沉默的經典 保時捷設計總監Michael Mauer淺談Porsche 914開發歷程

The Design Evolution Of The Porsche 914

Porsche 914可能是所有保時捷車系中,最被世人低估的車型,同時也可能是最不被喜愛的車型,最初在1969年推出,1970年正式成為保時捷的入門車系。而保時捷也預計在914的50年周年慶的當下,由保時捷的設計總監Michael Mauer帶領我們,一起探尋這款低調經典車型的開發秘密。
 

與保時捷設計總監Michael Mauer一起淺談低調沉默的Porsche 914。
914在1969年法蘭克福車展展出。

保時捷入門車型的概念最初可以追溯至原始的356車型,以及911的降階版本912車型;而到了60年代初期,保時捷與福斯集團都需要一款全新車型,因此在1964年開啟了合作計畫(同時也是912開始生產的年份),這次他們選擇重新開始設計,而不是利用現有平台打造新車;設計師利用早期的356敞篷以及550等車型作為靈感,計畫打造出一款比912更入門的保時捷車款。
 

造型神似BMW 700(不),設計師們最早是以550的精神設計外觀。

對此Mauer表示,相較於他花費了四年將991大改款至992世代(911的改版總是讓人眉頭深鎖,對吧?),914只花費了五年便崛地而起,設計進展速度可說是相當神速。當時設計團隊很迅速地完成了車尾的設計定稿,但車頭卻遲遲無法下定決心,從紀錄的照片中可以看見,設計師曾考慮採用四圓燈的車頭設計,但最後他們仍然決議車款要能與其他的保時捷特徵連結,而採用雙圓燈的車頭設計。
 

設計師一度打算採用四圓燈的車頭設計,但最後還是決議使用”更保時捷”的雙圓燈設計。

當我們仔細的審視就可以發現,Porsche 914其實只是保時捷開發的第四款道路用車,它打破了許多當時的「保時捷規則」,例如中置引擎設定,或是隱藏式頭燈與扁平車頭等外觀設計。 儘管車價並不高昂, 但由於與VW的連結過於深厚,導致消費者並不太願意買單。
 

Porsche 914是保時捷開發的第四款道路用車,設計卻它打破了許多「保時捷規則」。

而Mauer在訪談中提到,他認為914在不久的將來或許能有後繼車型,但根據它的標記售價,讓它絕對不會是一輛”入門”車型。這款可能誕生的新車,其精髓在於小巧的車體,以及最純粹的機械操控,而電動化更不會是這款後繼車的考量。當然目前這一切依然都是謎團,我們只能藉由無窮的想像,來臆測保時捷該如何以現代化的眼光詮釋這款低調經典的入門小跑。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *