2020德國紐倫堡玩具展:高階品牌的堅持 Tecnomodel的義式工藝

談論汽車模型,有一個國家的品牌絕對不能不提,義大利的中高階樹酯模型以精巧手工及亮麗漆面馳名,近來漸漸在臺灣為更多藏家所認識的當屬Tecnomodel。以下且來看看這家已在模型車界立足多年的義國(蕃)品牌踏入新的一個十年,在1:18主力上展示了什麼的前景。

MF0C0323
Tecnomodel的選車相當非主流,但頂尖的工藝水準卻又令人愛不釋手。

Tecnomodel早在去年就已經預告會探索比25更早的蓮花車型,不久前開始陸續推出的Lotus 16以及Lotus 18都以最為標誌性的綠黃色配搭登場,其中包括Graham Hill 1959年用以參戰的Lotus 16。

踏入1960年,Team Lotus首次以後中置引擎規格賽車參加F1賽事。Lotus 18保留前一賽季Lotus 16使用的Climax FPF,在引擎容積輕微增加後輸出獲得提升,配合全新輕量車架,讓Stirling Moss早於賽季前期已經預視Lotus 18可以大有作為。

在Moss不斷催促下,Rob Walker私人車隊向Colin Chapman租借了一台Lotus 18,其後Stirling Moss駕駛此車在1960年摩納哥大獎賽贏得了Lotus第一個F1冠軍獎盃。

Rob Walker整合了Stirling Moss的建議,正式向Lotus購入了底盤編號912,並配備最新型Colotti 21變速箱的Lotus 18。912 如同其他Rob Walker旗下賽車被漆上深藍色,但與別不同的特徵是坐艙緣與玻璃接合處的白線,並因此被冠名”White Tape Car”。

1961年F1首次行使1.5公升引擎規限,為此早有準備的Ferrari並沒有受到太大威脅,順利拿下年度車廠及車手冠軍(Phil Hill)。唯一能夠在兩場賽事中與Phill Hill一較高下的,就是駕駛底盤912的Sitrling Moss。

成功拿取Monaco桿位的Stirling Moss,在賽事開始後一度跌至第三位。憑著驚人的集中力及對其賽車極為細膩的掌控,多次跑出比桿位成績快出超過兩秒的圈速,成功超越領先的Richie Ginther,並拋離其3.6秒取得賽事冠軍。

Sir Moss與他所駕駛的Lotus 18。

回望自身賽車生涯,Stirling Moss認為1961年的摩洛哥大獎賽是其一生參與過最好的比賽。Tecnomodel特別以當年Stirling Moss屢破圈速紀錄全速追趕前車的姿態,作為其Drivers Series的頭炮。除了踏著油門全速前進的人偶,賽事中拆除了左右兩邊車身鈑件的車體更讓內部管狀車架、油箱及管線等等一覽無遺。而正確車身顏色配搭,〝White Tape Car〞最著名的白線,忠實呈現的車身內部細節加上微縮的Stirling Moss人偶,完美表現了Tecnomodel在量產樹酯模型上鑽研出的功力,且在未來仍會繼續提升。

MF0C0332
賽事中拆除了左右兩邊車身鈑件的車體讓內部管狀車架、油箱及管線等等一覽無遺。

談到F1賽車,Tecnomodel帶來的另一台展示車也頗為奪目,勝出1950年賽季後,Alfa Romeo以159取代158出戰1951年賽季。換上更大的機械增壓器後,159耗油量比158更為驚人,因此在1951年英國大獎賽輸給了不用進站補油的法拉利,為1950年開辦F1以來第一場不是由Alfa Romeo勝出的賽事。儘管如此,Fangio仍然取得了1951年度車手總冠軍,編寫了其五次世界總冠軍神話的第一頁。

Tecnomodel 這次帶來的是1951年在義大利大獎賽前公布的159M。159 Maggiorata是158/159系列的最終進化版本,艷紅的車身散發著當年Alfa Romeo 在F1賽場所向披靡的光輝,是正統車迷不能錯過的逸品。

MF0C0326
159 Maggiorata是158/159系列的最終進化版本,在1951年義大利大獎賽前發表。

在McLaren方面,當P1 GTR及Senna的模型才準備售完的時候,Tecnomodel今次已經帶來了即將量產的Speedtail 1:18。模型進度似乎比TSM略勝一籌,細節似乎準備就緒,車漆亦已經調配好,並與筆者去年在McLaren Technology Centre看到的發表車極為接近。車體方面得到車廠CAD資料的協助,感覺上形態與TSM雷同,細節上的處理則兩家各有突出的地方,相信今年兩家的產品上市後,各位收藏家們在抉擇時會痛苦萬分。(小孩子才做選擇,全都買就好了啊!)

MF0C0333
模型車漆與筆者去年在MTC看到的實車極為接近,細節似乎亦準備就緒,相信離上市時間不遠。
MF0C0334
繼Senna/ Senna GTR之後,Speedtail預料將成為McLaren車迷們的新焦點。

展櫃的另一面放著好幾台好像快要被人遺忘的賽車,所以某些比較邊緣的藏家從1:43跳上1:18後會偏愛Tecnomodel這種說法好像不無道理。

1980年代的Aston Martin看到保時捷在World Sportscar Championship及Le Mans拿下多次冠軍,並不滿足於只是Nimrod EMKA車隊的引擎供應商,在1987年合組了Protech(Proteus Technology)以後,決定在1989年挑戰WSC賽季及嘗試拿下Le Mans冠軍。

MF0C0324

縱使Boxstrom所設計的車架頗有潛力,可惜的是新的AM Virage V8引擎改裝後輸出仍然不似預期,AMR1也因此在實力上與C9、XJR-9、R89C等廠隊賽車有一段距離。在1989年賽季結束後,Protech還沒有機會徹底完成後繼車AMR2的設計,就因為缺乏資金以及Aston Martin前景不明朗而關閉。AM廠隊在賽車場上因此絕跡,一直到2004年Aston Martin Racing才以DBR9賽車重返賽場。

以上提到的Nimrod,其淵源可追溯到1970年代。Rolls-Royce學徒出身的Robin Hamilton在公司1971年初瀕臨倒閉後,決意把自己開創的生意專注在Aston Martin上,並在1974年將其DBS V8首次投入賽事。底盤編號10038/RC的V8在引擎、底盤及空力套件經過多番改良後,逐漸變成Hamilton專屬的RHAM/1,並在1977年首次出戰Le Mans。

RHAM/1比起同期的935等賽車重量高出不少,被冠以Muncher的別名是因為在Le Mans比賽期間消耗煞車碟盤速度非常快。由於車隊碟盤備件有限,所以除了賽事開始的五個小時,餘下時間三位車手都需要利用engine braking減輕碟盤負荷。無可避免地影響了RHAM/1的發揮。儘管如此,Muncher仍在GTP組別取得第三名,一圓Hamilton駕駛Aston Martin衝過Le Mans終點線的夢想,更粉碎了當時個別傳媒對於AM V8作為耐力賽車的懷疑。

1979年Hamilton把車體改裝得更流線,車頂降低,並先後出戰Silverstone及Le Mans。而RHAM/1 最後一次出戰的是1980年 Silverstone 6 Hours。雖然RHAM/1因機件故障而無法完賽,但多年不斷改裝此車的Robin Hamilton已獲益良多,成立Nimrod Racing後以半廠隊的資格參與了更高組別的Group C賽事為1980年代末的AMR1埋下了種子。


剛推出的RHAM/1 1:18不但是市場上此車絕無僅有的模型,Tecnomodel更一次做出了多個版本,當中包括1979年 Le Mans式樣,及1980年Silverstone 6H裝上巨型尾翼的版本。

MF0C0325
看完以上兩款Aston Martin,心想這些車型好像已經夠偏?其實對比開始冒起的邊緣品牌DNA Collectibles,Tecnomodel也不遑多讓。

相較DNA Collectibles預告即將推出的Saab 99 Turbo Kombi掀背版本 [link: 2020德國紐倫堡玩具展:好邊緣的DNA Collectibles/Z Models],Tecnomodel去年推出市場的99 Turbo雙門三廂車型似乎更為冷門。在街車版本差不多賣完的時候,Tecnomodel已經迫不及待公布即將發售的99 Turbo雙門賽車。率先發售的四個版本涵蓋1979至1981年由瑞典國寶級越野車手Stig Blomqvist駕駛參與不同賽事的樣式。

MF0C0327
除了在1981年瑞典越野賽獲得第四名的3號車外,更為搶眼的是紅色1979 RAC Rally 5號車。
MF0C0328
MF0C0330
新世代Lotus Elise/ Exige的1:18模型生產總量非常低,其中Exige 380 Cup大部份顏色產量分別不足100輛,歐洲各地配額已陸續售罄。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *