錯過就不再有 幾近原裝的1955 Jaguar D-Type在法國拍賣

1955 Jaguar DType RM Sothebys PARIS 5 FEBRUARY 2020

一輛1955年的Jaguar D-Type賽車即將在二月RM Sotheby’s巴黎場次開標,這輛車是目前判定最早一批生產(第七輛)的客製化Jaguar D-Type車型,根據拍賣公司的預估成交金額,這輛D-Type預期會以天價590萬~640萬歐元成交(約台幣1.96億~2.14億 )。
 

1955-Jaguar-D-Type-_0
底盤編號XKD 520是目前判定最早一批生產的客製Jaguar D-Type車型,價格自然不便宜。

這輛底盤編號XKD 520的D-Type賽車,在1955年六月由澳洲進口商Jack Bryson下訂,是最早一批下單順位第七輛出廠的Jaguar D-Type,車輛在隔年一月製作完成,於澳洲墨爾本交付給賽車手車主Bib Stillwell。XKD 520幾乎在第一時間就被投入賽事,刷新了許多澳洲本地的賽道紀錄如Bathurst 500、Rob Roy 爬山賽(Rob Roy Hill Climb),他在澳洲的各地的Tourist Trophy系列賽中也取得過不少頒獎台的位置。由於D-Type在當時實力足以匹敵市場中最強的法拉利車型,讓這輛車也不負眾望,最終獲得1956 Bathurst公路賽(Bathurst Road Racing)與南澳大獎賽(South Australia Trophy)等賽事冠軍。
 

XKD 520 At the Bathurst 100 in 1956, where it placed third and was the fastest sports car. Courtesy of the owner
XKD 520在1956 Bathurst 100比賽,雖然排名第三,但仍然是跑車組中最快的一輛。(Courtesy of the owner)
XKD 520 At the Bathurst 100 in 1956, where it placed third and was the fastest sports car. Courtesy of the owner 2
XKD 520在1956 Bathurst 100 。(Courtesy of the owner)
Bib Stillwell at the wheel of XKD 520. Courtesy of the owner
最早的車主Bib Stillwell駕駛著 XKD 520下場參賽。(Courtesy of the owner)

在1957年,XKD 520持續推進它的賽車生涯,Stillwell將車賣給了澳洲汽油公司AMPOL(Australian Motorists Petrol Company),名義上由電台主持人Jack Davey持有,他原先有意將車輛送往參加AMPOL贊助舉辦的直線加速賽,但車輛卻在運送到比賽場地的途中損壞而無緣入場。
 

Jaguar-D-Type-30
1958年XKD 520在Phillip Island,當時車主為David Finch。(Courtesy of the owner)

而XKD 520最後再度轉手,落入了收藏家Frank Gardner手中。Gardner將車輛完整復原之後,持續的帶著XKD 520四處征戰,他在1958年獲得Bathurst地區賽事的亞軍,Mount Druitt爬山賽冠軍,以及兩次Orange Racing Car Scratch Races賽事季軍(實際上XKD 520只輸給了當時的GP賽車,實為情有可原)。
 

XKD 520 as seen at Phillip Island on December 26, 1958 in the ownership of David Finch. David Finch & www.aussieroadracing.homestead.com
1958年XKD 520在Phillip Island。(Courtesy of David Finch & www.aussieroadracing.homestead.com)

在同年1958,XKD 520再度易主,原裝的賽車引擎被新車主替換為動力更大的Jaguar原廠3.8升引擎,讓它持續在1960年代的地區賽事中取得先機;例如1961年的澳洲昆士蘭Tourist Trophy賽事冠軍。接著XKD 520的車頭在維修過程中,更換成長鼻樣式的「long-nose」設計,鈑件交由澳洲本地的技師製作,與當時Le Mans冠軍的D-Type車頭設計相仿。
 

XKD 520 pictured in the 1960’s following its racing career. Courtesy of the owner
XKD 520在1960年代的扮相,持續的在各種比賽中展現鋒芒。(Courtesy of the owner)

經過60年代後期之後,XKD 520再度轉手數次,它最為知名的車主莫過於1970年Le Mans 24 Hour冠軍Richard Attwood,曾在1967年購入此車。2004年,XKD 520被交付到英國的CKL Developments經典車維修專家手中,他們成功的尋得被遺棄數年的「short-nose」前蓋,忠實的將車輛復原。但XKD 520的旅程尚未結束,車輛再度輾轉,直到現在車主澳洲收藏家Peter Harburg在2014年入手之後,XKD 520才平靜的保存到現在。而也偶爾會在公開古董車場合中露臉,曾參加過2014年Goodwood Revival的動態展示活動。
 

1955-Jaguar-D-Type-_4
在英國經典車維修專家CKL- Chris Keith-Lucas細心修復之後,XKD 520恢復到最接近原始的樣貌。
1955-Jaguar-D-Type-_24
1955-Jaguar-D-Type-_21
1955-Jaguar-D-Type-_25
1955-Jaguar-D-Type-_26

根據專家評估,XKD 520目前是世界上最前期也最完整原裝的D-Type之一,也因此它的預估成交金額大幅超越過去的成交紀錄--多以330~450萬歐元之間成交,XKD 520被RM Sotheby’s預估至少有590萬~640萬歐元的基本價值。
 

chart
根據歷年成交紀錄來判斷,這次RM Sotheby’s的預估成交金額高出非常多;另外2016年的天價成交金額,是因為當時那輛是利曼冠軍本人,沒有理由低價成交。(via: conceptcarz.com)
1955-Jaguar-D-Type-_1
1955-Jaguar-D-Type-_20
1955-Jaguar-D-Type-_8
1955-Jaguar-D-Type-_2
1955-Jaguar-D-Type-_6
1955-Jaguar-D-Type-_13
1955-Jaguar-D-Type-_12
1955-Jaguar-D-Type-_3
1955-Jaguar-D-Type-_7
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *