鬥牛犬的速度大夢 Aston Martin Bulldog

ONE OF THE RAREST CARS IN THE WORLD ARRIVES AT CMC IN BRIDGNORTH TO BE RESTORED

當概念車Aston Martin Bulldog在1980公開發表之時,相信有許多人難以相信這是一輛來自Aston Martin設計的車款,外觀由設計師William Towns所構思,是這家英國品牌試圖向世界傳達他們有足夠的工程技術,可以打造出世界最速跑車的實際證明。
 

車體設計師William Towns同時也是1976 Aston Martin Lagonda的外型
設計總監,可以輕易的看出這兩輛設計語彙的高同質性。

Bulldog在AML的原廠代號為「DP K9」,以英國電視劇《Doctor Who》的機械狗角色「K9」命名,同時也暗示了車輛方正的外觀設計;而其鬥牛犬( Bulldog )的命名則是由蘇格蘭航空(Scottish Aviation)的訓練機Bulldog而來。儘管Aston Martin起初計畫量產25輛Bulldog車款,但最終Aston Martin只順利的打造出一輛,因此不管在過去或是未來,你都可以不必擔心這輛車會同時出現在兩個地方。
 

車名以蘇格蘭航空(Scottish Aviation)的訓練機Bulldog而來。
DP K9來自英國電視劇《Doctor Who》的機械狗角色「K9」,方正的外觀似乎也有相當的意涵存在。

1980年三月,位於阿斯頓·克林頓(Aston Clinton)的Bell飯店中,Aston Martin Bulldog在正式發表。這輛以銀色與淺灰色塗裝的概念跑車,展示出AML品牌對於速度紀錄的強大決心。
 

向下開啟的頭燈是William Towns的招牌設計之一,他後來在其他的概念車上也施過相同的技法。

八零年代的設計潮流尚未離開流行的楔形設計,William Towns打造出Bulldog低扁方正的外觀造型,車高更是僅有43英吋。頭燈的設計採用William Towns一貫的前衛風格,以整排向下的方式開啟,同時他也設計了相當醒目的鷗翼式車門設計,除了方便進出之外,引人注目也是身為概念車最重要的一項任務之一。內裝也同樣展現前衛思維,除了與Lagonda車型採用了相似的電子式儀錶之外,Bulldog的後視鏡也是先透過後方攝影機取得影像,再以一個小型的TV顯示器投射出來。
 

車尾燈的模組沿用自Aston Martin Lagonda,以細長的雙燈組合成。
並且相當耐人尋味的是,這輛車雖然是在英國打造,但卻是以左駕位置設計內裝。
這或許跟Aston Martin品牌在1975年被賣給了北美實業家
Peter Sprague與George Minden有相當程度的影響,又或許AML當時有意想要發展北美市場。
(以上為推測)

車側可以看到電動的車門開啟面板。
(via:https://astonmartins.com/car/bulldog/ )

但在1980年七月AML便發生了財務危機,整個品牌在1981年移交給新的總裁Victor Gauntlett。Gauntlett認為比起研發耗費成本Bulldog的性能極限,當時AML品牌還有更多重要的事物需要處理,因此這輛車在當年以130,000英鎊的價格被原廠拍賣拋售(賣給了一位中東王子);自然原先計畫的25台量產車終究是無緣執行。Bulldog在易主之後車體配色迅速的被更換成英國綠,原先深黑色的皮革內裝也被替換成淺褐色。
 

銀色的車身在轉移擁有者之後,迅速的被更換成更英式風格的綠色。

Bulldog車輛工程起初由AML的總工程師Mike Loasby主導,但在1979年Loasby跳槽至DeLorean之後,剩餘的部分便由Keith Martin接手完成,動力使用了Garrett AiResearch所打造的5.3雙渦輪V8引擎,最大輸出高達700匹馬力,但實際上在車上安裝的引擎則是稍微保守的650匹版本。
 

5.3雙渦輪V8引擎,最大輸出高達700匹馬力。

原先Aston Martin希望這輛車可以跑出200mph,並拿下世界最速量產車的稱號;但Bulldog在當時測試車手於MIRA測試場試駕過後,只達成了191mph(307km/h)的最高速度,儘管是相當強悍的性能實力,卻也沒有成功突破速度紀錄;而根據其馬力重量比的計算,Bulldog在當時被認為擁有極為樂觀的237mph(381km/h)理論極速。
 

1981年的MIRA測試僅跑出191mph的成績,而AML念念不忘的200mph的障礙,要等1987 Ferrari F40才終於突破。

而當時間來到了2020年,現在世界唯一的Aston Martin Bulldog將由位於英國布里奇諾斯(Bridgnorth)的經典車維修廠Classic Motor Cars修復,但CMC的計畫可不僅僅是為期18個月的外觀修復而已,他們還肩負著強化性能的重大職責,讓Bulldog可以再次挑戰200mph的速度障礙,並且接著進行世界巡迴展示。
 

低扁的Bulldog經過強化工程之後,將要再次挑戰200mph的速度障礙。

CMC的執行總監Nigel Woodward表示:「我們希望把車輛還原到它最初的模樣,但也會同時賦予它更多現代化的材料以強化車輛的耐用度; 總的說來,我們會將車輛工程恢復到原始狀態,也包含了它的外觀。」
 

儘管整車英國綠烤漆相當漂亮,但重於原始樣貌的CMC翻修計畫,會將車恢復成銀色與灰白色塗裝。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *