超狂Red Bull無重力換胎酷到不行 怎麼辦到的?

在F1賽車運動中,pit stop進站速度是足以左右勝負的關鍵,而自稱擁有全世界最頂尖pit crew的Red Bull Racing挑戰了前無古人的瘋狂創舉,也就是在無重力狀態下替F1賽車換輪胎!究竟怎麼辦到的?

Red Bull Racing
超瘋狂的Red Bull Racing車隊挑戰了在無重力狀態下完成pit stop換胎,全部採實景拍攝,絕無特效。
Red Bull Racing 無重力pit stop影片。

Red Bull Racing車隊於去年11月在F1巴西站創下了1.82秒的pit stop世界紀錄,設下難以突破的障礙。然而向來喜愛挑戰自我的Red Bull車隊並未滿足,在腦中早已有了新的瘋狂想法:來場無重力pit stop如何?

Red Bull Racing車隊於2019年11月F1巴西站創下pit stop世界紀錄的影片。

這個超狂計畫前後耗時超過2個月策畫及訓練,一共出動16位pit crew成員以及10位攝影工作人員參與拍攝。由於他們都是第一次體驗零重力狀態,因此在正式拍攝之前,特別進行了7次試飛,並在無重力的狀態下重新練習pit stop的基本動作。

Red Bull Racing
pit crew成員都是第一次體驗無重力狀態,因此拍攝之前花了相當長的時間進行訓練。
Red Bull Racing
團隊在實景內進行多次演練。

不過究竟是如何達成無重力狀態呢?Red Bull Racing官方一再強調影片中的所有畫面絕非CG特效後製而成,也沒有使用吊鋼絲之類的老派特技,都是真槍實彈演出。

Red Bull Racing
面對各種極限挑戰,Red Bull向來都是真槍實彈上陣,官方也再三強調無重力狀態的畫面絕非CG後製,全部玩真的。
無重力pit stop挑戰幕後花絮及側拍影片。

首先,這次飛行的主角是一架俄羅斯製的伊留申伊爾76大型運輸機(Ilyushin II-76MDK),裝載一輛Red Bull F1賽車,起飛後全油門以45度角爬升至9,000公尺的高度,在此過程中,機艙內的人員將承受約1.8G至2G的重力,也就是以自己體重2倍的重量被壓在地上。

Red Bull Racing
這次挑戰所使用的載具是知名的俄羅斯伊留申運輸機。
Red Bull Racing
在全速爬升的過程中,機艙內的人員將承受逼近2G的重力。

當飛行高度來到9,000公尺之後,駕駛將會讓飛機進入失速狀態,接下來機艙內將體驗到約22秒的無重力狀態,機艙內的成員跟F1賽車將慢慢浮起,接著飛機將以45度角俯衝向下,成員們將再度體驗到近2G的重力。整個無重力體驗飛行的過程將可體驗到10至13次無重力狀態,每一個爬升跟下降的循環大約需費時65秒。而pit crew則必須在身處無重力狀態的短短20秒內完成換胎動作,這秒數對於平時在地面上作業的他們而言輕而易舉,但在前所未有的無重力體感之下,卻是一大考驗。

zerogravity0
無重力狀態到底怎麼辦到的?基本上飛機以拋物線方式爬升至9,000公尺的最高點,接著再失速向下,在頂點至向下俯衝的過程中間約會有20秒左右的無重力狀態。

在無重力狀態下,該怎麼幫F1賽車換輪胎呢?Red Bull Racing團隊在機艙地板與天花板上都設置了固定點,當飛機進入無重力狀態後,pit crew們以最快速度就定位,天花板上的crew member以倒立方式將賽車舉起,而地面上的團隊則在定位點上以一般方式完成換胎。聽起來好像很簡單,但在無重力狀態下的施力方式與一般情況完全不同,也因此工作人員們也花了不少時間模擬與練習,才能完成如此瘋狂的任務,拍攝出酷到不行的震撼畫面。

Red Bull Racing
在無重力狀態下,人體無法依照平時的運動習慣施力,因此需使用固定點讓腳固定。
Red Bull Racing
由於機艙內空間狹小,因此團隊決定在無重力狀態下由pit crew從天花板上將車輛舉起並翻轉,以便換胎。
Red Bull Racing
平時不消2秒鐘即可完成的動作,在無重力狀態下都得重新練習。

另一方面,Red Bull Racing這次是與俄羅斯加加林太空人訓練中心(Yuri Gagarin Research & Test Cosmonaut Training Centre)合作,以被俄羅斯視為民族英雄的太空人加加林命名,原本是以訓練太空人為主要任務,近期也開始推展無重力飛行體驗之旅,有興趣的讀者可以參考官網:zerogravitytour.com。

Red Bull Racing
充滿神秘色彩的俄羅斯太空人訓練中心近年也積極轉型,開始提供一般民眾搭飛機體驗零重力狀態下的奇妙感受。
zerog_tour_18
不必飛向宇宙,搭飛機也可以體驗零重力的快感。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *