2020德國紐倫堡玩具展:頂尖工藝中的極品模型車—CMC

MF0C0431

號稱〝最精細金屬模型〞的德國品牌CMC今年也步入第25個年頭,1995年第一輛產品1:24 Mercedes-Benz SSK 〝Black Prince〞一推出就被多家歐洲汽車模型雜誌評為年度最佳模型,經過25年發展,CMC從180多件零件的1:24 Black Prince到現今上千件零件的Mercedes-Benz 600 Pullman,每一款新品在車型上和細節上都讓人驚嘆。

MF0C0451
以精細零件聞名的CMC,特意展出一些拆解零件,讓參觀者了解CMC的工藝。

2019年CMC推出了1:18 Mercedes-Benz 600 Pullman,在推出之際就受到模型界矚目,畢竟這輛戰後指標性豪華車款,在CMC的精細度下才能對細節作出最真實還原,同時能彌補藏家們錯過十多年前AUTOart Pullman的遺憾。繼實車最常見的黑色Pullman後,今年CMC再度追加幾個顏色和車體變種版本。

MF0C0445
藍外藍內的Pullman CMC命名為〝King of Rock & Roll〞,很明顯是〝貓王〞 Elvis Presley座車。
MF0C0447
大多數Pullman都是以黑色為主,給予一種大器穩重的感覺,但當年也有不少車主選擇高調的金色,而且CMC這次加上了天窗這一選配項目。

Landaulet後排敞篷車體自馬車年代就用在豪華車上,供後座貴賓享受陽光,也可以在巡遊時讓官員站立。而這輛金色的Pullman Landaulet實車是由法國前Le Mans 24 hours冠軍車手Didier Pironi所擁有。CMC這次在600 Pullman Landaulet首次用上可摺疊敞篷,不同車色的座椅也選用不同材質,展現CMC在選料上的多樣化。

MF0C0442
MF0C0443

1926年面世的Mercedes-Benz S系(W06),演變自Ferdinand Porsche博士開發機械增壓的Mercedes-Benz Model K豪華旗艦車系,跟現今的S-Class定位並不一樣。當年的S代表Sport,隨後在1928年推出SS (Super Sport)和SSK(Super Sport Kurz,Kurz是德文〝短〞的意思,即短軸型底盤),將原來的6.8升機械增壓引擎擴缸至7.1升,短軸版將軸距由3,400mm縮短至2,900mm,更利於狹窄多彎的短途賽事。在機械增壓下,SSK能輸出300匹馬力。Mercedes-Benz起初只將SSK用予賽車用途,在1928年由廠隊車手Rudolf Caracciola駕駛的SSK贏得多場歐洲山路賽後,SSK一舉成名,於是Mercedes-Benz生產了少量SSK對外銷售。

MF0C0433

CMC除了推出當年德國賽車代表色的白色SSK外,還有私人訂製的黑色和紅色14號賽車。這輛紅色賽車由奧匈帝國出生的阿根廷籍車手Carlos Zatuszek姐夫Julio Berndt所擁有,在1929年阿根廷500英里賽事奪冠後,Zatuszek多次與14號紅色SSK站上頒獎台,1935年出售之後相繼由多名阿根廷車手駕駛。

MF0C0439

繼SSK的成功後,Mercedes-Benz的下一個目標是義大利的Mille Miglia長途越野賽,並針對性推出輕量版本SSKL,比SSK減輕了125kg和增加50匹馬力。1931年由Rudolf Caracciola駕駛參加該年Mille Miglia賽事,在Alfa Romeo主場輾壓6C,第一次中斷Alfa Romeo連勝記錄,也是第一次由非義大利車奪冠。隨後在7月德國Grand Prix,Mercedes-Benz在主場作出最充分準備,還特地為後勤團隊作出換胎與加油訓練。Rudolf Caracciola再次駕駛SSKL取得冠軍,同隊的Otto Merz和Hans Stuck分別以第五和第六名完賽。

MF0C0436
MF0C0438

CMC在十年前推出過兩款SSKL,分別是無上漆只上保護漆的金屬車體版和1931德國Grand Prix冠軍車,今年捲土重來,推出1931德國Grand Prix第五名Otto Merz 12號車和第六名Hans Stuck 10號車,還有最有代表性的1931年Mille Miglia 1931冠軍車。CMC也鉅細靡遺做出Mille Miglia長途賽和Grand Prix版本的區別,包括擋泥輪拱和隨車工具箱等。

MF0C0435
MF0C0437

如前述,CMC的第一款作品是1934年Mercedes-Benz SSK 〝Count Trossi Roadster〞(CMC稱之為Black Prince黑王子),不過是當年高精緻度模型比較流行的1:24比例。在CMC 25周年這個重要時刻,CMC決定以現今流行的1:18比例重現Black Prince。這輛SSK是當年33輛的SSK當中最特別的一輛,底盤編號36038,且一開始並沒有披上常見的車體,而是單獨運送底盤到日本,隨後再由義大利賽車手兼時任Scuderia Ferrari車隊主席Carlos Felice Trossi購入。有著汽車製造經驗的Trossi自行設計了前衛的Teardrop車體,並交由英國車體設計師打造這輛獨一無二的SSK。這輛SSK Count Trossi Roadster現在由著名收藏家擁有,並曾經獲得1993年Pebble Beach Concours d’ Elegance Best of Show大獎。

MF0C0432

為慶祝25周年,CMC又再任性一次,在去年推出的Ferrari 275 GTB基礎上,推出了14K鍍金版本,是CMC傳統每逢重大節慶都會推出彰顯工藝和獨特性的產品。

MF0C0449

話題性十足的14K鍍金Ferrari 275 GTB,1500歐元的定價指向品味獨特的多金藏家。展出為開發中Prototype,量產品細節將與一般版無異。

MF0C0450

除了以上介紹的新品外,CMC更在展位內以圖片預告了傳聞多年的Alfa Romeo P3和BMW 327計劃,按照往年慣例推測,將會在2021年紐倫堡玩具展現身。

MF0C0448
各種25周年記念品和專書。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *