優雅偽裝之下的猛烈蛇毒 Alfa Romeo TZ3 Stradale Zagato

2010 Alfa Romeo TZ3 Stradale Zagato Darin Schnabel ©2019 Courtesy of RM Sotheby's

相信你不會察覺到這輛車竟然已經發表了十年,2010年Alfa Romeo正在慶祝百周年紀念,許多汽車設計工作室如Bertone與Pininfarina紛紛推出紀念車型與品牌一同慶祝。Zagato在2010年推出了TZ車系的延伸作品Alfa Romeo TZ3 Corsa,而在相同的設計脈語彙之下,Zagato也在2011年的古董車活動Villa d’Este Concours中推出了Stradale車型,將優美的跑車比例與稍嫌前衛的Zagato細節揉合,打造出前衛古典的Zagato態度。
 

TZ1在1962年誕生,Zagato選在2010年以他們旗下最美型的作品向Alfa Romeo致敬。

不若最初發表的TZ3 Corsa是以Alfa Romeo 8C作為基礎改造,美義混血的TZ3 Stradale則是採用了動力更為猛爆的2010 Dodge Viper ACR底盤與動力,8.4升V10引擎與超越六百匹馬力的性能,頓時讓”Stradale”(街道)的名號成為一個讓人充滿疑惑的矛盾頭銜。
 

600+馬力的Viper ACR V10引擎,讓引擎護板上的Stradale字樣有些不知所措。

TZ3 Stradale不比限定的TZ3 Corsa車型稀有,Stradale版本總產9輛,外觀上也繼承許多Zagato的特色元素,例如經典的雙氣泡車頂與來自Zagato Raptor的環繞式車窗設計。其中Alfa Romeo TZ車系的最大特徵,莫過於過去的Zagato設計師Ercole Spada為第一代Alfa Romeo Giulia TZ所設計的「Kamm-tail」 車尾風格,刻意抬高的車尾設計並非空穴來風,垂直截斷的車尾能夠有效的減低風阻,不僅是Zagato經常使用,許多著名的賽車(例如Ford GT40或是Bizzarrini Breadvan)也都可以看到這種設計。
 

彈頭型的「Kamm tail」幾乎是Zagato的標誌風格,這項設計元素一直到近代的Zagato車款都還是可以見到。

當你更仔細地端詳TZ3 Stradale之後,Dodge Viper的元素就會慢慢浮現,除了似曾相似的後視鏡造型之外,隱藏的按壓式門把也直接從Viper身上取得,在車側下方你可以看到Viper特有的側面排氣管設計。車內空間也按照Zagato設計只做半套的慣例,內裝配置大抵都與原廠Viper相同,Zagato僅製作了新的面板來與現有的儀錶/收音機與冷氣出風口等零件對接,並且將方向盤中央的毒蛇標誌取下,換上了Visconti的家族蛇徽。但整體而言慶幸的是,Zagato在內裝細節呈現中,以棕色皮革與黑色內裝的搭配質感確實是比Dodge Viper略勝一籌。
 

除了相同的後視鏡之外,側面排氣管與隱藏車門把都來自Dodge viper,讓人不禁懷疑這是不是根本就是Dodge viper的車門(當然不是)。
內裝大抵也維持Dodge viper的設計配置,但皮革包覆的質感則更為上乘。
實際上Zagato也沒有想過要跟你哈囉,車主手冊就是一本Dodge viper的使用說明書,直白不過如此。
相對於下墜的水滴狀車體,垂直截斷的車尾更能達到減低風阻的效果,「Kamm-tail」設計其實也會在一般房車上出現,例如節能訴求的Prius或是經典的Citroen CX車系。

相信車迷們都已經見識過許多義大利設計搭配美式動力心臟的例子,基於底盤就是一輛貨真價值的Dodge Viper ACR,因此我們也不需要質疑TZ3 Stradale是否無法給你任何刺激與恐懼,動力採用8.4升V10引擎,擁有640匹馬力與793Nm最大扭力,搭配一組六速手排變速箱,TZ3 Stradale所有的性能血緣皆完全從Viper ACR中保留。車殼鈑件則是以碳纖維打造,以確保最輕量化的重心配置,但對比極端競技設定的TZ3 Corsa僅有850公斤車重,TZ3 Stradale的車重則是相當”正常”的1450公斤。
 

基於底盤就是一輛Dodge Viper ACR,不需要質疑TZ3 Stradale是否無法提供任何恐懼要素。
相對於Corsa純競技設定的850kg車重,Stradale的1450kg設定的確是相當的「街道」。

Zagato在Alfa Romeo慶祝一百周年時,以總共十輛(9+1)的TZ3限定車型致敬Alfa Romeo,極少的數量讓藏家能夠接觸TZ3 Stradale機會絕對不多,而拍賣公司RM Sotheby’s也即將在2020年五月舉辦的「THE ELKHART COLLECTION」拍賣活動中,將這輛Alfa Romeo TZ3 Stradale Zagato推上賣場
 

Zagato以總計10輛TZ3作為Alfa Romeo百周年紀念組合,除了沒有販售的Corsa之外,其餘9輛也鮮少在市場上出現。

這輛編號第六的TZ3 Stradale車況近乎全新,里程只有短短的202英里(322公里),儘管目前RM Sotheby’s尚未列出預估成交金額,但考慮到過去曾有一輛深棕色的TZ3 Stradale在網路上開價699,000美金(約2097萬台幣),我們可以確信這輛車絕對不會以相當超值的價格成交。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *