛將會有皮椅供消費者選擇。

IMG_5472
中控介面的質感較改款前大幅提升,簡單的水平鋪陳操作清晰就手。
IMG_5517
軟質塑膠搭配類碳纖維飾板和紅色縫線,營造優異車室氣氛。
IMG_5485
JLR車系的旋鈕式排檔桿都已更換為傳統線傳樣式,不過這造型也實在太傳統了吧?
IMG_5535
布椅與Alcantara材質的搭配為認證車專屬,實際交到客戶手上的將會是Granied Leather真皮式樣。
IMG_5597
超大玻璃全景天窗為P250車型標配。
IMG_5527
電動窗開關設計在門飾板最上緣,這同樣也是為了越野需求的考量。
IMG_5550
Meridian音響系統同樣是P250車型專屬。

空間優勢同樣是Discovery Sport的最大特色,其中後座椅有多段角度獨立調整及前後滑移,不僅讓乘坐感受為舒適,當然也讓選配第三排座位的車型能擁有更靈活的空間運用。Discovery Sport採5+2七人座設定,兩張第三排座椅的選配價格為新臺幣46,700元,不過以乘坐感受而言,第三排座椅仍只能稱得上是應急用途,若是長途乘坐肯定痛苦萬分。

IMG_5555
標準五人座規格之下的後座空間十分充裕,椅背可單獨調整角度,亦可採6/4分離。
IMG_5565
標準五座車型的行李廂空間可達963L,怎麼載都好載。
IMG_5562
後座可前後滑移160mm,可方便第三排乘坐(雖然坐起來還是是很不方便啦)。
IMG_5571
後排座椅具備一鍵快傾功能。
IMG_5577
全車系標配電動啟閉尾門,不過似乎沒有感應開啟功能。

Discovery Sport也採用了源自Velar車系的12.3吋數位儀錶,中控檯搭載的則是一具10吋觸控螢幕,並未如Evoque採用雙觸控螢幕系統。而本次改款的重點配備當然是完整的主動安全系統。包含AEB/ High Speed AEB自動煞車/ 高速自動煞車輔助系統、全速域ACC主動定速跟車、BSA盲點偵測等系統,另外也配備有360度環景攝影、ClearSight對地視野及水深偵測等基本越野能力的對應功能,而新潮的ClearSight電子車內後視鏡同樣列為標配,不過認證車並未安裝,較為可惜。

IMG_5523
12.3吋數位儀錶的左右區塊可依照駕駛喜好設定顯示功能,但設定上實在有些複雜。
IMG_5488
中控介面上方為10吋觸控螢幕,下方則為電容式按鍵面板。
IMG_5484
方向盤上的按鈕同樣採電容式設計,不過想按得準可能需要點技巧。
IMG_5491
ACC與車道維持輔助功能也是藉由方向盤上的按鍵開啟。
IMG_5501
畢竟是輛血統純正的Land Rover,該有的越野功能一樣也沒少。
IMG_5498
圖示按一下,空調旋鈕立刻變身越野模式選擇。
IMG_5506
Discovery Sport具備600mm的涉水能力,可藉由螢幕監控。
IMG_5508
P250車型標配360度環景影像系統。
IMG_5512
ClearSight底盤透視功能除了越野輔助之外,一般駕駛人也可以藉此檢查停車時下方有沒有小貓小狗,或是鄰居家的小孩。

動力部分則是為了應對更加嚴峻的歐盟法規,因此換上了具備Mild Hybrid輕油電系統的動力,藉由皮帶整合啟動馬達發電機以及48V電池組的加入來降低引擎的負載,藉以達到節能目的。而動力規格的部分則有P200及P250兩款汽油車型,輸出分別為200ps/ 32.6kg-m及249ps/ 37.2kg-m,均搭載Ingenium四缸渦輪增壓引擎,另外也有一款D180柴油車型,輸出為180ps/ 43.9kg-m。

IMG_5591
小改款後全車系均配置Mild Hybrid輕油電系統,以應對更加嚴苛的歐盟法規。

這次試駕的P250車型為頂級249ps動力版本,油門反應相當輕快,與ZF九速自排搭配之下傳輸相當順暢,整體調性一如預期般舒適。不過底盤反應倒是相當標準的SUV風格,雖然PTA底盤的剛性無庸置疑,靜肅性亦相當不錯,然而較高且較重的車身與對應越野能力的底盤高度再搭配上偏軟的舒適取向懸吊,讓車輛行駛時的晃動幅度較大,特別在山區道路時更為明顯,駕駛若不能適時收斂黃金右腳,後座乘客恐怕會有暈車的可能。

IMG_5614
P250規格的動力輸出相當夠用,變速箱運作亦相當綿密。
IMG_5740
車身與底盤剛性都相當具水準,惟偏舒適設定的懸吊讓後座乘客(我)有些暈車。
IMG_5694
SUV車型的晃動在所難免,但著重舒適性的懸吊在山路上仍有明顯側傾。

小改款進化後的Discovery Sport革新幅度相當明顯,更為細膩且科技化的設定不僅讓賣相更佳,也更加符合精緻休旅的用車需求,對比起舊款車型因入門等級而在用料與質感方面妥協的樣貌大相逕庭,對於喜愛戶外生活,且迷戀Land Rover越野英雄形象的消費者而言更具吸引力,新臺幣199萬元起的售價,想必會讓很多車迷心動才是。而Jaguar Land Rover推出的5年原廠保養專案相當受到市場好評,也讓受制於〝 英國車是不會壞的〞刻板印象的消費者有了多一層的保障。

IMG_5326
Discovery Sport完整承襲了Land Rover的品牌精隨,更加精緻的內外扮相相信能讓粉絲們買單得更乾脆一些。
IMG_5286

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *