為了兒童道路安全教育打造 1964 Datsun Baby

Nissan Heritage Collection Datsun Baby (1964 AF8N)

看見Datsun Baby的當下,不禁讓我們心想這又只是一輛模仿Lotus Elan或Triumph等英式跑車設計的日本微型車時,卻發現了宛如童年回憶般的碰碰車保險桿,豈料這輛Datsun Baby可真的是一輛兒童汽車!
 
為了1965年在日本橫濱開幕的兒童樂園 -「こどもの国」(翻譯:兒童の國)所打造,Nissan在1964-65年間,以純手工打造了100輛Datsun Baby,捐贈給橫濱兒童樂園使用。而同時Nissan也提供了道路交通的教學資料給園方,希望藉由這些輕巧迷你的兒童汽車能夠讓孩子們學習道路駕駛的安全知識,並且體驗駕駛汽車的愉快氛圍。
 

Nissan restores “Datsun Baby” car for kids
總計一百輛Datsun Baby,就是為了讓孩子們可以開心的體驗大人們的道路駕駛風範,並且從中學習正確的駕駛知識。
15
(via: Japanese Nostalgic Car)
15
(via: Japanese Nostalgic Car)

設計師以「愛知機械工業株式會社」製作的200cc迷你卡車「Cony Guppy」為基礎開發出Datsun Baby,儘管這是一輛為兒童所製造的小尺寸汽車,它仍然依循了往常車輛的設計手法,配備了四輪獨立懸吊(前雙A臂)與容易駕駛的自動變速系統,其中變速系統採用了日本首次國產的扭力轉換器製作(由岡村‎株式会社設計),車內的踏板也就簡單分成油門與煞車兩種。
 

3725434201_3bd0a1b85c_b
底盤利用愛知機械工業株式會製造的迷你卡車:Cony Guppy。

雖然200cc的引擎馬力不大,但這些引擎仍然可以跑出不錯的速度,因此Nissan為了避免兒童們發生車禍意外,將車輛設定了速度限制器,一旦時速超過30km/h就會立即停止供油。雖然Datsun Baby並沒有一般道路使用的意圖,但它的頭燈設計也完全合乎當時的道路法規,想必是設計師龜毛症狀發作所致。
 

15
連頭燈也符合當時的道路規範,這就跟70年代Tomica小汽車宣稱他們使用汽車烤漆一樣龜毛!
datsun_baby_36
datsun_baby_5

而在Datsun Baby問世五十年之後,Nissan原廠曾在2014年特地將編號第100號車輛完整翻新並展示出來,以慶祝橫濱兒童樂園50周年紀念。翻修團隊由Nissan技術中心內部自主發起,這群志願者整合了Nissan的員工與研發部門的人員,他們組成了「Nissan Great Car Restoration Club」俱樂部,目的正是為了傳承經典汽車文化。
 

11951144_990160484368045_183391134315922412_n
感謝「Nissan Great Car Restoration Club」俱樂部的致志,一群大叔們趴在地上打造兒童車的光景可不常見。

Datsun Baby是這個資深俱樂部的第十輛翻新作品,這些老練的成員仔細的研讀過原始車輛資料之後,將零件更替或是翻修整新,透過不同協力廠的合作,俱樂部只花了9個月就將車輛翻新完成,並且再度回到橫濱兒童樂園暢快奔馳。
 

11923603_990160297701397_7167573349417585793_n
翻修完成的Datsun Baby再度能夠奔馳,並且懷念往日時光。
datsun_baby_6
datsun_baby_2
datsun_baby_1
11949272_990160374368056_7691465316045430972_n
datsun_baby
datsun_baby_95
11947609_990160447701382_805377469969705972_n
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *