後燃器時代 1952 Jaguar XK120 Supersonic by Ghia

1952 Jaguar XK120 Supersonic by Ghia

1950年代,不管是美國還是義大利的設計師都流行將飛行器與火箭等飛行交通工具的造型投射到汽車設計上,來自義大利知名設計工作室Carrozzeria Ghia的設計師Giovanni Savonuzzi開創這個名為Supersonic(超音速)設計風格的先驅設計師。
 

在圓滑的外型中加入了富有速度感的翼線,並結合科幻意象的燈具和頭尾造型,以現今的角度看來,Supersonic風格雖然古典,但卻能感受到刻劃在車身線條上的濃烈速度感,相當令人著迷。
 

圖中這輛底盤編號為679768的XK120 Supersonic,整體車況保存得相當完整,即便在多次轉手之下重新烤漆改色,但仍舊搭載著原始出廠時所裝配的Jaguar直六引擎。這具3,442cc的直列六缸DOHC引擎配備有韋伯雙喉三化油器,能輸出220bhp的最大馬力,在當年連Ferrari都得敬他三分,完全不負”Supersonic”之名。
 

Jaguar XK120 Supersonic by Ghia一共只生產三輛,時日至今更僅剩兩部存世。但除了Jaguar的版本之外,Ghia也製作了包含Aston Martin、Alfa Romeo與Fiat的版本,在造型上幾乎無法分辨差異,可謂一招打天下的最佳範例。
 

1956 Aston Martin DB24 Mk II Supersonic
1953 Alfa Romeo 1900 Supersonic Conrero,曾參加過Mille Miglia大賽。
1953 Fiat 8V Supersonic Coupe,你分辨出這些車的差異了嗎?
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *