2020德國紐倫堡玩具展:Norev/Kyosho

法國品牌Norev今年踏入75週年,是歷史最悠久的模型品牌之一。1945年做玩具手錶起家的Norev,在1986年才開始真正進入模型車生產,2000年代中旬才正式踏入1:18的領域。在十幾年的努力下,今天的Norev不單是法系車原廠精品的最大合作品牌,近幾年連德國的Mercedes-Benz、BMW、Porsche也陸續將原廠精品模型生產交給Norev。

MF0C0244

Norev從2018年才開始生產1:12比例的模型車,挑選車款都是歷史上最有代表性的車型,全封閉車型加上合理價格(不過C/P值今年被前篇介紹的Z models Citroën 2CV超越),受到不少歐洲藏家關注。第一款作品Citroën DS19在非常法式的繽紛配色和極美的車體線條配合下,拿下了德國權威模型雜誌Modellfahrzeug年度模型選其他比例組別大獎。

MF0C0267
MF0C0270
來自法國的老模型品牌Norev,在詮釋法國車方面很有一套。

今年Norev也繼續擴張1:12產品線,推出2018年曾經出演電影Bullitt、由演員兼賽車手Steve McQueen親自駕駛拍攝的其中一輛Ford Mustang,車主聯絡Ford進行翻新,並在2018年Bullitt電影50週年之際,與2019年Mustang Bullitt版本一起參與宣傳活動。Norev也趁著Bullitt熱潮再起,推出1:12 1968 Ford Mustang Fastback,用上Satin Green Metallic車色和〝JJZ 109〞美國加州車牌,正是當年Bullitt電影車仕樣。紐倫堡玩具展舉行前一個星期,美國Mecum拍賣會方才以374萬美金售出了這輛電影車,成為史上最貴的Mustang,這也讓不少車迷在Norev攤位前駐足停留,談論Bullitt Mustang這個話題。

MF0C0261

法國廠商總會對法國車特別偏愛,Bugatti Type 35這輛歷史上最有名的法國賽車當然也是Norev 1:12的複刻對象。1924年在法國里昂大獎賽首次亮相的Bugatti T35,在1924至1931年間,以不同版本的96輛賽車贏得全球超過1000場比賽,包括1925~1929年義大利Targa Florio長途越野賽五連勝,這樣的光榮戰績也奠定了Bugatti在今後一百年車壇王者的地位。

MF0C0252
MF0C0253

整個70年代,Citroën除了各種2CV、小型車Ami和豪華旗艦DS車系外,還有這輛GS擔起中型家庭車重任。Norev當然沒有放過這款法國的國民回憶,曾經推出過幾款GS不同型號版本的Norev這次帶來了GS X2,在1976年面世的GS X2,相比上一款運動型GS X只在外觀上運動化,GS X2作出了更實質的性能提升。

MF0C0268

Citroën在WRC比賽曾經創下輝煌成績,曾經與Sébastien Loeb創下車手九連霸的佳績,但在2013年Sébastien Loeb玩票性質只參加四站分站賽事這年開始,Citroën就失去了奪冠機會,即使在2018賽季Sébastien Loeb回歸和2019賽季前WRC六連冠Sébastien Ogier加盟,也只是在2019年拿到車手年度季軍,在2019年底Sébastien Ogier宣佈轉投Toyota車隊,Citroën也決定退出WRC。Norev今年展出的是2018年Sébastien Loeb參加西班牙、法國分站,以及2019年Sébastien Ogier參加法國、墨西哥分站的Citroën C3 WRC,這可能將會是最後能收到這兩位名將駕駛的Citroën WRC賽車。

MF0C0245

1984年推出的Peugeot 205 GTI大獲好評後,Peugeot之後又以較大的309掀背車推出GTI版本,但205 GTI名氣過盛,同期的309 GTI成為了Peugeot GTI車系中被遺忘的一員。這次Norev展出的是Peugeot 309 GTI Goodwood版本,英國市場限量398輛的Goodwood版本漆上了英國代表色British Racing Green,車門有英國著名賽道Goodwood銘牌,車內改用充滿英倫古典風的木質方向盤和排檔頭,這些細節Norev都一一還原,還特地開發右駕模具,讓英國市場限定和其他版本309 GTI作出區別。

MF0C0265

無預警出現在Norev展台的1:18 Peugeot 205 T16賽車可以說是今年玩具展的一大驚喜。在WRC最瘋狂的年代,1984年下半才開始加入戰團的Peugeot Talbot Racing以205 T16出戰,在1985年和1986年撃敗了所向披靡的Audi Sport Quattro,取得年度冠軍。Norev展出的Peugeot 205 T16 Rallye Monte Carlo,是1986年上半賽季用的前期型,雙門加引擎蓋可開的模型有著不少Solido多年前205 T16模具的影子,但在引擎艙管道質感、標籤貼紙等細節均有加強。

MF0C0246
MF0C0247

1887年成立的Panhard是最早的法國汽車公司,比Peugeot(汽車部門)和Renault還要早上十幾年。經歷過一戰和二戰的Panhard從民用車、軍車到賽車均有涉略。這輛Panhard 24 CT則是Panhard最後的民用車作品。1955年Citroën收購Panhard 25%股份,Panhard所有決策都受到 Citroën控制,Panhard 24原本的產品定位是四門轎車,但為避免與Citroën DS定位重疊,Citroën將Panhard 24計劃改成搭載848c.c.雙缸水平對向雙門四/五座〝跑車〞,在戰後造車技術成熟的60年代,各家跑車爭奇鬥艷,只有50匹馬力的Panhard 24在〝跑車〞世界顯得相當無力,在1964至1967三年中,Panhard 24包括BT長軸和CT短軸車型,總共生產不到30,000輛。最後在銷量不濟,同時要騰出生產線代工Citroën 2CV貨卡情況下,Panhard 24於1967年七月停產,之後Panhard只剩下軍車部門。

MF0C0266

接下來又是一個已逝去的法國汽車品牌,Simca在1930年代於法國生產Fiat車型起家,戰後接管Ford法國分部。1950年代初期,二戰後經濟逐步起飛,Simca決定擴張車系,藉由掌管Ford法國分部之便,Simca就以當時所生產的法國Ford Vedette為基礎,重新進行外觀設計,推出充滿美國風格的Simca Vedette。1958年Simca Vedette進行改款,換成更氣派的車頭設計和帶有左右尾鰭的車尾,雖然外型更美式,但機械上卻放棄了原本的2.4L V8引擎,換上了比較經濟的1.3L直列四缸。法國Simca Vedette於1961年停產,1959年成立的Simca巴西分部則繼續生產至1966年。Norev推出的Simca Vedette Chambord屬於二代頂級車型,模型車做出了前門、引擎蓋和行李廂可開的設計,並搭配同年代、同配色的Hénon旅行拖車,拖車同樣可開車門。

MF0C0271

2019年Porsche為豪華SUV Cayenne增加斜背Coupé車型,Norev即為Porsche推出了一批全封閉合金1:18 Porsche Cayenne S Coupé,讓人誤以為Norev之後的Cayenne Coupé都將是全封閉設計。想不到Norev在Cayenne Coupé高階車型Turbo做出全可開設計,而且不像Minichamps 1:18二代Cayenne〝做半套〞,Norev這次做出了四門加前後蓋,總共六開的設計,似乎決意要拿下Porsche 1:18原廠精品業務。

MF0C0254

Norev除了新款Porsche之外,一直也都有推出經典Porsche 911,第一代窄車體和Turbo 930都有不同版本。今年Norev再下一城,推出356車系,從單片折面前擋和前葉子鈑Reutter車體廠標識來看,Coupé版本是1952年356 Pre-A,而敞篷是1954年Speedster。Pre-A版本1:18 只有Solido曾於去年推出,雖說有雙門可開的優勢,但有點奇怪的比例加上只有單一銀色,擅長玩配色的Norev還是非常有競爭力。

MF0C0255
MF0C0257

Norev幾乎包辦了近年Mercedes-Benz的1:18原廠精品,而且相當積極開發經典車型。之前所推出的W126和W140都大獲好評,Norev當年幾乎與實車同步推出W222 S-Class車型,並與實車同步進行小改款,但Maybach卻晚了好幾年,甚至在AUTOart和Almost Real推出後一年多才發佈,流失了不少潛在顧客,但定價與Aa和AR相比之下至少便宜了三分之一,相信依然能吸引不少預算型藏家。

MF0C0263
MF0C0264
MF0C0593
Norev身為Mercedes-Benz原廠精品的供應商,賓士車系當然是出好出滿。
MF0C0340
這部R129做得真是漂亮極了。

自2014年BMW以M4賽車參戰DTM以來,除了2018賽季的版權落到Minichamps手上,一直以來都是由Norev代工M4 DTM的1:18模型,而且只推出原廠精品版本。Norev的M4 DTM一律都是全封閉合金模型,同時也是市場上1:18的唯一選擇,DTM車迷還是可以收一下自己喜歡的彩繪或車手。

MF0C0250
MF0C0249

美國精神代表作Chevrolet Corvette的第三代車型C3,生產期從1968年到1982年,基本上兩至三年就會進行一次小改款。Norev選擇的是1969年最前期的版本,同版本的除了AUTOart以外,美國品牌Autoworld、Hot Wheels都曾做過同年份不同版本車型。AUTOart的做工當然是眾多品牌中最好的,Autoworld、Hot Wheels則是分別做Motion Performance和ZL1兩個性能款,但上述三個品牌的產品早已絕版多年。Norev所推出的全封閉版本與其他品牌相比沒什麼優勢,唯一一個優點就是鍍鉻輪圈細節刻畫不錯,複刻了當年美國車鍍鉻件的風味。

MF0C0258
MF0C0259

說到80年代小鋼砲,首先會想到Volkswagen Golf GTI或是Peugeot 205 GTI,其實近年大獲好評的Ford Fiesta ST,其祖先也是在80年代出道,也就是1981年面世的Ford Fiesta XR2。只是Fiesta XR2既沒有Golf GTI般先進的機械燃油噴注,也沒有法國鋼砲生動的車尾懸吊設定,Fiesta XR2在英國以外的地區也算是鋼砲中的邊緣車型了。

MF0C0260

Kyosho部分

Kyosho模型車部門在近年公司內部發生問題後,不但結束了1:64部門,1:18合金部門在最近兩三年也只推出了兩款質感一般的全開Rolls-Royce;全封閉合金OUSIA雖然有一些Lamborghini車型,但難以和其他模型品牌競爭;唯一比較有看頭的是樹脂Samurai系列,但在日本以外定價過高,只有一些熱門車型能讓JDM死忠車迷出手。筆者印象中前兩年Kyosho 1:18只有在德國代理Minichamps其中一格展櫃展出。而今年年初,Kyosho積極放出一些複刻消息,而且在自家遙控車展位也設有合金車展區,感覺Kyosho最近有想回歸1:18金屬全開模型領域大展拳腳。

MF0C0701
相較於Norev,Kyosho的金屬模型車展區顯得有些冷清。

雖然只有一款全新模具,但這輛Lexus LX570在質感上並沒有之前兩款Rolls-Royce做工上的頹廢感,金屬車漆、車燈細節刻畫、內飾質感都可以說是金屬模型中相當高的水準。LX570上下對開尾門也忠實還原,據說還有天窗可動、可翻摺第三排座椅等可動部件,可以看出Kyosho這輛新品是誠意之作,如果量產時可以保持樣品水準,一定能給藏家留下好印象。

MF0C0700

其他展品除了BMW G30 5系是近年Kyosho為BMW原廠代工的高質新品外,其他展品都是Kyosho黃金時期產品的複刻版,包括Lamborghini Miura P400、Nissan Fairlady Z S30改裝版、Lancia Delta HF Integrale Evo/Evo.II和BMW E92 M3等等。在做工上無論模具還是車漆,都比前幾年為複刻而複刻的幾款作品大有進步,說不上是回到Kyosho頂尖水準,但仍然是上乘品質,而且Lancia Delta還做了一款以前沒有推出過的特仕車Club Lancia版本。這幾款模型如果能以這個水準上市,或許能幫Kyosho重拾昔日光環。

MF0C0698
MF0C0699
MF0C0695
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *