2020 香港玩具展TSM/ MINI GT 搶先玩!

2020 HK TOY FAIR

在剛剛踏進2020年不久,香港舉辦了本年度第一場國際玩具展。在地理優勢下吸引了全球玩具公司和生產商在此洽談。筆者也榮幸受到TSM邀請,參與了這次活動。這次展會除了展出部分現行商品外,還有不同階段的試作樣品。本篇會偏重介紹一些未上市的產品,讓各位讀者一睹為快!
 

15

在市場考慮下,香港代理在這次展會集中在1:64 MINI GT產品,1:18開發中產品只展出了TSM樹脂子品牌Top Speed 的Pandem Toyota Supra。在1:64 MINI GT Liberty Walk 系列獲得不錯迴響後,TSM 打鐵趁熱取得近年另一闊體改裝品牌Pandem 的版權,並擴展至其他比例。
 

15
Top Speed的1/18 Pandem Toyota Supra。

1:43 同樣都以現行販售產品為主,開發中新品只有Liberty Walk 在兩個月前才剛剛發佈的新系列LB-Silhouette WORKS GT NISSAN 35 GT-RR。在正式授權生產情況下,TSM 在新車未正式發佈前已經取得CAD 檔案,所以可以實車發佈後短時間內就能看到完整的樣品。
 

15
才剛剛發佈LB-Silhouette WORKS GT NISSAN 35 GT-RR已能看到完整的樣品。

在解決2019年底發生的品控問題後,MINI GT 決定放棄孟加拉生產線而搬回中國生產,並定下一季內推出三款新車型的目標。在這次展會中MINI GT 可以說是火力全開,新品大爆發!

取得BMW 版權後,MINI GT隨即推出了近代BMW 最經典車款之一E30 M3,當時更和模型師Limited 24 聯名打造了one off concept series – Alpina 和AC Schnitzer 版本,沒想到現在這兩款車竟然出現在2020 年的Newsletter裡,確定量產!
 

15
近代BMW 最經典車款之一E30 M3 Alpina 和AC Schnitzer版本確定量產!

在去年公佈Land Rover Defender 110系列後,公司負責人Glen 決定實行和1:43 同樣玩法,推出不同版本,將這款越野名機在世界各地不同故事微縮到1:64。雖說比例變小售價不高,但也沒有馬虎,仔細觀察Camel Challenge版本和紅牛台灣宣傳車 ‘Luka’ ,兩車的配件款式有做出區別。這次還展出了兩款場景,雖然說只是one off展示用,但之前的E30 M3 Concept Series現在已經準備量產,是不是場景也有機會……?
 

15
15
15
除了已經停產的Defender 110 外,這次還有新款Defender 90 和110灰模,兩輛灰模分別用上了不同的選配套件,相信之後會也會出現不同搭配的版本。

展會的另一驚喜:Bugatti Vision Gran Turismo。撇除之前只有台灣能買到的7-eleven Bugatti系列,上一次出現高精細度的1:64 Bugatti 已經是十幾年前的AUTOart Bugatti Veryon 16.4。相比7-eleven 系列的VGT,MINI GT 灰模在線條和細節銳利度都高一個層次。
 

15
展會的另一驚喜:Bugatti Vision Gran Turismo,MINI GT 灰模在線條和細節銳利度都高一個層次。

展會結束後,MINI GT和香港代理Toyeast 安排了媒體預覽會,讓香港各網路媒體可以親身把玩一些還沒上市的新品,並由品牌負責人Glen 親身講述模型生產背後的一些故事。
 

15

Lamborghini Huracán EVO和Urus是簽得Lamborghini 版權後首批Lamborghini 車型,Huracán EVO已經接近生產階段,金屬色的金屬顆粒也恰到好處。Urus 有大天窗,看進車內中控台也按實車打造,並沒有省略細節,但Glen覺得樣版的車身線條銳利度還有改進空間,將會繼續進行修改。
 

15
Lamborghini Huracán EVO和Urus是簽得Lamborghini 版權後首批Lamborghini 車型。
15
樣版的車身線條銳利度還有改進空間,將會繼續進行修改。

除了原廠仕樣的Huracán,Liberty Walk 版本也在同步開發中,而且一次打出LB WORKS Huracán 高尾翼、鴨尾和LB Silhouette WORKS Huracán GT三款。與過往MINI GT一樣,雖然低趴一樣可以推。在下筆之時LB Silhouette WORKS Huracán GT已經在日本東京改裝車展以原廠精品版本率先發售。
 

15
15
Huracán Liberty Walk 版本一次打出LB WORKS Huracán 高尾翼、鴨尾和LB Silhouette WORKS Huracán GT三款。
IMG_20200106_183632
IMG_20200106_202910

LB-Silhouette WORKS GT NISSAN 35 GT-RR也同樣出現在MINI GT產品線。LB WORKS GT-R R35雖然隨著實車小改前後推出了三個版本,但經過10年的時間後未免有點單調。LB-Silhouette 的改裝套件無論在R35 或是在 Huracán上,都有一種耳目一新的感覺。
 

15
LB-Silhouette WORKS GT NISSAN 35 GT-RR也同樣出現在MINI GT產品線。
IMG_20200106_185113
IMG_20200106_185129

Skyline GT-R BNR32 目前樣品頭燈和輪圈大小是比較明顯的問題,後續應該還會進行修改,但車身線條非常漂亮,前後葉子版爆龜完美呈現出東瀛戰神的味道。其中一個可以說是點睛之筆的小細節,為求質感不惜工本的Glen,在開發時期就要求車尾的SKYLINE 字樣,捨棄成本比較低廉的水貼/移印做法,而是直接刻字!目前拿在手上的樣品車尾字樣已經經過了六次的修改,無論字體和比例已經和實車相當接近。
 

15
去年德國紐倫堡玩具展展出灰模的Nissan Skyline GT-R BNR32 Nismo S-Tune,這次帶同Group A 版本一同出現。
IMG_20200106_184626
Skyline GT-R BNR32 目前樣品頭燈和輪圈大小是比較明顯的問題,後續應該還會進行修改。
IMG_20200106_184648
車尾的SKYLINE 字樣,捨棄成本比較低廉的水貼/移印做法,而是直接刻字!

Group A 版本也將賽車的細節還原,包括側出排氣管,兩側不同顏色的輪圈螺絲等等。Newsletter 上現出現了非常經典的Reebok 彩繪版本,看來R32接下來會讓很多玩家破財。
 

IMG_20200106_202430
HKS Nissan Skyline GT-R Group A,看到這個版本喚起了筆者童年玩Tomica Limited 的回憶。
IMG_20200106_202414
R32接下來還會推出非常經典的Reebok 彩繪版本讓很多玩家破財。

MINI GT 2020 另一重頭戲是Mercedes-Benz Actros 拖頭系列,無論是拖頭、貨櫃還是拖車都有各自的亮點:拖頭部分既然本體比較大,MINI GT 就直接做了整個前輪轉向系統,增加可玩性。車身上金屬標也全部用上金屬貼紙,呈現比較立體的質感。
 

15
MINI GT 2020 另一”重”頭戲是Mercedes-Benz Actros 拖頭系列。
IMG_20200106_200536
一般人比較少注意到的底盤部份,機械結構也盡量還原。
IMG_20200106_190903
拖頭本體較大,所以MINI GT 就直接做了整個前輪轉向系統。

貨櫃部分非常有份量,以金屬製造的貨櫃,加上拖架和拖頭,總重量高達600克,也就是一台斤!貨櫃門上的機關雖然不能動,但立體感非常好,而且貨櫃上的標貼也沒有省略。筆者現場試玩以後,除了Liberty Walk 寬體車款和Lamborghini Huracán這些車款以外,一般街車如BMW M4 和Skyline GT-R 都能放進貨櫃內,也是一個不錯的拍攝場景。
 

15
貨櫃部分非常有份量, 一般街車如BMW M4 和Skyline GT-R 都能放進貨櫃內,也是一個不錯的拍攝場景。
IMG_20200106_173424
IMG_20200106_185705

拖車部分,Glen 坦言要做出魚與熊掌的決擇:如果按照實車做出全部可動機關,則要用更厚的材料以加強耐用度,但這樣會犧牲產品質感。Glen 最後決定捨棄可動機關,只保留伸縮斜版。
 

15
全部可動機關會犧牲產品質感,因此Glen最後決定捨棄可動機關,只保留伸縮斜版。

最後,MINI GT為各位出席者準備了兩份小禮物:2020年度會場限定版Bentley Continental GT 2018和LB WORKS Nissan GT-R R35 Black Chrome Edition。
 

15
MINI GT為各位出席者準備了兩份小禮物:2020年度會場限定版Bentley Continental GT 2018和LB WORKS Nissan GT-R R35 Black Chrome Edition。

Bentley Continental GT 2018 會場限定版的粉紅色由Glen 親自前往Bentley 客製部門Mulliner 親自挑選,這個金屬粉紅並沒有出現在一般選配選項中,而是必須在Mulliner 客製計劃才能挑選。而另一個小細節就是選用了和MINI GT 一般版本Continental GT不一樣的選配套件:MINI GT一般版是使用比較豪華的選配,包括鍍鉻水箱罩、鍍鉻車身飾條和雙色輪圈;而會場限定版則是比較運動化的選配,包括全黑水箱罩和車身飾條,Blackline全黑輪圈。而且MINI GT 也很尊重Bentley實車的選配方法,沒有單獨去改其中一項選配,而是和實車一樣,選配Blackline 輪圈只能一併改用全黑水箱罩和飾條。
 

15
金屬粉紅並沒有出現在一般選配選項中,而是必須在Mulliner 客製計劃才能挑選。
IMG_20200107_153814
MINI GT 也很尊重Bentley實車的選配方法,選配Blackline 輪圈只能一併改用全黑水箱罩和飾條。
IMG_20200107_153832

另一輛LB WORKS Nissan GT-R R35 Black Chrome Edition則是不作公開發售的超級隱藏版。Glen 介紹說鍍鉻製造方法和一般上漆不一樣,噴漆出現瑕疵可以”砍掉重練”,洗漆後重新上漆,而鍍鉻如果出現瑕疵只能銷毀。這次製造Black Chrome Edition 的損耗率高達75%,也就是說每做100輛之中只有25輛能完成,Glen 在完成300輛後決定停止量產計畫,將Black Chrome Edition 作為隱藏版贈與VIP。
 

15
Black Chrome Edition 的損耗率高達75%,也就是說每做100輛之中只有25輛能完成。
15
因此在完成300輛後決定停止量產,將Black Chrome Edition 作為隱藏版贈與VIP。

在日新月異的模型車市場中,現在很多品牌都是追求潮流話題搶快生產,而MINI GT 卻反其道而行,追求質感同時也要追求市場腳步,所以都和車廠簽版權,務求在第一時間取得CAD 檔案進行開發。MINI GT 從2018年面對的品控和產能問題,到現在已經有成熟的生產計劃,產品質感也逐漸提升,現在已經在混亂的1:64市場中佔一席之位,正是玩家們喜聞樂見之景況。最後再次感謝TSM/ MINI GT 和香港代理舉辦這次預覽會,讓筆者更深入了解模型產業背後的故事。
 

15
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *