呼嘯而過的速度印象-賽車塗裝與贊助-中

如同現今賽車塗裝,在所謂車身彩繪、各類貼紙大量運用之下,看似花俏畫面豐富,擁有很多贊助商,卻缺乏整體視覺主軸,尤其在分秒必爭的賽場高速行駛時,瞬間稍縱即逝,無法讓觀賞者留下第一時間印象,也間接影響到企業贊助效益;因此賽車塗裝設計就顯得相當重要,按主軸規劃又可分為三大類型:「對贊助商」、「對車隊團體」及「對車手個人」。
 

7b52af4764178cb464036a436ea2988c
塗裝上各式各樣的贊助商貼紙,看過以後你記得住那些嗎?
5e9f70cf43d653a38c334ca9c7f169c3
賽車塗裝應有規劃性,將主題確定後,再融入其他附屬贊助商,才不會淪為大雜燴。

速度印象 優劣立見

對贊助商方面,在賽車史上令人印象深刻、最為人津津樂道的賽車塗裝,莫過於Martini Racing經典樣式。Martini為知名酒類品牌在70年代與Porsche 917結合,參加法國Le Mans 24小時大賽,在白色為底的車殼賦予線條彩繪著淺藍、深藍與紅色品牌代表色,贏得賽事冠軍,並同時贊助F1 Brabham Team。
 

brabham_alfa_romeo_bt45_19
由設計師Gordon Murray打造的Brabham Alfa Romeo BT45,配上Martini絕對是印象深刻。

至1981年時,轉而贊助同為義大利當地的Lancia車隊,參與Le Mans大賽,之後隨著Lancia轉戰拉力賽場投入WRC,參賽車輛如037、Delta S4,到六連霸的Delta Integrale都披著藍白紅線條塗裝,僅在車體配色上有部分調整。直至現今,Martini仍持續贊助賽車運動,維持近47年,現為Williams F1 Team合作夥伴,其品牌本身所散發出的雅緻魅力,融入結合速度元素,經典塗裝歷久不衰深植人心,堪稱品牌贊助之典範。
 

lancia_delta_s4_group_b_11
Martini經典塗裝樣式,當年與Lancia合作投入賽事,塗裝線條至今歷久不衰。
williams_fw41_92
2018年經典Martini再度回到F1賽車身上,成為Williams FW41贊助塗裝。

美國海灣石油(Gulf Oil)在60年代末期投入賽場,以品牌商標上之淡藍與橘黃雙色,延伸至塗裝設計,以橘黃色塊點綴前後保桿與車側部分,從引擎蓋開始的美式風格中置線條,一直延伸至車尾,無多餘複雜設計,卻簡單清晰的反應出品牌形象與特色,自早期Le Mans大賽、到現今世界耐久錦標賽(WEC, World Endurance Championship)、各GT系列賽事等,甚至於知名影星Steve McQueen以Le Mans為題材的電影中,皆可見到其身影,數十年如一日的塗裝,未曾有過任何設計變革,如同在人們心中之鮮明印象亦未曾改變。
 

3a6f4c8b6fd2903aad7250af7194a3fc
海灣石油(Gulf Oil) 主要跟隨著J.W. Automotive Engineering車隊一同進退,因此當John Wyer開始支持保時捷車隊之後,就可以看到各種海灣石油的保時捷賽車。
DLo3KiVWkAA933L
知名影星Steve McQueen的電影中,就是駕駛著海灣石油塗裝的Porsche 917賽車。

歐洲懸吊系統大廠BILSTEIN,為宣傳強調其運動性能,近年積極投入賽車運動,2013、2014年與Aston Martin廠隊合作,Vantage GT3賽車披上品牌代表藍黃雙色塗裝,參與挑戰Nurburgring 24小時耐久賽,提供BILSTEIN MDS模組化阻尼系統,以及專業後勤維修團隊,成為最強而有力的支援後盾,將部品製造商與車隊形象完美結合。
 

303b2cbf48b61c5d8250f9dc87655eea
BILSTEIN投入賽車運動,與Aston Martin廠隊結合,參與Nurburgring 24小時耐久賽,將Vantage GT3賽車披上亮眼藍黃塗裝,具有品牌代表性。

拉力賽場上菸商555與Subaru合作的Impreza WRCar藍色塗裝,在塵土飛揚的賽道上依舊亮眼,明亮黃底的555商標,搭配賽場上優異成績,以及傳奇車手Colin McRae的加乘下,成功結合品牌形象與賽車精神,依舊令眾多車迷回味,記憶猶新。
 

970a11048763e0d86f5124e8fb5bfae7
90年代菸商555與Subaru合作之拉力賽車,藍色旋風席捲賽場,成為Impreza車系代表色。

對車隊而言,要針對自家賽車來做塗裝設計,較易掌握,只要將本身品牌特色、風格、歷史沿革、贊助商等脈絡釐清,整合所收集之各項設計元素,將主題定調,最後呈現在外觀塗裝。以Ferrari來看,其Rosso corsa紅色具有代表性與歷史性,不會使人聯想到其他品牌,是最直接的印象,紅色當然也就順理成章的成為其F1賽車主塗裝色,在當年菸商未退出賽場時,結合同為紅色商標的Marlboro,成為絕佳組合,整體視覺看來互為映襯,更顯相得益彰。
 

ferrari_312_t_niki_lauda
以Ferrari來看,其Rosso corsa紅色具有代表性與歷史性,不會使人聯想到其他品牌。

強調個人特色的塗裝,運用的時機點多為具紀念意義或單站賽事之中,而國外賽車發展已久,有豐富的歷史背景與明確方向,因此常運用「故事性」做為宣傳行銷方式,藉使觀眾能聚焦與深入瞭解車手個人,如Citroen在2013年WRC法國站時,為9次世界冠軍-Sebastian Loeb個人推出DS3賽車特殊版塗裝,用以紀念他在家鄉參加生涯最後一場WRC(2015年仍復出參與蒙地卡羅站),全車採用黑金配色,塗裝上有著大大小小各項數字,將其生涯冠軍數、參賽站數、單站優勝次數、最速SS次數等呈現在車體上,有別於一般紅白藍車隊標準樣式,極具個人紀念意義;2011年WRC芬蘭站前,Ford車隊將旗下三位車手之喜愛早餐種類,繪製成不同車頂塗裝,開放車迷至Facebook進行票選出最佳樣式,讓原本單調的車頂增添許多趣味,亦提升與車迷間互動性。
 

593dcb02c4a33fe637b4f44f36192afd
2013年WRC法國站時,Sebastian Loeb駕駛DS3賽車特殊版塗裝,將生涯冠軍數、參賽站數、單站優勝次數等呈現在車體塗裝上。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *