與神共舞 Alfa Romeo SZ(ES-30)

1980年代末期,正是Alfa Romeo將De-Dion懸吊與Transaxle後驅底盤發展到最成熟也最極致的階段,不過當時性能最強的Milano Verde似乎已無法滿足Alfa Romeo對於探究操控極限的野心,75那略顯樸素的外型更讓義大利人興起了突破當代汽車設計窠臼的慾望,如傳說般存在的終極神獸SZ就此誕生。

_MG_2962

求一個純粹

煙硝濃厚的80年代,品牌間的速度之爭正趨白熱化,一輛輛搭載尖端科技與極致動力的超跑爭相競逐著各種最快、最強頭銜。偏偏Alfa Romeo就是這樣一家奇怪的車廠,他們也想造跑車,但他們的跑車不求最高性能,也不求頂尖科技,只求一個純粹,完美結合最純粹的設計美感和最純粹的彎道極限,他們認為唯有如此,才足以為這個瘋狂的年代留下一點見證,而且這輛車不能只是一輛Prototype模型,必須投入量產市售。若以當今汽車產業的角度來看這群走火入魔的工程師,只能說瘋得徹底!

IMG_6811
無論身處何種街景,SZ都不像是屬於這個星球上的交通工具。

這輛終極跑車原廠代號為ES-30,將字面拆解開來就是〝Experimental Sportscar 3.0 liter〞,簡單明瞭闡述了整個計畫的基本概念。由於這是一輛首重外型設計的跑車,又將掛上對於美感有著特殊偏執的Alfa Romeo廠徽,設計師們當然不會放過這個大好機會。ES-30計畫共有Alfa Romeo原廠、母集團Fiat以及設計工作室Zagato三方參與比稿,雖然最後是由Fiat團隊的設計圖雀屏中選,不過包含車頭與車尾的外型仍沿用Zagato的設計,車身也貼上了著名的Z字徽,並直接命名為〝SZ〞(Sprint Zagato),以紀念Alfa Romeo與Zagato設計工作室長期的合作關係。

IMG_0281
簡簡單單的S.Z.兩字,傳承最純粹的Alfa Romeo靈魂。
IMG_0280
雖然設計稿是由Fiat的團隊所提出,但部分外觀仍保留Zagato的設計,因此也掛上了招牌的Z字標,證明血統純正。
IMG_6819
造型特殊的皮椅打上了Zagato Design字樣,但其實內裝樣式是採用Fiat設計師的圖稿…糟糕,好像透露太多了…

怪到底!

SZ的外觀設計無論從何種角度欣賞,大概都只會得到一個評價,那就是〝怪〞,全車除了四只車輪,幾乎找不到任何圓形,只佈滿各式各樣的直線與稜角。由於線條實在太過前衛,因此車身鈑件全數採用玻璃纖維打造,將剛硬的神韻表現得淋漓盡致。車頭採用六顆獨立方燈設計堪稱一絕,而超長車頭,超短車尾、超高腰線的設計從側面看去比例相當奇怪,偏偏又能怪出一番獨特風味。車尾直接以垂直截斷收筆,沒有任何多餘的流線造型,就連尾燈組也都全數整合在同一條直線當中。可別以為這樣就結束了,C柱的玻璃大斜背上神來一筆出現一隻巨型尾翼,從頭到尾所帶來的視覺震撼毫無冷場,也難怪當年SZ甫一發表,義大利的汽車媒體立即暱稱它為〝Il Mostro〞,就是〝怪獸〞的意思。

_MG_3003
實在很難想像如此前衛的線條已是30年前的設計,設計師上班的時候大概只帶了一把尺和一支鉛筆。
IMG_6599
由側面看去,SZ的比例又更奇怪了…(扶額頭)

不過SZ成也怪,敗也怪,太過驚世駭俗的外觀直接影響了銷售數字,原廠本來預計在1990、1991兩年的時間內限量生產1,000輛,不過第一年卻僅有約300輛SZ離開生產線,其中還包含了原型車與試裝車,實際交付到客戶手中的僅有200餘輛。為此Alfa Romeo還特別舉辦了巡迴全歐的SZ統規賽刺激買氣,並祭出了幅度不小的折扣來吸引玩家,最後總產量好不容易才以1,036部作收。想不到Alfa Romeo與Zagato不知哪來的自信,決心瘋到底,於1992~1993年間再度加碼推出限量350部的敞篷版本〝RZ〞(Roadster Zagato),想當然市場接受度依舊不高,最後僅生產278輛。

IMG_6607
SZ標配的Speedline 16吋洞洞圈早已成為經典,是許多75/ Milano車主夢寐以求的改裝極品。

挑戰物理極限

除了顛覆以往的外型設計,SZ更是Alfa Romeo追求後驅底盤極限的移動實驗室。SZ的底盤沿用自美規75,也就是Milano V6,並以Alfa Corsa賽車部門參與歐洲房車賽事的經驗進行調校。根據原廠的測試數據,SZ在標配16吋Pirelli P Zero輪胎的狀態下,過彎時竟能承受驚人的1.1G,更曾傳出不可思議的1.4G非官方數字,恐怖的彎道表現令人嘖嘖稱奇,相信直到現在資深車迷對這些數字依舊琅琅上口,也確實不負〝怪獸〞之名。

IMG_0277
SZ與Milano基本架構相同,但在底盤方面進行了不少強化,並擁有電子高低可調懸吊,最多可降低50mm。

雖然身為一輛〝超跑〞,理應擁有亮麗的動力輸出,不過SZ僅採用與美規Milano Verde相同的 〝Busso〞 3.0L V6引擎,藉由調整壓縮比並採用當時最新的Bosch Motronic監理電腦,將動力提升至210ps,扭力則維持在25.0kg-m,不過由於SZ的車身較Milano來得輕巧,0-100km/h加速成績也進步至7.0秒,官方極速則為245km/h。雖然這樣的性能表現嚴格來說並不出色,但實際駕馭感受卻遠比帳面數字要來得令人驚艷,不但加速感覺較Milano Verde更快,過彎時那摸不著邊際的底盤極限更令人沉醉其中,而緊咬著前車殺出彎道時那種暢快感受,以及令後方車輛驚呼連連的詭異車身動態都是SZ無與倫比的迷人之處。當年坊間更流傳著不少有關Alfa Romeo原廠低報SZ性能數據的流言,更為這輛傳奇名車添上不少神秘感。

IMG_6838
這就是傳說中的名機〝Busso〞,這具3.0L V6引擎經過重新調校,能輸出210ps最大馬力,美規末期版本Milano QV也曾採用過同樣配置,但動力設定在192ps。

見證時代的後驅Alfa之神

SZ絕對是20世紀末車壇中的奇葩,它沒有驚人大馬力,也沒有炫目高科技,只因對於〝極致〞最純粹的追求,讓它成為前無古人,後無來者的傳世經典。在現行的古董車拍賣市場上,SZ雖然並非眾人追捧的天價車款,但稀少的數量與獨一無二的產品調性,收藏價值正穩健攀升中,後勢相當被看好。

IMG_6757
SZ至今仍被視為車壇異端,不過卻也成就了它的收藏價值,車況優異的物件早已是汽車藏家們的目標。
IMG_6829
後置手排Transaxle變速箱代表著純粹中的純粹,下方可以發現電子懸吊的調整開關,雖然是當時的高科技,卻仍充滿濃厚的機械風味。
IMG_6833
備胎比行李空間重要,這是專屬男子漢的浪漫。
IMG_6844
SZ沒有後座,只附上兩條行李固定帶。

能親眼見到SZ其實已非常不容易,有幸能駕著它上路更是如夢似幻,那種感覺就像是從小看到大的哆啦A夢活生生出現在面前,還從口袋裡掏出記憶吐司給你吃那般不可思議,更何況這次能與Milano Verde、Giulia QV、Giulia Veloce Q4等新舊經典Alfa Romeo一同入鏡作專題介紹,這在臺灣幾乎能肯定是空前絕後。當然最開心的還是Alfa Romeo終於聽見了死忠車迷對於〝後輪驅動〞的呼喊與期盼,以全新Giorgio模組化底盤作為獻禮,為這個歷經110個寒暑淬鍊的迷人品牌的一頁頁傳奇故事延續下去。

IMG_6816
內裝架構看得出基本佈局與Milano類似,不過畢竟是〝超跑〞,用料質感還是好上不少。冷知識:這支Zagato方向盤也曾出現在Honda NSX-R身上,只有中間廠徽不一樣。
_MG_3170
能在臺灣將新舊世代的後輪驅動Alfa Romeo車款湊在一起來張動態合照,這感覺實在夢幻。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *