經典重生 你也有機會擁有現代化New Stratos Coupé

2009/2019 MAT New Stratos Coupé € 700,000 - 900,000

致敬經典的70年代拉力王者Lancia Stratos,復刻Lancia Stratos的計畫曾有不少設計師都嘗試過,但呼聲最高的一個系列莫過於是在2010年登場的New Stratos原型車。交由設計工作室Pininfarina所設計的新世代Stratos,除了完整的保留Gandini打造的造型比例之外,也以現代化的手腕精心點綴各種外觀細節;甚至連動力系統都完整的致敬--採用法拉利F430的引擎來製作。
 

11
連動力都仿照原始的Straos採用法拉利引擎,不過新世代則是升級到V8。

在當時這輛由Pininfarina設計的New Stratos成功的吸引了許多收藏家注意,開啟了往後量產的計畫。量產版本New Stratos底盤與動力系統,原先也預計採用Ferrari F430製作,但最終法拉利原廠無意支援這項量產計畫,因此New Stratos計畫創辦人兼Pinanfarina總工程師Paolo Garella最終只能離開Pinanfarina,獨自開創了品牌Manufacttura Automobili Torino(MAT, 意旨都靈汽車製造)。
 

儘管當時法拉利的總裁Luca di Montezemolo曾親自試駕並稱讚這輛原型車,但稱讚歸稱讚,經濟歸經濟。

以MAT為首Paolo Garella重新開啟了New Stratos的小量生產系列,不再仰賴法拉利原廠提供底盤動力,而是以現有的F430直接拆解當作基礎,總計只限定生產25輛;而現在其中一輛即將在2020年二月的Bonhams巴黎拍賣中登場
 

05
外觀塗裝以最知名的蒙地卡羅冠軍的Alitalia航空贊助彩繪完成。

序列編號1/25的New Stratos是以進階的F430 Scuderia修改,將軸距縮短7.9英吋之後,組裝上碳纖維車體打造,外觀塗裝則以最知名的蒙地卡羅冠軍的 Alitalia航空贊助彩繪完成。引擎動力透過渦輪增壓之後,將F430 Scuderia原廠4.3升V8引擎的503匹馬力提升到540匹。而且彌足珍貴的是,這輛捐贈器官的2009年式F430 Scuderia原車主相當惜車,原始里程甚至沒有超過三萬公里;而2019年改裝完成之後,也沒有經歷太多風雨,僅行走了3000多公里,堪稱全新車況。
 

15
2019年改裝完成之後,僅行走了3000多公里,堪稱全新車況。

Bonhams目前在頁面中以預估極高的美金775,000-995,000價格成交,儘管這十年間正版1973-1978 Lancia Stratos車型價格急速抬高,若是我們細數過去成功交易的Stratos,成交價格至多也都沒有超過70萬美金,連最為珍稀的Bertone概念車Stratos Zero也僅以844,200美金成交,所以若是你極度喜愛Lancia Stratos,拿出60萬美元等待好的物件出來似乎是更划算的選擇?
 
Bonhams 拍賣頁面:
https://www.bonhams.com/auctions/26005/lot/274/

延伸閱讀:拉力王者Lancia Stratos

stratos price
Stratos的成交價格肯定是逐年上升,但還不是最貴的那種。(conceptcarz.com)
1974-Lancia-Stratos-HF-Stradale-by-Bertone_RM  Sothebys - MONTEREY 15 - 16 AUGUST 2014
身為第三昂貴的Lancia街道版跑車(Delts S4/037 Stradale),投資Stratos似乎是個相當價值的投資手段;Lancia Stratos曾在2014年monterey以660,000美金售出。
1970-Lancia-Stratos-HF-Zero-_3
地位最高的Stratos莫過於是原本的概念車Startos Zero,以 €761,600歐元成交。
07
06
03
18
17
13
09
04
01
16
14
12
10
15
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *