如果你想要一輛Lancia Hyena Zagato 為何要選擇保守的顏色?

1992 LANCIA HYENA ZAGATO Silverstone Auctions

傳說中的WRC六連霸小戰象Lancia Delta Integrale在8-90年代的強勢攻擊,讓它坐擁Lancia品牌中至高無上的經典地位,這也讓Delta Integrale賽車或是市售的認證車逐漸成為價格只高不低的永世經典。但總是會有人渴望獨特的品味,心中想著喬治亞羅應該可以做出更棒的設計,而這位就是來自荷蘭的汽車收藏家Paul V.J Koot,他獨斷的認為Delta何嘗不能是一款雙門Coupe車型…
 

如果你擁有一輛Delta Integrale,你會捨能送給Zagato改裝嗎?

儘管Koot瘋狂迷戀著他的Integrale Evo,但他心中仍然描繪著一輛缺少方正個性的Lancia Delta,他在1991年造訪了義大利設計工作室Zagato,將他膽大的思緒傾訴而出。而Zagato也熱情回應了Koot的邀約,並且開啟了一個原型車的企劃專案,在當時Zagato創辦人的孫子Andrea Zagato即將成為獨當一面的執行長,Hyena正好成為他的第一件完全主導的設計案,車輛結構與底盤完全由Koot提供的Delta Integrale構成,外觀則是由Zagato內部設計師Marco Pedracini操刀,整合了Zagato傳統的雙氣泡車頂(double-bubble)與車名”Hyena”(鬣狗)的斜背意象。
 

1992_Zagato_Lancia_Hyena_design_sketch_03
Marco Pedracini曾設想過不同的窗型。
19441653_10209726836515958_8278992803761862321_o
整體的架構則是以鬣狗的意象打造而成(好吧既然你都這樣說了。)

第一台完工車輛在1992年布魯塞爾車展中登場,起初Zagato有意將這輛車當作500台量產前的原型車計畫,但奇異的企劃總是事與願違,當時與Zagato合作無間的Fiat(Lancia)原廠則鄭重的給予負面回應,表示他們不願與這個計畫有任何關連,也不會提供任何組裝車輛的材料。但Koot並沒有因此喪失意志,他決定自己以私人名義購買一整批Lancia Delta Integrale成車,並且將這些車拆至原形,接著送至米蘭的Zagato總部開始組裝Hyena車體。
 

1992_Zagato_Lancia_Hyena_04_1
原型車在1992年登場,但Fiat原廠並不買單。

Zagato採用鋁合金全手工製造車身鈑件,內裝呈現了全新設計的中控與車門飾板,皆採用最輕量的碳纖維材質打造;各種輕量化的材質讓Hyena輕易的比原廠Integrale還要輕上120公斤(總重1148公斤),同時Zagato也稍微增加的引擎輸出,讓渦輪增壓的Lancia直四引擎現在能夠輸出250hp,0-100km/h加速表現為5.4秒。
 

img_0442
內裝以輕量的碳纖維材質打造 ,大幅減少車重。
img_0429-2
Zagato也稍微增加的引擎輸出,讓引擎輸出從200hp出頭提升到250hp。

原先Koot有意量產75輛Hyena,但歸功於瘋狂的140,000瑞士法郎定價(約台幣439萬),當同樣的價格可以購入全新的911 Carrera時,確實沒有人願意花費如此金額購買一輛”Lancia”,最後在1992到1993年的生產年間,僅有24輛Hyena成功找到買家。
 

img_0287
當你有錢可以買911 Carrera的時候,幾乎沒有人會選擇品位奇行的Lancia Hyena。

而現在,這輛編號第9/24號的Lancia Hyena Zagato即將在2020年二月的英國Silverstone Auctions拍賣中登場,以1993年式的Integrale HF Evoluzione II底盤打造而成,里程僅有近新品的9,500km,外觀以極度特殊的客製化金屬綠噴塗,內裝則保持低調的黑色與棕色皮革,避免視覺過度喧囂。它曾在2018年被藏家送回給Paul Koot執行完整的保修,接著一位德國藏家在經手後為Hyena替換了一組精美的OZ的鋁圈(17×5)與輪胎,原本的輪圈套組則完整保留收藏。由於Lancia Hyena進產量極度稀少,因此我們鮮少有機會可以看見這款車型進入拍賣會場,如果你不甘於方正格局的Lancia Delta Integrale,或許你是時候考慮一下獨特的Zagato設計車體了,Hyena的預估成交金額將會落在150,000~170,000英鎊之間。
 

img_0397
img_0407-2
img_0452-2
img_0321-2
img_0448-2
img_0347-2
img_0309
img_0356
img_0326
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *