難得一見的神獸即將現身 Alfa Romeo Diva本週日將限期展出

2006 Alfa Romeo Diva in Museo Storico Alfa Romeo

當今汽車世界裡充滿了各種賣弄歷史的致敬車款,但卻難有一輛能與原生經典平起平坐,而Alfa Romeo Diva無疑是少數致敬車款中有這項資格的鉅作。長年收藏於義大利Alfa Romeo原廠博物館地下儲藏室的Diva即將於2月16日下午三點於博物館主題活動中限時展出,消息一出立刻引發車迷們熱烈討論。
 

0h5a7361-2
85036743_2213050215670220_3275482243367174144_o

Alfa Romeo Diva概念車發表於2006年日內瓦車展,由法國Espera Sparro Automotive Design School汽車設計學院的學生共同設計而成,以慶祝學院創立十周年紀念。Diva的外觀毫不避諱地向誕生於1967年的絕世經典Alfa Romeo Tipo 33 Stradale致敬,包含經典的透明車頂蝴蝶門、透明引擎室、頭尾燈樣式和後葉子鈑上的進氣柵都承襲自Tipo 33 Stradale的雋永神韻,將相當多的復古元素揉合創新卻不突兀,展現出令人眼睛一亮的風格。
 

Diva首度亮相於2006年日內瓦車展,是由法國Espera Sparro汽車設計學院的學生共同創作。
蝴蝶門、透明引擎室、尾燈和進氣柵等設計元素都取自Tipo 33 Stradale,致敬得非常到味。
0h5a7461-2-2
0h5a7470-2-copie-2
車頭採用簍空式類F1造型擾流,並與招牌倒三角盾型水箱護罩完美整合,頭燈則同樣是向Tipo 33 Stradale致敬。

與Tipo 33 Stradale一樣,Diva採用中置引擎設定,搭載的是源自147 GTA的3.2L 〝Busso〞 V6引擎,經過重新調校後的最大動力輸出來到290hp。神奇的是,Diva的底盤源自於Alfa Romeo 159車型,然而究竟是如何將原本的前置前驅設定修改成MR配置實在不得而知,讓人不得不讚嘆這群汽車設計新血們天馬行空的創意與鬼斧神工的黑科技。
 

Diva採中置設定,內藏Alfa Romeo的一代名機Busso 3.2L V6。
相較於成熟度極高的外觀設計,Diva的內裝就顯得陽春許多,不過當年Tipo 33 Stradale不也是這樣?
透明車頂蝴蝶門肯定是Diva身上最到味的神來之筆。

雖然並非出自原廠之手,但Diva的設計語彙確實也影響了接下來Alfa Romeo的量產車型,包含8C Competizione及4C等車都能見到源自於Diva的設計神韻,且針對Tipo 33 Stradale的致敬手法更是恰到好處,實在是近代Alfa Romeo概念車中難得的佳作。
 

以血緣而言,Diva並非出自Alfa Romeo原廠家族,但神韻卻被接下來多款量產作品保留下來,你看看這角度和4C是否有87%像?
0h5a7373-2
0h5a7461-2-2

Diva鮮少於公開活動中亮相展示,即使收藏於Alfa Romeo原廠博物館中,平時也都深鎖於不對外開放的地下室車庫,一般車迷幾乎沒有機會一窺其丰采。而這次原廠為了2月16日下午舉辦的主題活動,特地請出這輛殿堂級神作,以限時展出的方式開放給車迷參觀,且包含設計原稿與原型照片等資料也都將一併展出,機會相當難得,對於Alfisti而言絕對不容錯過。
 

Diva鮮少於公開活動中露面,相當神秘。
這次原廠博物館舉辦的主題活動將會讓Diva限時展出,機會非常難得。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *