電動馬力大戰開打? 說好要給我們一千隻馬兒的電動超跑們

Sporty electric? All the electric sports cars coming soon (pic via Gran Turismo)

讓我們稍微回顧一下上個世紀的電動車,1899年,一款魚雷造型的電動車La Jamais Contente以兩組25kW的雙電動馬達(約69匹馬力)打破了電動車100km/h的速度藩籬;在120年後的21世紀,儘管現代電動車仍然只能仰賴驚人的加速成績來獲得性能標籤,但內燃機所鞏固百年的主流優勢也確實正在逐漸消失。那些向我們保證美好未來,又預告將從我們身邊奪走內燃機浪漫的電動車,究竟身在何方?
 

1899年La Jamais Contente打破了電動車100kph的速度藩籬。


• • •
 

Aspark Owl

Aspark Owl

我們先不要管為甚麼會有人將電動超跑取名叫做Owl(貓頭鷹),這輛由日本創業家在杜拜開展的品牌,曾宣布要在2020年的義大利開始量產,利用四顆電動馬達驅動,並宣稱擁有1,985匹馬力與2,000Nm最大扭力,儘管車重達1900kg,卻依然能夠在1.69秒內完成0-60mph加速。
 
標價250萬英鎊,擁有狂暴與接近1:1馬力重量比的性能,但Aspark Owl卻只搭配64kWh的電池組(但宣稱擁有450公里的續航力),有興趣購買的超跑收藏家需要先丟出42,000歐元的訂金才能預定購買,這或許解釋了為什麼限定50台的Aspark Owl到現在還有額度可以認購。
 
 

Lotus Evija

Lotus Evija

1680公斤的Lotus,你確定? 很可惜我們無法得知Colin Chapman對此究竟會如何表態,但四馬達所帶來的1,973匹馬力與低重心的電池組,至少在理論上能夠讓Evija的賽道表現不至於太過掉漆。
 
限量130台的Lotus Evija預期在2020年開始生產,而我們也期待未來的小型化電池技術可以讓Lotus重回「simplify, then add lightness.」(極簡,並更輕量化)的造車理念,紐柏林單圈計時到時候再跑就好了,不要太勉強。
 
 

Pininfarina Battista

Pininfarina Battista

自從Pininfarina與法拉利解約,並獲得印度之力(主要是錢)之後,就從汽車設計工作室升格成為了汽車製造商。過去曾打造無數超跑的Pininfarina現在也展望著未來動能,除了GREEN GT合作打造氫燃料電池耐力賽車之外,同時也與克羅埃西亞的電動車廠Rimac Automobili技術合作,這輛車與Rimac C_Two共享約40-50%的組件,擁有現在內燃機難以達成的1,914hp與2,300 Nm的終極性能數據。
 
Battista預計在全球只生產販售150輛,同樣的計畫在2020年開始製造與交車,而未來他們也展望著目前最火熱的電動休旅車市場,新車型預期可以在2025年推出。
 

Rimac C_Two

Rimac Concept Two

Rimac Automobili緊接著Rimac Concept One所打造的第二世代電動跑車,車名非常直覺的稱呼為C_Two,四馬達連結的總和馬力擁有1,914匹,極速則可以達到412km/h,而電動車最擅長的0-100km/h宣稱在兩秒內可以達成。Rimac也同樣與最新的科技接軌,未來C_Two將會擁有Level 4的無人駕駛技術,讓公路通勤的平凡生活更加慵懶。
 
Rimac C_Two預期在2020三月的日內瓦車展正式發表,總數150輛的車款則會在年底開始交車,Rimac先前生產的Concept 1讓他們獲得不少知名度(或許他們也該感謝Richard Hammond),因此目前150輛的額度已全數售罄。
 
 

Tesla Roadster

Tesla Roadster

Tesla最早的產品就是一輛以Lotus底盤為基礎的敞篷跑車,儘管他們已經有相當長的一段時間沒有推出後繼車型,但相信Elon Musk並不會想要把這輛Tesla的品牌精神旗艦搞砸。

搭載非常實際的200kWh電池組,儘管Tesla沒有像前述車廠用超龐大馬力作為號召,但Tesla還是以閃電般的1.9秒加速造成了不小的話題,預期在2022後段到2021年初有望登上舞台。
 
 

GMC Hummer EV

GMC Hummer EV

很可惜,GMC Hummer EV並不是一輛超跑,被GM死而復生的Hummer將會搭載三馬達動力系統,總和可達1,000hp與15,574Nm的輸出,同時他們未來也會以電動馬達的數量界定規格,提供更入門的車型,表訂在2020年5月20日正式發表,在2021年開始生產。
 
此外,GM也不打算將這具底盤侷限在貨卡,GM執行長Mark Reuss在近日表示:「GMC Hummer EV是我們的(電動車)入場券,但它不會孤單太久。我們不只會推出貨卡車型,同時也會有多款車型與其變化的版本,提供給各種需求的消費者。」
 

• • •
 

最後,電動超跑領域仍有許多打算參加卻還沒參加的品牌,例如McLarenBMW,他們宣稱他們在電池重量沒有得到解答之前,沒有計畫推出品牌的純電旗艦。而德國的汽車品牌龍頭Mercedes-Benz儘管曾在2012年推出過SLS Electric Drive,但他們目前的核心仍然是將電能車應用在更實用的市售房車之上,目前AMG品牌的造車計畫是借助PHEV的輔助,將性能向上提升。
 

McLaren與BMW表示在電池重量沒有解答之前不打算出手。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *