2020德國紐倫堡玩具展:好邊緣的DNA Collectibles/Z Models

今年德國紐倫堡玩具展,出現了一個陌生的品牌:DNA Collectibles。2018年在瑞士成立的DNA Collectibles(以下簡稱DNA),主要生產1:18和1:43樹酯模型,而且特別選擇相對〝邊緣〞的車型。

MF0C0305
1:18 Saab 99 Turbo搭配老人豬肝紅,現在大概只有DNA這種奇葩品牌會推出這種模型車。

DNA品牌成立初期所製作的1:18 Saab 9-3 Viggen Convertible、Saab Aero X Concept、Volvo 780,1:43 Subaru Bart等車都是一些被遺忘的小眾經典,直到2019年才出現一些相對主流的車款,例如1:18 Audi R8 LMX、Audi RS3 Sportback、Honda Civic Type R EP3,1:43 Audi S4 B5、Audi 200 Avant等等。模型品質屬於樹酯車中的上等水準,每款限量約300輛上下。之前DNA比較集中於官網作網路銷售,偶而會看到歐洲模型網店少量進貨,今年DNA會嘗試進軍實體模型店,可以讓更多玩家先看車再決定。下面就來介紹一下DNA 2020年的全新車款。

MF0C0278
DNA總能幫大家複習快要被遺忘的小眾經典。

Volvo V90 Cross Country是比較少見的中大型Crosswagon車型,也是此類車型能見度較高的一款。DNA並沒有做一般版的V90 Cross Country,而是直接做特仕車V90 CC Ocean Race。2001年由Volvo接手主辦的Volvo Ocean Race帆船比賽,參賽隊伍需要在世界各地不同分站的港口附近,作出每分站大約10場的海上競賽,需要面對天氣變化、洋流等不同挑戰。V90 Ocean Race特仕車一律為白色車身配灰色護板,車身前後和內裝都有橙色點綴,內飾也是Ocean Race獨有的黑白雙色座椅。DNA的1:18還附上可拆卸的車頂置物箱,不但可以很完整的連配件一起展示,還能拆下從天窗欣賞精緻的內飾。

MF0C0279
MF0C0280
MF0C0283
MF0C0282

於2013年德國法蘭克福車展亮相的Volvo Concept Coupé,Volvo藉由此車展示了全新的SPA平台和前輪引擎驅動、後輪馬達驅動的Plug-in Hybrid系統,技術與外觀設計大量應用在現行Volvo車款。在2016年,Volvo更宣傳以旗下性能品牌Polestar將Concept Coupé以Polestar 1之名投產,全車內外都與設計非常成熟的Concept Coupé大致無異,但綜效馬力從概念車的400匹大幅提升至600匹。DNA的Concept Coupé比例上不算十分準確,感覺線條也有點生硬,不過這只是第一版樣品,之後會再進行修改。DNA目前為止都如上面介紹的V90 CC Ocean Race一樣是用紙盒+寶麗龍包裝,再配以大型透明底座,展示起來很有質感但卻很佔收藏空間,2020年DNA會將包裝改為稍小的四面透明包裝,節省收藏空間、方便盒內展示之餘,定價也會下調。

MF0C0312
MF0C0314
MF0C0313
MF0C0316
MF0C0311

Saab也是DNA的拿手菜,DNA表示會繼續推出Saab不同車系,這次就帶來了99 Turbo。生產期由60年代到80年代的Saab 99可是說是當年瑞典國民車,1977年Saab為了通過拉力賽認證,推出99 Turbo,使用兩公升引擎配Garrett渦輪增壓,是最早將渦輪增壓性能車量產且普及化的開端之一。DNA製作的99 Turbo選用Turbo專屬顏色Cardinal Red深紅配紅內飾,車側的99 Turbo裝飾貼紙可以說是點睛之筆,有著濃厚的七八十年代性能車風味。

MF0C0304
MF0C0307

99停產後,Saab帶來了900車系和更大的9000車系。與Fiat、Alfa Romeo、Lancia共享Type 4平台的Saab 9000,在那個中大型轎車還沒被SUV取代的年代,每家都有性能版本,以Type 4為例,除了Fiat Croma定位比較家用以外,Lancia有搭載Ferrari 32氣門V8的Thema 8.32、Alfa Romeo有搭載自家名機Busso V6的四驅164 Q4,而Saab也不甘示弱,以五門斜背款9000 CS打造性能款9000 CS Aero,用原來的B234 2.3直四引擎,捨棄一般Turbo Saab習慣搭載的Garrett渦輪,換上更大的Mitsubishi TD04,產生225匹馬力。曾經有雜誌作出測試,在渦輪的優勢下,Saab在50-75mph(80-121km/h)的中段加速測試,做出比當年Porsche 964 Carrera 4和Ferrari Testarossa更快的時間,使Saab成為當年性能轎車的標桿。Aero除了在性能上作出提升,原廠也重新設計車身同色大包,坐椅也是名廠Recaro特別設計的8向可調電熱椅,16吋三幅式Aero輪圈也是當年Saab性能車的象徵。

MF0C0273
MF0C0275

除了瑞典車,DNA也曾經推出Subaru車型,目前市面上有臺灣車迷相當熟悉的Impreza GT,而這次展出的Subaru Baja,臺灣雖然只有少量,是車迷、甚至是Subaru迷都不太了解的車款。Subaru在2000年美國洛杉磯車展展出了一輛車頭和Outback如出一轍的越野pick up概念車,當時車頂還有探照燈、車底儲物格等野外探險裝備,但以Baja之名投產後,缺乏動力(最初只搭載167匹馬力的2.5升自然進氣EJ25引擎)、宣傳不足、以及SUV興起等原因,Baja在四年的生產期,在北美、智利和南非三個市場只賣出了24,000輛,遠不及每年30,000輛的生產目標,也使Baja成為Subaru最稀有的車款之一。

MF0C0288
MF0C0287

Volkswagen經典金龜車因為結構簡單加上氣冷引擎,足跡遍佈整個地球,當中也包括一些乾旱地區,更有不少改裝成沙灘越野車的範例。2000年Volkswagen以新世代Beetle製作了一輛Beetle Dune概念車,向越野前輩致敬,但最後沒有投產(AUTOart當年做了1:18、1:43和1:64)。2015年美國底特律車展再度出現了Beetle Dune概念車,這次以新世代二代Beetle作為藍本,並在短時間內量產,只是量產版並沒有大家想像的那麼凶悍,升高了14mm和與基本版一樣的前驅底盤,稱不上有越野能力。DNA則選擇製作概念車版本,較誇張的外觀和車尾的滑水板也為這款車帶來多一點趣味。

MF0C0301
MF0C0302

Volkswagen Amarok的商用取向,使得模型商都不太願意推出1:18模型。而DNA這次推出較偏向家用版本的特仕車Amarok Aventura。與一般版不同,Aventura加裝了車頂探照燈和更多的外觀飾件,即使是沒太多話題的車,DNA都能挖出特仕車來玩。

MF0C0297
MF0C0299

看了這麼多〝邊緣〞車款,終於有一些相對〝正常〞的模型車了:Volkswagen Golf GTI Clubsport S。在2016年,也就是Golf GTI 40周年之際,原廠特別推出了限量400輛的終極硬派德系鋼炮王,全車以賽道玩具為設定目標,除了引擎和底盤都重新調校外,後座拆除、Alcantara配真皮內飾、原廠後防傾桿等配件都讓這輛小鋼炮充滿戰鬥味,且絕不只是虛有其表,開賣前Volkswagen將其帶到Nürburgring北環測試,一度登上了〝紐北最快前驅車〞寶座,也引來了各方前驅車代表來挑戰這一目標。DNA這次展車刻意沒有裝上車窗,為的就是展示其內飾做工,當然在店裡買到的量產版本會是有車窗的。

MF0C0290
MF0C0293
MF0C0296
MF0C0291

Rezvani Tank也是現今非常〝邊緣〞的車廠(改裝廠?加州有錢人玩具廠?)之一。早年曾經用Ariel Atom為基礎,並以3D列印的方式製作碳纖維鈑件和零部件,製造出超跑Rezvani Beast。而Rezvani Tank則是以Jeep Wrangler為基礎改裝而成,定位為超強悍民用版軍車。引擎可以選用6.4升500匹Dodge V8或6.2升1000匹Dodge V8(與Challenger Demon同款),還可以選配軍用套件,包括防彈、防爆、超強光探射燈、煙霧彈、電磁脈衝等日常絕對不會用到的超酷炫(中二)設備,來打擾你的鄰居。

MF0C0317
MF0C0320
MF0C0322

Z models這個品牌可能讓不少收藏家摸不著頭腦,其實它是近年熱門平價樹酯車品牌Ottomobile和GT Spirit的母公司,這兩個品牌憑著超多樣性車款和超值的定價,在10年時間各推出超過300個車型,滿足了不同藏家的需要。近年Z models更想打入合金車市場,雖然去年展出的Audi RS4 B9並沒有消息,但今年又帶著新品出現在紐倫堡會場。

MF0C0639
Z models聽起來有些陌生,不過相信Otto/GT Spirit你應該就知道了。

Subaru Impreza可以說是Group A WRC代表車款之一,AUTOart、Sunstar等品牌都生產過1:18模型,但開創Subaru Group A Rally先河的Legacy卻無人問津,成為邊緣車款。近年開始做日系車和Rally車的Ottomobile開始涉足Subaru街車模型,今年玩具展前夕發出了Subaru Legacy Group A Rally賽車的預購消息,第一個版本是WRC傳奇車手Colin McRae駕駛出戰1991年英國站的賽車,披上經典的Rothmans彩繪(因為禁煙商標所以改成Rallying),這場比賽是Colin McRae參加的第一場WRC比賽,雖然是退賽收場,但這輛車標誌著Colin McRae WRC生涯的開始,是非常值得收藏的車款之一。令Subarist、WRC車迷和Colin迷大跌眼鏡的是,Ottomobile Legacy的頭燈居然走形,轉向燈的顏色也讓整車顯得非常廉價,希望Ottomobile能在投產之前修正這個問題。

MF0C0640
這頭燈是發生什麼事?

作為法國品牌,法系車一直是Ottomobile的重點類型。2018年法國巴黎車展亮相的Peugeot E-Legend Concept向問世50周年的Peugeot 504 Coupé致敬。筆者一直都覺得法國品牌對概念車真的有一手,之前的GT by Citroën、Citroën Numero 9、Peugeot EX1、Peugeot Onyx等都讓人留下深刻印象,這輛Peugeot E-Legend Concept也不例外。在現今流行消費歷史的〝致敬〞概念車中,E-Legend完整地保留了504 Coupé的線條和味道,配色方面也參考了70年代流行的顏色,一點也不突兀。內飾雖然無可避免用上了大面積液晶螢幕,但不忘用消光木紋飾板點綴,配上當年很常見的鮮色系土耳其藍內飾,最過癮的是廠徽用上了60年代Peugeot獅子頭設計車標,不得不再次佩服法國人的設計功力。Ottomobile這輛模型在車漆質感處理得非常好,很期待能看到量產時的內飾,這輛也是筆者2020年必買模型之一。

MF0C0641
MF0C0645

集中新車的GT Spirit之前也曾推出過不少大傢伙,歐系代表有Mercedes-Benz G-Class,美系代表有RAM 2500 Power Wagon、Ford F-150 Raptor等。身為美國國民車之一的Ford F-150,經歷超過半個世紀進化,發展出各種用途與版本。而在美國知名改裝品牌Shelby 50周年之際,限量推出Shelby F-150 Super Snake,將這輛搭載Mustang 5.0 V8的貨卡改成了可以跑賽道的超級貨卡。外觀上用了Shelby經典藍車白條紋,車頭大包重新設計,加上大量鍍鉻零件,22吋輪圈也致敬了Shelby Daytona Coupe上的六幅式輪圈。這輛接近兩噸的大怪物在755匹馬力加持下,0-60mph加速只要3.6秒,至於賽道成績…這輛車的紀念意義大於一切。

MF0C0646

Audi RS車系是GT Spirit的長青系列,自成立以來包辦了超過一半的Audi RS系列新車。R8 Spider小改款和RS3 Sedan已經在預購階段,三月和四月就能交到藏家手上。

MF0C0647

以樹酯車為主的Z models進軍合金模型市場這個消息,可能重型車輛愛好者有聽過,Z models 1:18合金第一款作品就是Renault Magnum拖車頭,而民用車首先打出了1:12 Citroën 2CV,兩門加引擎蓋可開的設定,價格落在129.99歐元,以沒什麼太花哨細節的2CV來說,做工不會是大問題,這個價格買到合金可開的1:12可以說是非常超值。

MF0C0650

同時,1:12 Renault 4也在開發中,看來Z models的1:12會偏向法國國民車路線。

MF0C0651

而1:18去年展出Audi RS4 B9後音訊全無,今年卻帶來了兩款美國車作品。Chevrolet Corvette C7 ZR1選車題材看得出來非常謹慎,避過了Maisto的Corvette C7和AUTOart的Corvette C7 Grand Sport,樹酯的Top Speed 1:18 Corvette ZR1已經推出一段時間,對全開的Z models威脅不大。

MF0C0648

Z Models搶先展示了2020年式Ford Shelby Mustang GT500,細節上看得出車標上選用金屬貼紙,但車身上黑色部件塑膠感偏重,鈑件密合度也只是不過不失,如果定價在100歐元以下,筆者還是覺得可以入手。

MF0C0649

熱門車的模型人人想做,畢竟不用太擔心銷量問題,不過這次在模型展看到DNA Collectible和Ottomobile繼續推出一些漏網(邊緣)經典,除了不免替廠商的銷售量捏把冷汗之外,相信仍有許多車迷樂見其成。

MF0C0321
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *