2020德國紐倫堡玩具展:老將與新秀 Minichamps與Almost Real

德國品牌Minichamps 可以說是最早成立的精緻合金模型品牌之一,在2000年代更是可以和AUTOart、Kyosho齊名的三巨頭。可是近幾年Minichamps的〝迷之操作〞卻讓一些資深藏家跌破眼鏡……

MF0C0594

筆者記得2016年第一次參訪紐倫堡玩具展,Minichamps借了一輛Ford Capri Group 5賽車到場展示,而2018和2019年只剩下一整片1:12模型車在現場展示,雖說這樣擺放很霸氣,但真的沒看過有人這樣展示高單價的大比例模型,反而顯得很廉價。

今年Minichamps稍為收歛,改用壓克力盒堆成山來展示一堆1:12 Porsche模型車,不過大部分都不是型錄裡預告過的車型,有的看起來像是Porsche原廠精品,但印象中並不是由Minichamps所代工生產的。

MF0C0595

Minichmps首度進軍1:8領域,第一款作品是Porsche,但並不是為人熟識的911,而是Porsche-Diesel Super拖拉機。在二戰前,希特勒除了下令開發KdF-wagen以外,還同時請Ferdinand開發農用拖拉機,但最後在二戰後1950年才開始生產。Porsche-Diesel拖拉機有一、二、三、四缸柴油引擎,並有不同車體大小供不同選擇,Minichamps複刻的是三缸Super型。現在在歐洲的大型古董車展,都會看到Porsche-Diesel拖拉機的身影。

MF0C0611

在90年代,Minichamps幾乎是F1模型的代名詞,不少名將名駒都在Minichamps品牌下出現。最近Minichamps複刻了一系列F1前冠軍Michael Schumacher的賽車,除了版權在Bburago和BBR手上的Ferrari系列以外,早期的F3到Michael Schumacher開始F1生涯的Jordan Ford 191、首冠1993年德國站Benetton Ford B193都在Michael Schumacher系列內,而且也有1:18和1:43比例可供入手。另外Minichamps又開啟了一個新的商品類別,就是1:2比例的賽車方向盤,第一款產品是Michael Schumacher首個年度F1冠軍,1994年Benetton Ford F194。

MF0C0605

早期的1:18不少是全開模型,引擎室和車廂細節都令人贊歎,拿上手也非常有份量。但近年再複刻當年1:18經典車型都是不可開門的全封閉模型,很多資深車迷都大失所望,也使以前全可開的第一版本拍賣價上漲不少,BMW 3.5 CSL就是其中一個例子,唯一一個可以讓資深藏家跳坑的因素,就是Minichamps努力發掘一些當年沒推出的賽事版本,收個款彌補一下空缺。

MF0C0598

Minichamps當年的BMW E30 M3 Group A賽車也是藏家追捧的車型之一,以前多數集中在DTM賽事的版本,而今年展出的版本則是三輛澳門大賽車版本。分別是1991和1992年E.Pirro的〝屈臣氏〞冠軍車、〝Mobil1〞冠軍車,以及1990年由J. Winkelhock駕駛的〝果汁先生〞季軍車。〝屈臣氏〞M3多年前曾由AUTOart推出過,現在在二手市場價格翻了一倍多,沒有出過1:18模型的〝Mobil1〞和〝果汁先生〞,相信一定會受到港澳車迷歡迎。

MF0C0597

一直和BMW有著密切合作關係的Minichamps,雖然有不少新車版權被Norev搶走,仍然很積極推出各種不同級別的賽車,幾乎整個2010年代的BMW賽車都沒有放過,包括DTM組別的E92 M3 DTM、2018年M4 DTM、GT3組別的Z4 GT3、M6 GT3、參加IMSA和WEC的E92 M3 GT2和今年展出的M8 GTE等車。

MF0C0599

Minichamps另一款新模具是60年代末期一直生產到70年代的BMW 2500,屬於E3車系,是在502和七系之間的豪華旗艦轎車。E3採用了全新的直六引擎,依照車型不同,排氣量為2,500c.c.至3,300c.c.不等,後來更衍生出雙門跑車E9車系,也就是大家比較熟悉的3.0cs。Minichamps這款BMW 2500填補了BMW旗艦轎車系列在1:18模型世界中多年來的空缺,只是全封閉不可開的設計有點可惜。

MF0C0613

Minichamps除了大比例模型,多年前也有斷斷續續地生產1:64和1:87比例的模型車。在近兩年的德國玩具展,Minichamps 1:87系列再度回歸,車型包涵大量Porsche、Mercedes-AMG、Brabus、BMW M Power等熱門車型,今年Minichamps 1:87再下一城,Ford、Alfa Romeo、Maserati、McLaren等性能車款都出現在隊列內。不過1:87在現今市場還是非常有局限性,希望將來能見到Minichamps以當年水準重返1:64,應該能在市場上掀起話題。

MF0C0596
MF0C0608
MF0C0609
MF0C0610

Minichamps另外一個新坑是1:5輪圈系列,第一批作品包括Porsche 991 GT3 RS和993 Turbo輪圈,相信可以滿足不少蛙控的〝販劍〞心理。

MF0C0612

Minichamps近年想方設法開拓新的領域,但相信更多藏家想看到的還是Minichamps回歸當年Audi RS4 B7、Bentley原廠精品那個顛峰時期,將最有份量的做工帶給藏家。

Almost Real

近年急速冒起的Almost Real以高品質全開合金模型闖出名號,在百花爭鳴的模型市場佔有一席地位。之前推出的1:18 Land Rover Defender Camel Trophy、Bentley Mulsanne等車型都在全球得到極高評價。

今年Almost Real帶來的全新品不多,但仍然都是重磅車款,除了Pagani Huayra以外,傳聞了兩年的Pagani Zonda F和Zonda Cinque也終於現身。這兩款車都是1:18藏家期待已久的作品,多年前只有玩具等級的Mondo Motors曾推出過,現在終於等到高品質作品出現。

MF0C0617
MF0C0618

Almost Real以Land Rover Defender Camel Trophy獨特的主題和精細的配件獲得藏家青睞,決定在Camel Trophy這個主題繼續發展,今年最新的計劃包括1981年Camel Trophy用車初代Range Rover和1991年開始使用的Discovery 200tdi。

MF0C0620
MF0C0614
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *