Carroll Shelby的終極公路之王 1968 Shelby GT500 KR Fastback

1968 Shelby GT500 - King of the Road

由於福特野馬帥氣的外觀與親民的售價,讓它成為Pony Car市場最火熱的產品,但是到了1968年,Mustang車型也已經販售將近4年,競爭對手如GM與Chrysler也正在崛起,確實是時候讓美國人知道一下才是真正的野馬之王了。
 

Chevrolet Camaro在1966年就迅速地針對小型跑車市場做出應對,而Chrysler集團當時仍天真的想以Dodge Charger打擊野馬客戶。

Carroll Shelby在1965年為推出了全新的性能野馬Shelby GT350,讓美國的熱血份子趨之若鶩。到了1968年四月,福特改良新型428 V8引擎Cobra Jet引擎發表,喜愛巨大引擎的Shelby肯定不會錯過這個機會,他順勢的讓這顆350匹馬力V8引擎成為全新旗艦Shelby GT500的動力系統;而在這批旗艦野馬之間,Shelby也已準備好了最強野馬之王的稱號…「King of the Road」。
 

最新最強的Cobra Jet 428 V8,沒有不用的道理!

 
 
KR野馬? 你這是什麼意思?

Shelby GT500 KR(King of the Road)的名稱非常單純,它就是所有1968年的野馬之中最強的車型,曾有傳聞指出Shelby很早就想好了KR名稱(提早想好倒不太像Shelby本人的個性),直到他聽到風聲說Chevrolet也正在盤算要登記「King of the Road」的商標名稱,因此Shelby在當下馬上就聯絡律師,請律師先把這個公路之王的稱號搶先申請專利。
 

無論如何, King of the Road最終都是屬於Mustang的專屬標語,而不是Chevelle。

 
 
有實力的人並不會大聲自誇

福特在1968年為攔截者警車(Police Interceptor)所開發的Cobra-Jet 428引擎動力固然是強勁無比,它順利的取代了1967年GT500所使用的427 FE V8引擎,但Carroll Shelby對GT500 KR的期望則是更加壯大,他針對全新的428引擎額外做了許多調校,包含更換鋁合金打造的汽門蓋,更堅固的曲軸、連桿與活塞設計,Shelby在當時宣稱這顆Cobra-Jet引擎”只有區區的”335匹馬力,讓競爭對手(與保險公司)掉以輕心;但事實上新的Cobra-Jet 428經過調校之後,至少擁有410匹馬力(有些獨立測試甚至宣稱有450hp)與597Nm的峰值扭力輸出,真正有實力的角色並不需要大聲自誇。
 

新的Cobra-Jet引擎原本就已有350匹馬力的輸出,然後你跟我說KR只有335匹馬力?

GT500 KR極速可達225km/h(140mph),搭配四速手排變速箱傳遞動力,新調校引擎可以讓KR在6.5秒間完成0-100km/h加速,若是我們套句美國人的說法就是…「四分之一英里只需要13秒鐘」。
 

套句美國人的說法:「 KR在四分之一英里只需要13秒鐘」。

儘管美國跑車的刻板印象深厚,但刻意隱埋(謊報)實力的野馬之王的目標並不只打算成為直線加速機器,GT500 KR車型同時也配置了更大的煞車系統、安裝引擎室強化拉桿與交錯式後懸吊設計以提升操控性能,這些操控指向的改裝讓GT500 KR名符其實的成為福特野馬車系的王中之王。
 

更加複雜的懸吊系統也讓GT500 KR擁有一定的操控實力。

 
 
從第一眼你就知道這是一輛KR

GT500 KR的外觀辨識度相當醒目,儘管它整體來說看似野馬,但細部的設計卻大不相同,車頭的進氣口穿越橫向的保險桿向下方延伸連成一體,中央安裝了兩顆方形的Lucas霧燈,引擎蓋上安裝了競技風格的引擎蓋插銷,同時引擎蓋中央的進氣開孔改為更巨大的對稱雙孔設計。車尾則延續當時福特製作GT500 EXP原型車的設定--與Thunderbird車型共用橫式尾燈零件,營造出更寬幅的車身比例。車輛側面可以看見Shelby野馬一貫的彩繪設計,只是其中的字樣修改成簡單大方的「GT500 KR」,車體的四個角落也都別上了Cobra-Jet 428的毒蛇銘牌。
 

車頭大嘴的水箱護罩設計風格可是比Audi還要早30幾年出現。
引擎蓋進氣從中央單一改為寬闊的雙孔式設計。
車尾則延續使用雷鳥香腸尾燈。

在車內,就如同常見的限定精裝車套路,掛有Shelby Cobra的毒蛇標誌被安裝在任何地方,例如方向盤正中心、中控木紋飾板、排檔桿以及中央扶手印花上,大體的內裝配置並沒有與Shelby GT500車型相去甚遠;所有的差異都在要在你轉動鑰匙、用力踏下油門的瞬間才會顯現。
 

車內配置大抵與GT500相同,只是多了很多Cobra Jet銘牌,很多。

 
 
傳奇沒有後繼?

Ford原廠與Shelby American在1969年分道揚鑣,因此GT500 KR也理所當然的離開產線,短短一年的生產週期沒有讓Shelby生產太多的KR車型,而福特則面臨了性能野馬的空窗時期。
 

恍如一瞬,GT500 KR在1969年與福特分手之後就結束了它短暫的一生。

儘管福特緊接著在69年也推出了性能扮相的Mach 1與Boss 351,但不管哪一款車型都沒有辦法達到如同「King of the Road」的高度。而福特事實上也沒有太多機會能夠再推出另一輛絕世經典,由於1973年石油危機爆發的緣故,讓1974年第二世代的野馬車型(與個性)大幅縮水,GT500 KR則得以繼續保有它「野馬之王」的崇高地位。
 

後繼的Mach 1或是BOSS車型雖然都相當經典,卻完全無法跟上KR的崇高地位。

1968-69總計約有1,053輛KR被打造出來,無庸置疑的,所有的KR都成為拍賣市場中最搶手的野馬車型,多數的KR車型都有擁有16-20萬美金的成交價值,在某些特別競爭的拍賣場合中,GT500 KR甚至可以突破30萬美金的價格。
 

除了硬頂車型之外,也有為數不少(518輛)的GT500 KR敞篷車打造出來。
福特原廠在2008推出了Shelby GT500 KR “40th Anniversary”紀念版本,但是要讓這台車產生收藏價值…可能還要再等待數十年。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *