熱血福特的原點 Ford Sierra RS500 Cosworth Prototype

1987 FORD SIERRA RS500 COSWORTH

面對市場上逐漸增加的熱血鋼砲選項,福特也即將以新一代Focus RS來對抗Volkswagen、Mercedes-Benz、Honda或是Toyota等超級鋼砲,而當我們順著RS字樣緩慢的向上攀爬之後,就可以見到這輛外型看似一般房車,背後卻懸掛巨大三腳尾翼的超級福特鋼砲,Ford Sierra RS500 Cosworth在80年代以猛暴的性能揚名歐洲,並被英國人敬稱為藍領階級英雄。
 

外表看似家庭房車,內在卻兇猛狂爆的超級房車Ford Sierra RS500 Cosworth

福特打造Sierra RS500 Cosworth最初的目的,在於通過Group A房車賽的認證車測試,當時FIA規定參賽廠商需要製作多達五千輛的量產車型,因此若是福特有意參加這個百家爭鳴的房車大賽,以市面上最暢銷的車款推進認證車計畫才是便捷之計,這時福特會選擇的車型就已經相當明確了。
 

實際上不需要超級誇張的尾翼設計來強調,光是看到車頭極其複雜的空力套件也能知道這是一輛不好惹的羊皮野獸。

因此毫無懸念,福特使用了1986年的三門Sierra車型作為開發主軸,由福特特殊車輛工程部門(SVE)首次與英國引擎製造商Cosworth合作研發,搭載了Cosworth調校的2.0渦輪增壓引擎,擁有204匹馬力的強力輸出,這也是第一輛掛上Cosworth標誌的福特性能房車。
 

由福特SVE與Cosworth協力開發,Sierra RS Cosworth成為首次掛上Cosworth標誌的福特車款。

根據FIA的規則書指出,一旦汽車製造商達成了五千輛的量產基礎之後,便允許開始研發推出更進階的Evolution車型,福特最終販售了多達5,545輛Sierra RS Cosworth,其中也包含了五百輛”Evolution版本”--Sierra RS500 Cosworth。
 

藍領訴求的Sierra RS Cosworth內裝與街道版差異極小,車主只有兩種配件可以選擇:中控鎖與電動窗。

RS500在1987年正式登場,以基礎性能就已相當不錯的Sierra RS Cosworth更進一步,換上巨大的Garrett AiResearch渦輪系統,讓馬力從200出頭抬升至224匹,換上改良的空力套件,並配上更大的中冷器與升級煞車系統,福特在80年代限定販售了500輛的Sierra RS500 Cosworth車型,但位於這些頂點車型中的頂點,還有更為稀有的原型車RS500 Cosworth Prototype。
 

原型車可以從連續的車牌號碼辨識出;此為RS500 Cosworth Prototype #001號。
#003號也依照車牌登記順序,車牌號碼在尾數加2。

這四輛測試完畢理應銷毀的原型車意外的存活至今,並輾轉賣給了私人藏家,這些原型車的共同點就是全以純白的烤漆製作,在1987年由福特原廠登記車牌,掛上了編號連續的車牌號碼”DII2 VEV~DII5 VEV”。照片中的這輛測試車#003號在經歷各種測試之後,原裝的引擎已換為了道路版#010號車的引擎,這顆引擎由Eggenberger Motorsport特別調校,並且在FISA(Fédération Internationale du Sport Automobile)的認證紀錄上皆有留存檔案,其他書面文件也包含了維修紀錄,以及各種發票。
 

編號#003號RS500 Cosworth原型車將在英國的Silverstone Auctions拍賣,FISA的認證紀錄也皆有留存。

這輛#003號RS500 Cosworth原型車預計會在2020二月底英國的Silverstone Auctions拍賣,過去也曾有底盤編號#001在同一個拍賣公司上刊登過,但最後卻沒有順利成交,拍賣專家認為依照RS500 Cosworth的原型車的稀有程度,將會比量產版本RS500 Cosworth要貴上數倍,能有60,000到70,000英鎊的成交價值(約台幣232萬到272萬),而我們也相信所有的福特行家都會一致認為,若要選出一輛最 熱血的80年代性能福特,除了 RS500 Cosworth實在沒有其他車款可選了。此外,真正的A組賽車Ford Sierra Cosworth RS500 ‘Group A’則是另一個境界,擁有驚人的182,250英鎊成交價格。
 

真正有參加過比賽的Ford Sierra Cosworth RS500 ‘Group A’則擁有驚人的18萬英鎊成交實力。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *