70年冠軍榮耀 Le Mans特展在法拉利博物館開幕

SEVENTY YEARS OF LE MANS TRIUMPHS ON DISPLAY AT THE FERRARI MUSEUM

『Ferrari at 24 Heures du Mans』在2020年1月15號正式在義大利Maranello的法拉利博物館開幕,為了紀念這支烈馬車隊參加世界上最具代表性的耐力賽事中屢獲佳績橫跨70年,法拉利博物館除了展出多輛經典賽車之外,也開設多元的互動媒體導覽觀眾,帶領參觀的車迷們與法拉利一同回顧過去36場經典的代表性戰役。
 

1_mostra_lemans_museo
利曼特展『Ferrari at 24 Heures du Mans』在1月15號正式在義大利的法拉利博物館開幕 。

一切都要從Ferrari 166 MM Barchetta Touring開始說起,在1949年6月26日,法拉利在首次參加Le Mans大賽就奪得冠軍,由英國車手Peter Mitchell-Thomson與義籍美裔車手Luigi Chinetti駕駛著166 MM上場競賽,1949 Le Mans是世界大戰後開辦的第一場Le Mans賽事,新參加的法拉利車隊要對抗各國的頂尖車隊,僅有2.0升V12引擎的166 MM要與排氣量高出兩倍的大馬力賽車比拚,例如Delahaye或是Bentley等耐力名將。
 

5_166_MM
1949 24 Hours of Le Mans, Ferrari 166 MM初登場就獲得冠軍。

但最終Chinetti憑藉著超越常人的意志力獨自駕駛了23+小時(沒錯,這裡又是一位狂人),他只讓隊友Mitchell-Thomson駕駛了大約半小時,最終以平均時速132.946km/h衝過終點,向世界宣告法拉利稱霸耐力賽的時代正式來臨。
 

4_mostra_lemans_museo_maranello
車手Luigi Chinetti 一口氣駕駛了超越23小時,疲勞駕駛度爆錶。
###交通部:拒絕疲勞駕駛,請充分休息後再開車上路###

展覽中也包含了Ferrari有史以來最強的耐力賽車Ferrari 275 P,在1964年24 Hours of Le Mans大賽中,義籍車手Nino Vaccarella與法國人Jean Guichet協力創下了195.63 km/h的高水準平均時速,趕在另外兩台Ferrari 330 P賽車前方獲得冠軍,而事實上當年的前十名賽車中,總計有六輛都是法拉利的賽車,同年Ferrari 250 GTO也獲得了GT組別冠軍,1964年在法拉利的耐力賽歷史中可謂大勝中的大勝。
 

3_275_P
史上最強的法拉利賽車之一,底盤編號0816的Ferrari 275 P單一車款就拿下兩座利曼冠軍。

275 P是法拉利在60年代開始研發的新型P系列賽車,縮寫P意指原型車”prototype”,底盤編號0816的275 P早在1963年就已獲得過一次Le Mans冠軍(以250 P車型註記參加),而法拉利的工程師接著更加精進賽車工程技術,在1964年再度拿下第二次冠軍,讓1964年首次參加利曼大賽的福特GT吃上一鼻子灰。
 

1963-Ferrari-275-P-_69
1963年以250P獲得冠軍之後,1964年又再次拿下利曼冠軍,是法拉利車隊最光輝的時代。

戰果豐碩的Ferrari 275 P不僅在Le Mans拿下兩次冠軍,在1964年的12 Hours of Sebring也同樣以冠軍交收,這輛車曾在2018年RM Sotheby’s私人拍賣中登場,被專家評估有機會以4.000萬美元的天價成交(約台幣11.9億;但由於這是私人拍賣場,所以參考成交價格並不會公布,各位看看就好)。
 

1963-Ferrari-275-P-_53
275P 曾在2018年RM Sotheby’s私人拍賣中登場,被預估有4,000萬美元的價值。

—-快轉分界線—-
法拉利在1966年後被GT40慘電,在耐力賽事沉寂了數年,在1970年代曾有Ferrari 512 S試圖與強大的Porsche 917對抗(僅獲得四、五名)。80年代則有Ferrari 512BB/LM接替,但仍然是活在保時捷的陰影之下。 到了90年代則有廠車Ferrari 333 SP短暫的在法國登陸,但最好的成績僅有97年Le Mans的第六名。

接著我們可以看到最新世代的法拉利賽車488 GTE,在166MM獲勝後的第70個年頭,由車手Alessandro Pier Guidi、James Calado與Daniel Serra駕駛,他們與實力強悍的911 RSR與Ford GT激烈纏鬥之後,以驚險的超近距離險勝(前四名同圈通過終點),替法拉利拿下了第27座冠軍將盃,成為在法拉利慶祝利曼勝利70周年最棒的生日禮物。
 

7_488_GTE_Coppa_Le_Mans
488GTE取得法拉利久違的利曼冠軍,對於法拉利慶祝利曼勝利70周年來說是最棒的生日禮物了!

參觀者可以透過博物館製作的「Le Mans Experience」神遊過去法拉利在Le Mans大賽的繁盛賽史。若是想要感受更深刻的感官體驗,法拉利博物館也在展區中提供了488 GTE的駕駛模擬器,讓車迷在虛擬世界中體驗488 GTE的強勁性能。
 

8_mostra_lemans_museo_maranello
聲色俱全的488GTE駕駛模擬器,讓熱血馬迷可以體驗488 GTE的強勁性能。

除了利曼專題的『Ferrari at 24 Heures du Mans』展覽之外,法拉利博物館同時也有兩個常設展正在開放參觀,包含了法拉利超跑主題的『Hypercars – The evolution of uniqueness』與賽車隊歷史『90 years – Scuderia Ferrari, the complete story』等特展。博物館開放時間從早上 9.30至晚上7點,若是你正好有機會經過義大利Maranello,何不順道去見證一下法拉利70年驚人的利曼榮耀呢?
 

6_488_GTE_Sala_delle_Vittorie
除了利曼主題展之外,法拉利博物館同時也有兩個常設展正在開放參觀。
2_mostra_lemans_museo_maranello_
ferrari24heuresdumans_web2
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *