Elon Musk認為燃油車殘值會在未來數年內暴跌

Tesla CEO Elon Musk warns car buyers that ‘gas cars’ residual values will plummet in coming years’

總是到處開啟戰火的Tesla總裁Elon Musk除了前陣子嗆爆Facebook之外,也對內燃機基本教義派再度放話,Musk在一則推文指出交通載具的純電化過程中,會讓搭載內燃機的汽車剩餘殘值快速下滑。
 

純電才是保值唯一真理,真的?

Musk在Twitter中說到:「到底有誰在知道2025年汽車殘值會暴跌之後,還跑去買燃油車的? 傳統的汽車製造商只有兩條路可走:要麼電動化,不然破產! 這對有購車需求的消費者來說超級重要,因為汽油/柴油車的殘值將會在不久的將來快速暴跌。」
 

並且Musk同時也稱讚自家的Tesla車款是一項能夠增值的產品,他指出若是未來沒有增值,那至少也能夠以建議售價成功售出;而事實上Tesla也正在計畫在不久之後緩慢地提高全自動駕駛車款的售價,這也許就是Tesla所謂”增值”的內涵所在。
 

考慮到研發成本的回收,Tesla在未來也即將調漲全自動駕駛車款的售價。

儘管我們認為Tesla要成為「增值車款」仍然相當有難度,但是當2030的消費者在考慮購入車輛時,未來五年的貶值程度或許真的就是他們主要考量的因素之一;而其中也肯定有消費者會抱持僥倖的心態,認為只要購買電動車,至少在未來出售的時候不至於擔心難以脫手。目前多數的國家都明定在2035~2040之間停止生產內燃機汽車,這個明確的時間分水嶺會逐漸開始影響消費者心理與燃油車市場,最終造成燃油車的殘餘價值劇烈變化。
 

真正經典的車在未來也肯定會是一輛經典;一輛1937 Bugatti Type 57S Atalante即將在今年四月倫敦舉辦的Gooding & Company拍賣中登場,預估成交價格超越700萬英鎊。

而想必大家都對Tesla是否真的能夠保值抱持著相當懷疑的心態,讓我們拿2018年bonhams-The Scottsdale Auction的拍賣品項為例:一輛產量僅有五百台的第一世代2008年Tesla Roadster,物件里程數僅有414英里(約666公里),前車主甚至還花費了三萬美金升級了Tesla R80 3.0全新電池組,這輛車的最終成交金額為71,500美金;對比第一世代Tesla Roadster牌價109,000美金。增值?
 

接近9成新的第一世代Tesla Roadster,成交金額僅有牌價的七成。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *