退休總裁捐贈總值1000萬美金的汽車收藏給加州大學

A Retired Engineer Just Donated His $10 Million Collection of Classic Sports Cars to a California College.

金錢援助是北美大學相當重要的經濟命脈之一,但總值一千萬美金的超霸氣捐贈規模肯定不是每天都可以見到的事情。美國加州大學富勒頓分校(California State University, Fullerton)近日就從一對退休的夫婦Nicholas與Lee Begovich手中收到一份超級大禮,其中包含了15輛相當珍稀的經典名車。
 

Nicholas與Lee Begovich捐贈給美國加州大學富勒頓分校一份超級大禮。

Begovich先生 過去曾是先進電子儀器開發Ground Systems Group的副總裁,他早在1950年代就開始收藏經典汽車,而且他並不只是隨意收收,能夠在汽車文化最堅實的時代中,精選出最重要的車款收藏,可以看出Begovich本人具有相當深厚的鑑賞實力。
 

Begovich先生對汽車文化的理解相當深厚,能夠準確地挑選出最重要的車款收藏。

捐贈內容包含了相當基本的經典車清單:例如1952 Jaguar XK120、1956 Porsche Speedster、1956 Mercedes 300SL Gullwing、1969 Lamborghini Miura與1964 Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale等車型,當然也有相對稀有的1964 Porsche 904 GTS與1952 Talbot Lago Grand Sport。而美國製造的跑車數量在捐贈車單中相對稀少,只有1962 Chevrolet Corvair Monza Spyder與1970 Chevrolet Camaro SS等車型。
 

背景正中央的是一輛Talbot Lago Grand Sport,是Talbot Lago面臨財務危機的孤注一擲。

但是Begovich先生對汽車收藏的刁鑽程度,可能無法在上述相對親民的經典車型中顯示;他也收藏了一些正常人不太會輕易觸碰理解的品牌,例如這對Pegaso Z-102 Coupe與Cabriolet車型。
 

Pegaso Z-102來自西班牙,是前Alfa Romeo工程師對抗法拉利的產物。
(示意圖片,非當事車款。)

來自西班牙的Pegaso的產量極少,這些車由戰前的Alfa Romeo工程師Wilfredo Ricart所設計調校,而理所當然的做為前Alfa Romeo工程師的代表,Ricart也是Enzo Ferrari的為數眾多的死對頭之一。他在離開Alfa Romeo之後仍然希望能夠持續挑戰法拉利的權威,Ricart甚至連品牌的名稱都在挑撥這批義大利烈馬--如果你是一匹跳躍的馬,那我們西班牙的馬就可以飛! [註:Pegaso是Pegasus(天馬)的西班牙文。]
 

Z102在1950年代確實是世界最速量產車之一,擁有高達243km/h的極速表現。

因此Wilfred Ricard在巴塞隆納創造了Pegaso Z102車款,以2.8L或3.2L的V8引擎作為動力,Z102在1950年代確實是能讓法拉利蒙灰的世界最速量產車之一,擁有高達243km/h的極速表現;但它高昂的售價也無法讓 Pegaso在市場上持續推進,Pegaso Z102定價超越直接對手法拉利車型的兩倍,更是當時最速跑車首選的Jaguar XK120的四倍價格。最後資助Pegaso品牌經營的西班牙政府在1958年凍結計畫,總計只有84輛成車推入市面,至今完整車況的Pegaso可以在最頂級的RM Sotheby’s拍賣會中,喊出幾近天價的88萬美金價格。
 

完整車況的Pegaso可以在最頂級的拍賣會中喊出高達88萬美金成交價格。
(示意圖片,非當事車款。)

此外,打倒「法拉利系列」的車款居然還有另外一台。Begovich先生也收藏了一輛極度珍貴的ATS GT。汽車品牌ATS由傳奇工程師Carlo Chiti與Giotto Bizzarrini共同創辦,這兩位前法拉利總工程師在Ferrari 250 GTO即將完成之際遞出辭呈,離開了脾氣不甚穩定的Enzo Ferrari,合作創立了ATS(Automobili Turismo e Sport SpA)賽車公司。
 

看來Begovich先生似乎對法拉利車款沒有一般人應有的喜愛,專挑”打倒法拉利俱樂部”的車款收藏…
(示意圖片,非當事車款。)

ATS GT的概念是Chiti還在法拉利任職的時候所策劃的車輛設計,當時的目的在於打造第一輛中置引擎的法拉利,使用管式車架搭配四輪獨立懸吊,外型由Bertone設計大師Franco Scaglione(喬治亞羅的老師)所規劃,動力有別於法拉利慣用的V12引擎,ATS GT使用Chiti設計的2.5升V8引擎,配合四座直喉化油器與輕量化的缸體/氣缸蓋設計,擁有220~250匹馬力的性能水平,最高極速可達160mph(約257kph)。
 

ATS GT使用Chiti設計的2.5升V8引擎,擁有220~250匹馬力的性能水平,缺點就是產量極少。
(示意圖片,非當事車款。)

直指法拉利最為對手的ATS最終只順利產出12具底盤(包含8台成車),儘管車輛稀有又有名匠背景加持,但評估價格卻沒有想像中的高貴;目前唯一正式的成交紀錄是底盤編號#2004的ATS 2500 GT,在2009年的RM Sotheby’s Automobiles of London場次中售出,以509,740美金的價格成交。
 

這時候看到Porsche 356A Speedster是不是覺得倍感親切呢? 我也是。

Nicholas與Lee Begovich所捐贈的這些珍貴車款,都將會由加州大學富勒頓分校的慈善基金會彙整並且刊登拍賣,Nicholas Begovich本人則表示希望有一個強力(多金)的買家,能夠一次將大部分的藏品同時買下。
 

Nicholas Begovich本人表示希望有一個多金買家,能夠一次將藏品同時買下。

而在之後確認車輛售出之後,拍賣所得中的七百萬美金將會用以資助學院來進行重力波的研究開發(註:重力波是目前宇宙觀測相當重要的一環,由愛因斯坦在廣義相對論提出),其他的拍賣額度也將用於建立最先進的實驗室,並且將硬體升級,幫助學生持續為重力波的研究開創未來。有鑑於龐大金額的資助之下,學院的「動力波與天文學中心」(Center for Gravitational-Wave Physics and Astronomy)將會把在學院的稱號前面加上Nicholas與Lee Begovich的名稱以玆紀念。
 

捐贈拍賣所得將會大量投入重力波開發研究,常見的重力波應用就是用來檢測黑洞。

動力波與天文學中心的院長Joshua Smith則相當感慨的表示:「對於Nick與Lee的選擇贊助加州大學未來的重力波科學研究,我們深感榮幸。這份大禮將會對於學術研究、指導與拓廣專業有重大的助力。」
 

98歲的Begovich認為能夠幫助世界拓展更多視野,是比任何事情都要更加快樂的事情。

Nicholas與Lee Begovich所捐贈的車輛如下:
1952 Jaguar XK120
1952 Talbot Lago Grand Sport
1953 Pegaso Z102 coupe
1954 Pegaso Z102 cabriolet
1956 Porsche Speedster
1956 Mercedes 300SL Gullwing
1962 Chevrolet Corvair Monza Spyder
1964 Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale
1964 Porsche 904 GTS
1965 ATS 2500 GT
1969 Lamborghini Miura
1970 Chevrolet Camaro SS
1973 DeTomaso Pantera
1974 Maserati Bora
1975 Ferrari Dino 208 GT4

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *