John DeLorean的全能大挑戰 一些你沒看過的DeLorean造車計畫

The Proposed of DeLorean Concepts.

John DeLorean可不是只有創造過回到未來的機器,經歷過大風大浪的他怎麼可能只甘於製作跑車,回到80年代,DeLorean希望可以讓品牌經營更加的全面,除了DMC-12之外,還有其他三種車輛的設計同時在暗中執行。
 

喬治亞羅的設計工作室ITALdesign在DeLorean品牌中扮演了相當重要的角色。

 
1979 DMC-80
 
為了回應前聯邦運輸管理局(Federal Transit Administration)的交通巴士(Transbus)計劃,DMC以德國Fahrzeugwerkstätten Falkenried GmbH(FFG)的12公尺低底盤公車當作基礎研發,但1981年Transbus的計畫被終止,開發的原型車也就被拋棄在紐約的組裝廠內。
 

DMC最初是根據聯邦運輸管理局的要求開始研發公車。

 
1980 DeLorean DMC-44
 
除了交通巴士之外,DeLorean也考慮打造中置引擎的小型農用越野車DMC-44,被設計搶攻農用機具市場,除了可以兼用牽引機的功能之外,也可以當作輕貨卡載運物品,DeLorean使用法國的傘兵車Lohr Fardier當作基礎來開發,但可惜的是這輛車從未能超過原型階段,更不用說進行量產。
 

以法國傘兵車當作基礎來開發,DeLorean試圖以泛用的輕型農用車拓展市場。
Delorean museum提供的原廠宣傳影片。

 
1981 DeLorean DMC-24
 
熟讀汽車設計史的人應該會對這輛車有某種程度的印象,因為這輛車四門DeLorean DMC-24,就是基於喬治亞羅的在1979年設計的概念車Lancia Medusa來進行後續研發。
 

1979 Lancia Medusa by Italdesign是這個四門DMC計畫的源頭。

外觀設計的經過了許多論辯,例如比Tesla Model X早30年混搭車門設計(前鷗翼後側開),1:1原尺寸模型在1981年完成製作,原定在1984年完成開發,並且預計每年銷售一萬輛成車。(當然是不可能啊)
 

根據Lancia Medusa外觀設計稍作修改的DeLorean DMC-24。
Sources: www.deloreanmuseum.org, David Hargreaves.
同樣也是ITALdesign的概念圖,外型看似四座的DMC-12,而且後座很明顯沒有人權。
各種坐姿都曾經被考慮過,但這個配置還是不要比較好…
受到2+2鷗翼跑車1967 bertone Lamborghini Marzal Concept的刺激,DMC當然也要不落人後!

但是依照慣例,DMC-24從來沒有邁入量產,80初期DMC的財務已經明顯惡化,無法持續完成造車計畫。而聰明的喬治亞羅也發現他很有可能收不到設計款項,便旋即把設計回收,並且在1982年以Lamborghini Marco Polo concept的名義在波隆那車展中正式公開。
 

喬治亞羅將DMC的設計取回,在1982年以Lamborghini Marco Polo concept的名義正式發表。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *