如果說到1:18比例模型車,相信玩家一定有聽過AUTOart(以下簡稱Aa)。從20年前金屬模型的天下,到現在樹酯模型的威脅,Aa可說屹立不搖。2019年Aa的車款集中於歐美新款超跑,日系只有舊模新版的Nissan Skyline GT-R(KPGC10) Racing和Skyline RS Turbo Super Silhouette,種類在和開模快回本快的樹酯車相比之下略顯單一。而今年Aa在紐倫堡玩具展展車的種類又回到了百花齊放,讓筆者感覺找回一點當年剛開始收Aa的感覺。

MF0C0460

在這車款改朝換代愈來愈頻繁的年代,特別是每隔兩三年就會推出特別版的超跑,稍一懈怠車型就會過時,所以Aa選擇將產能愈先讓給一些新車,去年筆者評為必買之作的Audi Sport Quattro S1 E2就是在這種情況下需要讓步的〝犧牲品〞(畢竟經典不會過時)。今年在紐倫堡聽到Audi Sport Quattro S1 E2 Rallye Monte Carlo已經進入投產階段的同時,也看到了1987年由殿堂級Group B拉力賽車手Walter Röhrl駕駛,奪得號稱 〝向雲端競賽〞,全程20公里,登上海拔4302米高的Pikes Peak派克峰登山賽冠軍車Audi Sport Quattro S1 E2。同樣是S1 E2,這輛Pikes Peak戰車是在Group B WRC中止後的1987年參戰,為對抗由名將Ari Vautanen、Juha Kankunnen和Andrea Zanussi駕駛的三輛Peugeot 205 T16 Pikes Peak賽車,Audi也將S1 E2改成了更適合Pikes Peak環境的版本,擁有更大的前擾流和尾翼,馬力提升至接近600匹,在C柱前的車頂也開了一個大洞,作為導風冷卻和增加車尾下壓力用。這些改動最後使Walter Röhrl做出比1986年Bobby Unser駕駛的普通版S1快了22秒的記錄,以10分47秒85成為第一個在Pikes Peak跑進11分鐘的冠軍。

MF0C0494
MF0C0498
MF0C0496
MF0C0495

Aa先後推出過70年代和2005年的Aston Martin Vantage車系,現在推出2019年款也是預料之內。Aa這次展出了Hyper Red金屬紅色,烤漆平整度相比第一款複合材質模型Alfa Romeo 4C有著很大進步。

MF0C0452
MF0C0454

Aston Martin Vantage GTE為現役參賽車款,因原廠技術機密考量做成全封閉車體,也是複合材質第一款封閉車體作品。價格因應單色或彩繪會有不同定價,暫定定價會低於同樣不可開的Spark。除了發佈版本外還會有2018 24 Hours Le Mans 參賽版本。

MF0C0490
MF0C0491

繼Bugatti EB110後,Aa再度推出高性能版本EB110 SS,只是這次改成用複合材質。展車用上了與前F1冠軍Michael Schumacher所擁有的EB110 SS相同的黃色。

MF0C0461
MF0C0462

另一輛Bugatti EB110則是參加1994年24 Hours of Le Mans的賽車版本。這是戰後唯一的Bugatti賽車,同時也是最後一輛Bugatti賽車,實際上並沒有為Bugatti帶來任何賽道上的榮譽,在1994年24 Hours of Le Mans打滑撞上護欄而退出賽事。另一輛參戰1996年Daytona 24 Hours 的EB110賽車最後也因變速箱故障退賽,帶著遺憾與當年的Bugatti 走入歷史,當Bugatti 再次出現在世人眼前,又是另外一個故事了。雖然不是冠軍車,但也是Bugatti 歷史上標誌性車款,值得納入收藏,搭配專書服用效果更佳。

MF0C0456
MF0C0459
MF0C0458
MF0C0457

Aa的Lamborghini一直是1:18中最受歡迎車系之一,雖然和Bburago或MR Collection這些幾乎與實車同步發表的廠商相比,Aa總是姍姍來遲,但精細的細節和可全開的把玩性,仍讓不少藏家引頸以待。Lamborghini Aventador SVJ這輛小改款後的終極性能版,Aa當然沒有錯過,改成複合材質後,對於這種銳利線條的車款來就是一大優勢,再加上現在都用CAD檔案進行開發工作,形準對Aa來說絕對沒有問題。

MF0C0500
MF0C0503
MF0C0502

除了一般版本的Aventador,Aa也推出了改裝界明星品牌Liberty Walk改造的寬體Aventador。這次展出的版本與之前的不一樣,是LB Works新推出的Limited Edition,設計上加入了小改款Aventador原素,也增加了更多進氣口,視覺上更犀利。Aa也爭取到做出全開的設定,使其成為第一輛全可開Stance寬體改裝車,車頭儲物空間也細心地加上氣壓懸掛的氣筒。金屬紅金雙色配色在一般車上有些過份浮誇,不過配在LB Lamborghini上卻恰到好處。

MF0C0479
MF0C0480
MF0C0483

號稱地表最強SUV的Lamborghini Urus也是Aa不會放過的的車款,和Aventador一樣形準和細節不會有問題,只是沒有選配天窗,使這麼大的車頂視覺上有點單調,不能從天窗欣賞內飾細節實在有點可惜。

MF0C0484
MF0C0486
MF0C0487
MF0C0488

Koenigsegg Agera RS非常自信地展出了白色版本,相對Koenigsegg One:1當年被不少藏家批評白色車漆欠質感,Agera RS車身上的白色已經比當年成熟很多。

MF0C0471
MF0C0472
MF0C0474

Honda NSX GT3也是全封閉式車體,整車的車高和胎圈設定比早年的Top Speed更勝一籌,但相比Top Speed的碳纖紋路Presentation版本,Aa反而做了消光黑Plain Body版本,型錄上也是五種不同顏色Plain Body版本,希望Aa將來能成功洽談不同賽車版本版權,能讓這輛賽車有所發揮。

MF0C0475
MF0C0478

Honda NSX-R(NA2)這輛國寶級Type R二代終於在實車推出18個年頭之後,由Aa為大家帶來1:18模型。Aa並沒有讓苦苦等待的JDM迷失望,全車在細節上非常到位,包括後擾流板孤度及輪圈NSX-R字樣等細節都忠實呈現。之前Aa的初版樣品的顏色出現問題,也在這個版本得到修正,NSX-R的Champion White非常難調配,偏白或偏黃都很容易被眼尖的車迷發現,這次的白色在複合材質上,Aa處理得相當好,這也將會是筆者今年必買的模型之一。

MF0C0505
MF0C0507
MF0C0508

Aa自成立以來一直有涉略Toyota的跑車車款,從成立早期的Celica GT-S、MR-S到近年的86,從日本第一超跑2000 GT到動漫神車AE86,似乎只剩牛魔王Supra不在隊列內。而跑車以外的車款自從2000年左右的Aristo、Altezza、Harrier之後就沒有再出現過(除了Lexus以外,Toyota在這些年間也確實沒有什麼震驚世界的全球性車款)。2017年Toyota推出全新改款的天皇級車款Century,取代了外形延續自1967年第一代的Century二代車型。全新Century更符合現代安全和尺寸,設計上傳承了一二代Century身上傳承半世紀的經典原素,比較可惜的是因應現代環保要求,Toyota以一具V8 Hybrid動力取代了日本唯一街車用V12引擎。2017 Century車內外都與一般豐田一樣以人為本,但工藝上卻是Toyota、甚至是全日本最高技術,以傳統內歛的姿態,應戰歐洲列強高調豪華的旗艦房車對手。

MF0C0514

Aa在開發1:18 Century時,也傾盡全力呈現真車質感,羊毛座椅質感經過多次修改,已經盡可能做出與一般絨布座椅的區別,方向盤上的鳳凰車標也以立體方式呈現,唯一比較可惜的是Aa在多番嘗試後仍然對窗簾和蕾絲椅套的材質不滿意,為了不破壞全車質感,只能忍痛放棄這項選配。雖然四門豪華房車並非筆者的收藏路線,也不是Century腦粉,但看到Aa用心去做一款非超跑車型,而且是代表著日本汽車工藝至高無上地位的Century,因此這輛車也被我納入了今年的必買Buylist。

MF0C0515
MF0C0519

在2015年,FCA集團宣佈因為銷售慘淡,Dodge Viper將於2017年年底停產,讓這輛搭載由Lamborghini調校的八公升貨車引擎的美國毒蛇在歷史劃上句點。在停產前所推出的最終性能版本,便是這款2016年的Viper ACR。賽道取向的Viper ACR動力與一般版本相同,不過在煞車、懸調系統及輪胎等部分則分別由Brembo、Bilstein和Kumho特別開發。Aa所製作的ACR選配了Extreme Aero Package,換上了更大的前擾流及可調式尾翼等多件空力套件,高速時能產生一般量產車做不到的799.5kg下壓力。Dodge曾經以該車挑戰Nürburgring北環圈速,以些微之差與7分內俱樂部擦身而過,但7分01秒03的圈速時間也讓Viper擊敗了Mercedes-AMG GT R、Porsche 911 GT3 RS、Nismo GT-R等歐日超跑,成為了紐北最速美國車。

MF0C0520
MF0C0522
MF0C0524
MF0C0523

Aa早先並未太著重於美國肌肉車領域,這次取得了Dodge的版權,一口氣推出Challenger 392 Hemi Scat Pack Shaker、Challenger SRT Hellcat Widebody和Challenger SRT Demon三個版本,滿足喜歡一般版、寬體和直線加速不同口味藏家的需求,當然一次收齊三款也是個不錯的玩法。由於時間因素,只拍攝了最頂級的SRT Demon,Aa也跟進真車將Demon換上直線加速輪胎,空濾也做成Demon套件版本。

MF0C0527
MF0C0526
MF0C0528

另一輛美國肌肉車是Chevrolet Camaro ZL1,這下美國肌肉三巨頭Mustang、Challenger、Camaro終於集齊在Aa品牌下,肌肉車迷也終於能收到同等級做工的三巨頭了。

MF0C0531
MF0C0530
MF0C0533

這次在會場把玩Aa樣品,覺得做工無論在車漆質感或是鈑件密合度都得到提升,甚至有的車款必須用開門器才能打開,看得出來Aa並沒有在工藝上懈怠。從今年的車款也不難看出,Aa相當樂於擴充車型陣線,滿足不同車迷喜好。希望Aa繼續朝此方向發展,定能在模型界屹立更多個十年。

MF0C0473
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *