時速722.2km/h 史上最速引擎賽車1968 Challenger 2 Streamliner

1968 CHALLENGER 2 STREAMLINER Certified Record Fastest Piston-Powered Vehicle, 448.757 MPH

在1968年完工將近50年之後,這輛近十公尺長的藍色流線型紀錄賽車「Challenger 2」,仍然是名列史上最快的內燃機引擎紀錄賽車;接替第一代採用四顆Pontiac火鳥V8引擎驅動的「Challenger 1」之後,改版的Challenger 2使用兩顆串聯的V8引擎,以時速448.757MPH(722.2km/h)同時創下了最速的自然進氣引擎與內燃機賽車的陸地速度紀錄。
 

1 (2)
Challenger 1是熱愛速度的Mickey Thompson的第一輛傑作。(via:thompsonlsr.com)

 
挑戰者一號

1959 Challenger 1 streamliner由賽車名人堂的車手兼工程師(自學)的Mickey Thompson發起企劃,他夢想著打破1960年代的鹽湖速度紀錄,並與來自美國密西根的Kar Kraft Engineering工作室合作一同打造突破速度紀錄的賽車。以四顆GMC 6-71機械增壓Pontiac V8引擎並聯驅動的Challenger 1 streamliner擁有破千匹狂暴馬力,它在Bonneville鹽湖以時速406.6MPH(654.35km/h)成功突破英國人John Cobb創下的402MPH單向紀錄(one-way record),讓他成為第一位突破400MPH障礙的美國人,不過可惜的是他的Challenger 1賽車在回程測速時故障,無法讓他一舉突破雙向紀錄(two-way record),但Challenger 1創下極速的藍色身影也為Thompson接下來的壯舉譜下一曲印象強烈的前奏。
 

2
以四顆機械增壓火鳥引擎串聯的狂暴馬力可想而知。 (via:thompsonlsr.com)
4
雖然成功突破單向測速紀錄,但回程時卻發生機械故障,Mickey Thompson只好將機會留待下回突破。 (via:thompsonlsr.com)

福特原廠奧援

藉由福特的資金與技術援助,Thompson這次組成了一組全明星的賽車打造團隊,聚集各方高手如Drag racing與Indy Car等賽車專長的人士:直線加速車手兼改裝技師的Pat Foster負責管理團隊、Indy Car設計師Quinn Epperly負責監督製造底盤,還有一群來自MT Advanced Engineering的技師協助打造這輛二代賽車,而福特也提供了最新的 427 SOHC V8引擎當作動力。
 
緊接著在1968年,Thompson帶著它的新車Challenger 2再度回到了偉大的鹽湖地區,有別於Challenger 1使用的四顆機械增壓V8引擎與笨重的寬式車體,Thompson的新作將優雅代入車輛設計,改以一對直列的Ford 427 SOHC引擎設計排列,除了能將車寬大幅縮減,也被Sports Illustrated雜誌譽為「可以駕駛的汽車工藝設計」。
 

5
從照片中可以看到,這輛新賽車原先叫做「Mickey Thompson Autolite Special」,最後才改名為「Challenger 2」。 (via:thompsonlsr.com)

 
天候不佳

新的Challenger 2在Bonneville測試中展現了強大的潛力,Thompson在第一次試跑就達到了365MPH(587.4km/h)的成績,但是正當他想要逐漸加速超越400MPH障礙時,突然的一場大雨輕易毀掉了他的速度紀錄,讓整個測速活動中止,而福特在不久之後撤出贊助;最後Thompson將重心轉移到其他賽事,突破最高紀錄的計畫也就無疾而終。
 

6
看起來有點生氣的Mickey Thompson:一場大雨毀掉了測速紀錄,而福特也在1968年宣布撤資,讓整個開發計畫失去龍頭。 (via:thompsonlsr.com)

 
悲劇

但是在Mickey Thompson的心中,突破紀錄或許就是他血液中的一道神聖的呼喊,退休的Mickey將車輛收納於倉庫20多年之後,突然想起了它塵封已久的Challenger 2賽車,在1988年他與兒子Danny Thompson曾將車輛拉出車庫,試圖整理車輛來創造新的世界紀錄,但噩耗卻在此刻發生:1988年三月,Mickey與他的妻子在自家門口遭到謀殺,驚天的悲劇讓Danny一厥不振,而Challenger 2也再度收回車庫存放。
 

7
Mickey Thompson心中有著對速度的渴望,但他卻再也無緣延續Challenger 1的豐碩成績。 (via:thompsonlsr.com)

 
50歲的速度機器
又怎樣

想必對於速度的熱情永遠都寄宿在Thompson家族的靈魂之中,在Danny的父親Mickey Thompson創下406 MPH紀錄的五十周年的2010年,他將Challenger 2的防塵套掀開,啟動了新的翻修計畫,他花費了大量的金錢與時間,將50歲的老賽車整理至能夠正常運轉,並且能夠符合現代的SCTA(Southern California Timing Association)測速賽規範:外型規格則完全保留他父親的設計,維持原本的長32呎(9753mm) x 寬36吋(914mm) x 車艙高37吋(940mm),雖然採用了鋁合金的車殼,但車重仍然是可觀的2630公斤。
 

8
在50周年的2018,Danny Thompson打算再度挑戰父親的遺志。
10
新的Challenger 2賽車完全沒有改變車體的規格,只針對機械強化更新。

塵封已久的福特427 V8引擎早已不堪使用,Danny改採兩顆更大容量的500cu-in的A-fuel-type Hemi V8賽車引擎,分別驅動前後兩組車輪,供給油料混合87%的硝基甲烷與13%甲醇,輸出馬力則從過去的1800匹暴漲至5000匹,為了讓超大馬力可以順暢傳遞,透過一具B&J Big Boy製造的三速變速箱連結兩組Top Fuel三片式離合器,差速器也採用強化鎂合金製作。懸吊系統委任Kar Kraft製作,搭配能夠承受極高速度的King阻尼,輪胎採用1/32英吋鋼絲強化與編織尼龍原型車胎,讓胎壁足以承受400MPH以上的運轉時速。
 

THOMPSON LSR - CHALLENGER - MARCH 2013 -IMAGES BY HOLLY MARTIN
更大容量的500cu-in的A-fuel-type Hemi V8賽車引擎這次擁有五千匹馬力。 (via:thompsonlsr.com)

 
往頂點再添一筆

Danny Thompson在2018年8月12日帶著全新的Challenger 2回到Bonneville鹽湖,並且順利的創下了SCTA AA/Fuel Streamliner組別的速度紀錄,以時速448.757 MPH(722.2km/h)的壯舉完成了父親的遺志,不僅為這個50周年的紀念畫下一個完美的終章,也再度將Thompson家族姓名寫在Bonneville速度記錄書的頂點。
 

10 (2)
時速448.757MPH(722.2km/h)同時創下了最速的自然進氣引擎與內燃機賽車的陸地速度紀錄。
R (8)
座艙的視野相當狹隘,時速700+公里的境界簡直是__的領域。

 
推入賣場

但我們現在發現2020年的Mecum拍賣上出現了這輛速度紀錄車的名字,這輛理應成為傳家之寶的藍色閃電,在71歲的Danny Thompson不捨的目光之下,將Challenger 2推上拖車並送往賣場。而Danny也向發出疑問的人們解釋: 「我犯了一個在賽車運動領域中天大的錯誤,就是向人借錢以參加比賽。」 由於他目前正背負著債務,並且僅仰賴社會保險才得以度日,而他的妻子甚至沒有一輛堪用的車子可以代步,這讓他們不得不出此下策:將破紀錄的賽車出售。
 

12 (2)
拍賣步調到50萬美金時一度遲緩,但Danny最終只能放棄底價。(via: Mecum)

在2020一月的拍賣會上,Challenger 2最終的成交金額沒有達到預估中的90萬~150萬美金,競標者在50萬附近停止出價,讓現場氣氛一度糾結,但最後當Danny表示放棄底價之後,才順利在561,000美元成交(包含交易手續費),當然我們非常欣慰順利賣出賽車的Danny Thompson夫婦不再需要拮据度日;而這輛搭載速度紀錄的歷史,也能夠完整的傳承下去。
 

13
我們非常欣慰Danny Thompson夫婦不再需要拮据度日,而經典終究需要傳承。
R (1)
R (3)
11
R (4)
R (5)
(via:thompsonlsr.com)
R (2)
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *