那些年 車子太多(X)只好來辦統規賽的跑車們

 
Jaguar Sport Intercontinental Challenge 1991

將利曼賽車XJR-9的技術街道化而產生了XJR-15,Jaguar為了增加品牌的知名度,他們在1991年舉辦了只有XJR-15才能參加的「Jaguar Sport Intercontinental Challenge」,這個統規系列賽同時贊助了當時的F1賽事,因此場地就選在摩納哥、銀石與Spa賽道上舉辦,總產51輛的XJR-15之中有16輛變成了統規賽的版本。

不過最重要的肯定是高達一百萬美金的冠軍獎金,如此高額的巨賞讓許多車主都直接聘請職業車手來駕駛XJR-15,例如David Brabham、Bob Wollek和Vern Schuppan等,以及一個你我肯定會認識的車手: Tiff Needell。但是輸了也別氣餒,獲得分站冠軍的人也有打賞,因為Derek Warwick與Juan Manuel Fangio II(2世)就是在摩納哥與銀石站獲得了分站冠軍獎品:一輛全新的Jaguar XJ-S。上一次你可以看見Jaguar如此慷慨是什麼時候的事情了?
 

● ● ●
 

 
Alfa Romeo SZ-RZ Trophy, 1991

1993年,產量稀少僅有千輛出頭的怪傑Alfa Romeo SZ,卻依然還有一些庫存沒有銷售出去,因此Alfa Romeo與Zagato想出了一招完美的應對方式,舉辦一場全歐洲成本最低廉實惠的統規賽車活動。
 

為了吸引人們參加賽事,Alfa Romeo甚至提供售價75折的全新車賣給參賽者使用。SZ Trophy以義大利為中心在全國舉辦了八場比賽,總共有13輛SZ被改裝成統規賽樣式,他們的賽車理念相當單純:不做重度改裝,不搞誇張馬力,事實上只要你把賽車的編號與防滾籠去除之後,就可以迅速恢復成原廠樣式,在街道上使用。這些SZ都經過FIA Group N的認證標準,可以在FIA的歷史資料庫中尋得紀錄。
 

什麼?! RZ也可以亂入

敞篷車的RZ車型也曾有參加比賽過的紀錄,它曾在蒙地卡羅的賽事中參戰,由於車手Duilio Truffo準備匆忙,因此那輛黃色的RZ幾乎是以全原廠(與全新引擎)的模樣下場參加,但FIA在官方的紀錄上,並沒有正式登載過SZ的參賽紀錄。
 

RZ當然也可以跑啊! 只是比較重而已。source: http://home.wxs.nl/~evdbeek/sztrophy.html

● ● ●
 

 
Maserati Barchetta, Grantrofeo Barchetta, 1992

全名Grantrofeo Monomarca Barchetta Maserati,是Maserati特意打造來參加Grantrofeo Monomarca統規賽的賽車,總計只生產了17輛,邀請各方對速度充滿熱情的紳士參加比賽,企圖以賽車運動來提升品牌銷售。

Grantrofeo Monomarca賽事在1992年開辦,共有六場分站,主要都集中在義大利與歐洲境內賽車場,舉辦至第二季1993年的時候,賽事分站擴展到10場,加入了荷蘭與丹麥分站。儘管Maserati極力推廣這項比賽,卻依舊沒有太多車手買單,參賽車輛總數最高只到達過13輛。

而另一個缺少參加人員的因素,是因為這項賽事來了一位駕駛技術高強的Le Mans冠軍車手 – John Nielsen,他以超越眾業餘車手的水平稱霸各場比賽,只要Nielsen參加,所有的人都只能取得第一名以外的成績,遽聞Nielsen的Barchetta曾被刻意的替換ECU來縮減車手間的實力差距,但Nielsen依舊稱霸賽事。不到兩個賽季,1993年Grantrofeo Monomarca就宣告撤收,同時財務窘迫的Maserati也即將面對品牌轉手。

延伸閱讀>>Alessandro de Tomaso的夢中餘燼 Maserati Barchetta

● ● ●
 

 
Renault Sport Spider Trophy, 1996

Renault Sport Spider是雷諾試圖振興品牌賽車光環的前衛作品,這輛車的設定目的就是可以用作參賽使用,但也同時是一輛優良的道路跑車。因此Spider成為統規賽的專用賽車也就不會令人太過意外,其實雷諾一直都有利用旗下車款舉辦統規賽的傳統,例如5 Turbo、21 Turbo或是Clio車型等等,到近代也有Eurocup Megane Trophy等賽事。
 

雷諾打造了多達80輛的統規賽車版本,車重僅有850公斤,採用更輕的鋁合金底盤與序列式變速箱,馬力則上升至210hp,Renault Spider Trophy系列賽以英國為根基舉辦,附屬在英國房車錦標賽BTCC的系列之下,從1996年開始舉辦至1999年,投入參賽的時間可說是相當長。雷諾總計生產了約1700台Sport Spider,儘管系列賽在英國舉辦,但是受到Lotus品牌的Elise車型影響,讓Sport Spider在英國只販售出了96台。
 

unnamed
Renault Spider Trophy 1996
Renault Spider Trophy 1996 2

● ● ●
 

你知道F40也有辦過統規賽嗎(X)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *