零-百1.9秒! Koenigsegg發表1700匹馬力四座雙門超跑Gemera

The Show Must Go On - Koenigsegg Gemera

Koenigsegg今年在沒有辦成的日內瓦車展中,除了推出終極GT超跑500+俱樂部的Jesko Absolut之外,相信讓眾人更加驚訝的肯定是這款品牌首次嘗試的四座超跑「Gemera」。除了讓四人同行體驗1.9秒火箭升空般的超強加速力道之外,Koenigsegg也在車內配置了專屬的行李箱,讓這輛擁有史上最大鍘刀車門的GT跑車,似乎還可以向實用性爭取一些面子;而品牌創辦人Christian von Koenigsegg也充滿信心,描述這台車為「Mega-GT」。
 

雙鍘刀門與四座設定,Koenigsegg自稱創造了全新的超跑物種。

「Gemera是一個全新的物種,讓極限的強勁動力結合充裕的車內空間,而同時我們也沒有忘記為環保盡一份心力。…我們稱呼它為Mega-GT。」Koenigsegg說道。
 

帶領四個成員一起迎向時速300kph,這的確是相當嶄新。

外觀由前Bugatti/Genesis俄羅斯設計師Sasha Selipanov構思,有別於全新的2021 Alfa Romeo GTAm使用四門雙座的奇葩設定,Gemera以兩片巨大的鍘刀門提供乘員進出的設定倒顯得有些”正常”,即便車頭被賦予了過多保時捷元素,但從其他角度檢視Gemera,倒也保持著不容錯認的良好Koenigsegg風格。
 

由俄羅斯設計師Sasha Selipanov規劃全新設計,車頭的品牌辨識度沒有車尾來的明確。

Koenigsegg的賣點一向不是嶄新的前衛外觀設計,這輛輸出馬力高達1700匹的四座超跑以時下主流的Plug-in hybrid技術來達成終極的馬力輸出,使用雙渦輪的2.0三缸無凸輪軸引擎(Freevalve engine),再搭配上三組電動馬達助力,除了擁有將近兩千匹的龐大馬力,也輕易的讓扭矩也放大至3,500 Nm;此外,Koenigsegg還將他們全新設計的黑科技無凸輪軸引擎命名為「小又和善的巨人」(Tiny Friendly Giant, TFG)。
 

全新開發的混合動力系統擁有近兩千匹的強大動力,Koenigsegg也配置了四輪轉向系統增加操控力道。

事實上這顆渦輪小巨人引擎(TFG)的動力已相當驚人,擁有高達600匹馬力與峰值600Nm最大扭力,三具助力馬達(總計1,100hp)分辨安置在後軸雙輪,以及在曲軸上負責增加輸出力道。這顆2.0渦輪引擎也可以在多元的燃油種類之下運轉,從乙醇、碳氫燃料(CO2-neutral methanol)到E85乙醇混和燃料,或是原廠宣稱”在最糟糕的情況之下”--你還是可以加一般的汽油。
 

2.0三缸渦輪有600匹馬力,這不是黑科技什麼才是黑科技!

在內裝表現方面我們都知道,當一輛超跑說”充實空間!”的時候,通常都是指可以放下手機鑰匙錢包等等的手套箱空間;但Koenigsegg這次似乎可以讓人稍稍改變一些過往的刻板印象,Gemera配有三米長的軸距,前後排都配置了資訊兼娛樂顯示螢幕、前後無線充電座、後座後方再配置了特別設計的四個專屬行李箱,甚至每個乘客都可以擁有兩個杯架(要這麼多幹嘛?),讓Gemera的車內空間表現讓人相當值得期待。而Apple CarPlay、wi-fi車聯網與11組揚聲器的音響系統等基礎配備,當然也不會被遺忘。
 

三米軸距應該可以稍微緩解跑車侷促的內裝空間,但Koenigsegg刻意迴避談論頭頂空間,恩。

Koenigsegg表示這儘管這是一輛「Mega-GT」,但它狂暴的性能依舊可以在直線上擊敗眾多性能超跑,0-100km/h衝刺僅需1.9秒,閃電般的加速G值體驗想必會留下深刻的印象,而原廠也預期0-400km/h的加速成績可以再度突破新的里程碑。而在碳纖維單體式車艙減重的成果之下,極速則會設定在300km/h附近。
 

身為一輛 Mega-GT,百公里加速1.9秒當然是小事一件。

Gemera預期會限量發售300台,價格將達到一百萬美金之譜;以一輛可以以時速300km/h四人同行的”家庭房車”而言,倒也算是一門相當划算的交易,前提當然是Koenigsegg的產能要跟上時代的腳步。
 

標題取作The Show Must Go On,看來Koenigsegg也是Queen合唱團的腦粉一枚。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *